您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【“我为新甘肃打call”全省网络媒体行】清水县马沟新村 “搬”出幸福生活

17-11-16 14:12 来源:天天天水网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【“我为新甘肃打call”全省网络媒体行】清水县马沟新村“搬”出幸福生活

  ●天天天水网记者 张文都

  在农村融入城镇化的进程中,把村庄从山大沟深、居住环境恶劣的穷乡僻壤整体迁移至川区,这是天水市全面推进建成小康社会、开创精准扶贫新局面的有力举措。清水县白沙镇马沟新村无疑是该县依托易地搬迁“搬”出幸福生活的典范。

  马沟新村位于清水县白沙镇,现辖5个自然村164户854人。走进马沟新村,楼群林立的住宅小区、宽敞笔直的硬化道路、绿树掩映的文化广场,恍如走进佳山丽水的幻境,让人有种心明意净的田园之美。

  11月15日,记者随同“我为新甘肃打‘call’”全省网络媒体大型主题采访团一行走进马沟新村,正好赶上一场十九大精神文艺宣传队文化大汇演,一曲曲秦腔唱得或婉转百折,或雷霆万钧,引得满喝彩,村民们自编自演的快板,更是唱出了村民对美好生活的憧憬:“各级组织抓党建,村官由咋群众选,新农村建设很规范,配套设施很齐全,有学校,有商店,合作医疗卫生站,农家书屋读书室,读书看报学知识……”

  白沙镇党委书记孙建斌告诉记者,依托易地扶贫搬迁项目,2014年白沙镇搬迁安置鲁湾村河北自然村45户196人;2015年搬迁安置代沟村去子里、阴阳屲自然村45户238人,太石村壑罗里、周岭自然村74户420人,目前已有164户已全部入住,投资3484.3万元。通过一批又一批项目的支撑,一大批住宅小区峻工,同时广场绿化、道路绿化同步推进,“有路皆绿、路通绿成、绿美结合”的格局初步形成,人居环境大为改善,真正实现了“搬得出、稳得住、可发展”的美好愿景。

  “新农村,新风貌,讲文明,树乡风,村容村貌、乡风民约都得到了很大提升。”孙建斌无比欣喜地说,在乡村文化广场,村民们跳广场舞、健身、休闲娱乐,村民们的欢声笑语彰显着对美好生活的获得感和幸福指数。孙建斌说,从穷山恶水的地方搬到新农村,村民的生活发生了天翻地覆变化,一座座青春焕发、蓬勃成长的村庄实现了华美蝶变。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到