您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

评论:兰州,骑出来的“蓝”州

17-11-10 15:01 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:李秀清

新时代 新气象 新作为——甘肃省学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题宣传活动

  原标题:兰州,骑出来的“蓝”州

  兰州市机关事务管理局、兰州市教育局2017年节能有我绿色共享主题征文比赛优秀作品选登

  我是兰州人,我生活的城市----兰州,是个绿水绕青山,蓝天飘白云,夜里还可以仰望星空,看繁星点点的城市。然而以前的兰州并不是这样的。听爸爸说,兰州以前污染很严重,白天几乎看不到蓝天,晚上更是望不见一颗星星,穿着白衬衣在街头走一天,衣领上就会落满尘土,变得黑黑的。我问过爸爸兰州为什么会有这么大的变化,爸爸每次都会笑着说:“当然是骑出来的啊”!

  和其他许多城市一样,兰州以前为了大力发展经济,引进了许多重工业项目,比如位于西固的兰炼和兰化,这些企业为了节约成本,对生产过程中产生的废气和废水等未经处理直接排放,对环境造成了极大污染。同时,前些年,兰州经济发展了,市民的钱包也渐渐鼓了,于是,私家车也就越来越多了。可是私家车在给我们带来便利的同时,产生的汽车尾气对空气造成了严重的污染。近年来,全社会对环保的重要性认识越来越深刻,人们也越来越注意在生活中保护环境,尤其注意出行中的环保。“低碳环保,绿色出行”,兰州市民在政府的号召下,在每个人的努力下,注重绿色出行,从自行车里骑出了一个“蓝”州。

  兰州城内地势平坦,十分适合骑自行车出行。作为一种既环保又健康的出行方式,近年来骑行受到了兰州市民的极大热捧。随着人们的环保意识逐渐增强,在交通越来越拥堵的情况下,有许多人从轿车里走出来选择骑行。走在兰州的大街小巷,骑着自行车来来往往的人们随处可见,是他们为“蓝”州抹上了靓丽的一笔颜色。可是,相比于街道上来来往往、络绎不绝的汽车们,自行车的数量还是太少了。我不禁想:有什么办法能让骑行的人数更多呢?

  共享单车的出现,解决了这一难题。从2016年开始,共享单车开始进入兰州。在这不到一年的时间里,共享单车成了兰州市民的主要交通工具之一。从年逾花甲的老人到三四年级的同学们,都骑着单车出行。街上来回穿梭的绿色和黄色的小单车,就像穿着彩绳的针,它们来回交织,共同绘出了一片蓝色的天空。

  我今年已经10岁了,是一个四年级的小学生,每天上学都是爸爸开私家车接送我。我们家离学校有5公里,走路不现实,所以我想和同学们一样骑自行车上学。爸爸说我年龄太小,骑自行车不安全。我对爸爸说:“我要学会骑自行车,这样我也可以骑车上学,为骑出新‘蓝’州贡献自己的力量。”在我的坚持下,爸爸终于同意了。周末的时候,我们一起去选了一辆适合我的山地自行车,我特别开心,心想“我也是有车一族了。”然后爸爸开始教我骑自行车。平日里看着街上的人骑车,感觉骑自行车不是一件难事,应该很好学的。可是当我自己开始骑的时候,才发现不是那么回事。在几天的学习中,我摔了无数次,小腿也磨破了皮。每天练习完腿特别酸,可是我有信心,我一定要学会它。渐渐地,我掌握了骑自行车的技巧,已经可以骑一小段距离了,我想象自己学会骑自行车后,潇洒的穿梭于城市的街道上,心里别提多美了。到时候,我就和爸爸一起骑车上学,我要为我们城市的“绿色出行、低碳生活”贡献自己的一份力量,要为“蓝”州再添一片蓝。(何婧羽 兰州市东郊学校四年级六班学生)

精彩推荐

  • 兰州南绕城高速建设者:浇筑特大桥的难忘时光(组图) 兰州南绕城高速建设者:浇筑特大桥的难忘时光(组图)
  • 冬日暖阳下 临夏州永靖县太极镇大川村农民晾晒红枣 冬日暖阳下 临夏州永靖县太极镇大川村农民晾晒红枣
  • 兰州南绕城高速2018年底通车 公航旅筑梦金城(组图) 兰州南绕城高速2018年底通车 公航旅筑梦金城(组图)
  • 兰州热心男子捐赠新沙发床低保户家庭寒冬沐温暖 兰州热心男子捐赠新沙发床低保户家庭寒冬沐温暖
  • 兰州市实验幼儿园组织小朋友参观兰大附中 兰州市实验幼儿园组织小朋友参观兰大附中
  • 调控政策背景下的兰州楼市 调控政策背景下的兰州楼市
  • 兰州市十九中教育集团下沟校区开展亲子爬山活动 兰州市十九中教育集团下沟校区开展亲子爬山活动
  • 高校图书馆座位资源如何高效利用?甘政法图书馆有新招—— 手机APP预约选座,“抢座”大战“风光不再” 高校图书馆座位资源如何高效利用?甘政法图书馆有新招—— 手机APP预约选座,“抢座”大战“风光不再”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市关于干部任前公示的公告
2   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
3   【领航新征程】永昌:一个全国文明家庭
4   庆阳:车辆坠河沟5人被困 警民联手救援
5   甘肃省高校教师职称评审权下放各院校
6   中共甘肃省委关于追授李钢、冯小平同志
7   兰州轨道交通1号线一期工程全线隧道实
8   胡泽君在甘肃省宣讲十九大精神时强调:
9   【领航新征程】陇南师专电商学院:培养
10   2018年“国考”今日9时开始报名确认 截
分享到