您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:党的十九大报告关于生态文明建设新论断

17-11-14 11:16 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

【专题】践行十九大精神 “七进”活动掀起热潮

  原标题:党的十九大报告关于生态文明建设新论断

  王伟

  学习党的十九大报告有关生态文明建设重要论述,可发现报告的脉络及重点,就是人与自然的关系以及新时代中国特色社会主义发展战略目标的选择。这是党的十九大报告生态文明建设重要论述逻辑的起点与出发点。从这两大问题出发,形成党的十九大报告生态文明建设战略部署的若干新论断。归纳起来有如下几个方面。

  丰富和发展了中国特色社会主义现代化建设的总体目标。改革开放以来的39年来,我国社会主义建设的目标在不断丰富和发展。从“为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”的目标开始,到提出“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”的目标,再到“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的目标,体现了与时俱进。党的十九大报告指出“新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。党的十九大报告第一次将“美丽”作为新时代社会主义现代化建设的总体目标写入党代会报告。这一理论创新,把我国社会主义建设的目标在整体上发展到了坚持了物质文明、政治文明、精神文明、生态文明的内在统一的战略目标。

  提出了“坚持人与自然和谐共生”发展的基本方略。党的十九大报告明确指出“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”十九大报告首次明确提出坚持人与自然和谐共生是新时代中国特色社会主义基本方略之一。“坚持人与自然和谐共生”这一新论断,进一步强调了建设美丽中国就是要按照人、自然、社会和谐发展的客观规律从事物质产品的生产和精神产品的生产;强调了建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须要顺应自然,尊重自然,保护自然,要更好地处理人与人、人与自然、人与社会的关系;强调了人与自然、人与人、人与社会、上一代与下一代、当前与未来实现全面协调可持续发展和良性循环得要求。

  把“绿水青山就是金山银山的理念”作为建设美丽中国遵循的基本理念写入了报告。党的十九大报告明确指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。”树立绿水青山就是金山银山的理念,其本质就是要处理好经济发展与环境保护的关系。这一新论断,具有重大的理论和实践意义。从理论意义上理解,破解了一直以来把经济发展与环境保护绝对对立起来的传统观点,把党对执政规律认识提高到一个新的境界。从实践意义上理解,破解了长期以来人们一直在探讨的经济发展与环境保护不能兼得的发展难题。为美丽中国建设提供了科学指南,为决胜全面小康提供了新思路,开拓了新空间,为实现中华民族伟大复兴的中国梦找到一条绿色发展的道路。

  提出了新时代人民对“优美生态环境需要”的科学论断。党的十九大报告明确指出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”这一科学论断论述,也是重大的理论创新。建设美丽中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,最终目标是为人民群众创造良好生产生活环境。只有实现建设美丽中国的宏伟蓝图,只有满足人民日益增长的优美生态环境需要,党的十九大报告确立的“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”目标才能真正实现。

  做出了“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”科学论断。也就是说,新时代把建设生态文明提升到中华民族永续发展的“千年大计”的战略地位。这在历次党的代表大会的报告中也是第一次。十九大报告还强调,实现中华民族永续发展要“形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”等战略部署。

  提出了中国对全球生态文明建设大国担当的重要论断。党的十九大报告指出“坚持推动构建人类命运共同体”“构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”“要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园”,中国“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。这一论述表明了我国对生态文明建设的高度重视,也体现出一个负责任大国的国际形象。更是彰显大国担当的重要论断。这充分表明中国是一个负责任、敢担当的参与者,中国提出的生态文明建设,不只是造福国内人民,更是一项全球性的发展事业,将对国际环保事业产生重要影响、作出重大贡献。

  总之,党的十九大报告,创造性地继承和发展了中国传统文化中的生态理念与历史智慧,丰富和发展了马克思主义生态文明观,是当今马克思主义与中国历史智慧及当前中国实际相结合的理论创新,为美丽中国建设指明了方向。

  (作者系甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心、甘肃行政学院副巡视员、教授)

精彩推荐

  • 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成 临夏州地质灾害隐患排查工作全面完成
  • 兰州:早高峰“喊”出一条通道 兰州:早高峰“喊”出一条通道
  • 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图) 围甲联赛激战兰州 柯洁战胜唐韦星(图)
  • 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图) 兰州雁滩路将启用公交专用车道(图)
  • 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修 发生小型山体滑坡 国道212线13公里处隔离抢修
  • 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人 兰州龚家湾交警15分钟送达急救病人
  • “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马” “兰州标准化工作”系列宣传报道之一 用“标准化”打造精品“兰马”
  • 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图) 陇原环保世纪行|市长记者面对面: 自然保护区是酒泉市可持续发展的重要保障(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到