您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【“我为新甘肃打call”全省网络媒体行】清水县马沟新村 “搬”出幸福生活

17-11-16 14:12 来源:天天天水网 编辑:马翔

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:【“我为新甘肃打call”全省网络媒体行】清水县马沟新村“搬”出幸福生活

  ●天天天水网记者 张文都

  在农村融入城镇化的进程中,把村庄从山大沟深、居住环境恶劣的穷乡僻壤整体迁移至川区,这是天水市全面推进建成小康社会、开创精准扶贫新局面的有力举措。清水县白沙镇马沟新村无疑是该县依托易地搬迁“搬”出幸福生活的典范。

  马沟新村位于清水县白沙镇,现辖5个自然村164户854人。走进马沟新村,楼群林立的住宅小区、宽敞笔直的硬化道路、绿树掩映的文化广场,恍如走进佳山丽水的幻境,让人有种心明意净的田园之美。

  11月15日,记者随同“我为新甘肃打‘call’”全省网络媒体大型主题采访团一行走进马沟新村,正好赶上一场十九大精神文艺宣传队文化大汇演,一曲曲秦腔唱得或婉转百折,或雷霆万钧,引得满喝彩,村民们自编自演的快板,更是唱出了村民对美好生活的憧憬:“各级组织抓党建,村官由咋群众选,新农村建设很规范,配套设施很齐全,有学校,有商店,合作医疗卫生站,农家书屋读书室,读书看报学知识……”

  白沙镇党委书记孙建斌告诉记者,依托易地扶贫搬迁项目,2014年白沙镇搬迁安置鲁湾村河北自然村45户196人;2015年搬迁安置代沟村去子里、阴阳屲自然村45户238人,太石村壑罗里、周岭自然村74户420人,目前已有164户已全部入住,投资3484.3万元。通过一批又一批项目的支撑,一大批住宅小区峻工,同时广场绿化、道路绿化同步推进,“有路皆绿、路通绿成、绿美结合”的格局初步形成,人居环境大为改善,真正实现了“搬得出、稳得住、可发展”的美好愿景。

  “新农村,新风貌,讲文明,树乡风,村容村貌、乡风民约都得到了很大提升。”孙建斌无比欣喜地说,在乡村文化广场,村民们跳广场舞、健身、休闲娱乐,村民们的欢声笑语彰显着对美好生活的获得感和幸福指数。孙建斌说,从穷山恶水的地方搬到新农村,村民的生活发生了天翻地覆变化,一座座青春焕发、蓬勃成长的村庄实现了华美蝶变。

精彩推荐

  • 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图) 甘肃省文明办主任会议在兰州召开(图)
  • 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图) 陇南礼县回乡创业青年发展蔬菜产业 头茬创收20余万元(图)
  • 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图) 庆阳环县:肉羊产业促发展 鼓足农民“钱袋子”(组图)
  • 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图) 走出去 引进来——兰州高原夏菜产业助农脱贫奔小康(图)
  • 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图) 兰州榆中发展现代农业产业 为老百姓提供优质的农特产品(图)
  • “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图) “祁连山生态环境保护管理与可持续发展高端论坛”在兰州大学开幕(组图)
  • 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图) 庆阳镇原县:瓜果蔬菜助力群众脱贫致富(组图)
  • 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图) 陇南市礼县苹果搭乘电商快车飘香世界(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到