您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流

17-11-08 11:30 来源:中国甘肃网 编辑:马翔

  中国甘肃网11月7日讯 (甘肃日报记者 徐锦涛 本网记者 马翔) 11月7日,立冬首日的兰州暖阳高照,生机勃勃,学习十九大精神的热潮正在席卷陇原大地。中央宣讲团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城一行来到兰州市榆中县马坡乡张家寺村和兰石集团重型装备制造车间、重装公司装焊车间,与党员干部职工群众面对面互动交流,把党的十九大精神及时准确地传达到基层。省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委宣传部部长陈青参加宣讲活动。

  马坡乡张家寺村基层干部群众:

  感党恩,听党话,跟党走

高虎城一行在榆中县城关镇李家庄村考察

  高虎城一行首先来到榆中县城关镇李家庄村。近年来,该村注重发挥党组织、致富带头人、产业引领作用,形成了以党建促发展、以发展带党建的良好局面。高虎城一行走进李家庄村的蔬菜大棚,详细考察了李家庄村党建引领、产业带动促农增收等情况,与村党总支书记张建文交流学习十九大精深的交流体会。高虎城一行还深入榆中南部山区深处的马坡乡张家寺村,随机走进村民王国庆的家里,询问着他家的家庭和生活情况,并与坐下来一起聊家常,宣讲党的十九大精神。当听到王国庆一家利用精准扶贫帮扶资金搞起了蔬菜、药材种植,在2005年就实现了脱贫,目前一家四口一年有近三万元的稳定收入,高虎城倍感欣慰,勉励王国庆说:“往后的日子好要继续努力,把产业做起来,把脱贫成果巩固下来”。

中央宣讲团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城在村民家中询问生活情况

  城关镇李家庄村文化广场暖意融融,气氛热烈,闻讯而来的村民们搬着小板凳与中央宣讲团紧紧围坐在一起,争先分享各自学习党的十九大精神的心得体会。高虎城说:“看到马坡村的新变化,乡亲们一个个精神饱满、信心满怀,我非常高兴,大家的收获和喜悦就是我们党执政的依据和基础,就是我们最大的幸福。”高虎城接着说,我到村里来就是想与乡亲们一起互动交流,学习领会党的十九大精神,谈一谈村里未来的发展。

  “党的十九大报告提出了‘乡村振兴战略’,提出始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。请问,国家会给农村、农民、农业带来哪些实惠?”“十九大报告中提出,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,这些政策对于我们农民有什么影响?”“我们村想发展乡村旅游,请问应该如何更好地利用好十九大精神,把这一产业做大做强?”……现场交流互动把报告会推向又一个高潮。面对基层干部群众抛出的问题,高虎城认真倾听,并耐心地作出解答,一场入脑入心的党的十九大精神宣讲热潮在这里不断涌动。

  高虎城强调,党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,对于甘肃来说,在全面建成小康社会的新时代,扶贫脱贫任务更加艰巨,要做到“一个都不能掉队”,就要做到扶贫与扶志、扶贫与扶智相结合,在贫困地区、贫困户中既要“输血”,又要“造血”,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,真正做到脱真贫、真脱贫。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,坚持农业农村优先发展,加大改革创新力度,继续深化农业供给侧结构性改革,打造优质高效农业,培育更多的新型农业经营主体,充分调动广大农民的积极性,大力推进使得农业与市场接轨,实现产业化、规模化发展,坚决打赢脱贫攻坚战,把十九大精神转化为指导实践推动“三农”工作的强大动力。

  听到这番话,村民们报以热烈的掌声,这是大家对美好生活的期待,更是对幸福明天的憧憬。近两个小时的宣讲,在不知不觉中结束了,会场不少人感觉意犹未尽。高虎城的一席话,如春风化雨般沁人心田,使人备受教育和感动。“听了讲解,掌握了党的好政策,实实在在地体会到了党的十九大给我们带来的好处,我对脱贫致富奔小康更有信心了,我们要永远感党恩,听党话,跟党走。”马坡村村民张佳龙说。

  兰石集团干部职工:

  真抓实干,让十九大精神在企业落地扎根、开花结果

高虎城一行在兰州新区的兰石集团考察

  谈报告精神振奋,话发展满腔热情。7日下午,高虎城一行前往兰州新区的兰石集团。听说可以和中央宣讲团成员面对面交流,该集团干部职工早早就聚集到重型装备制造车间,每个人都拿起笔记本想记下自己最关注的问题。在高虎城对十九大精神进行宣讲后,与会干部职工你一言我一语地问起了自己最关心的事。“我是一名制造工程师,把工匠精神写进了十九大报告,请问我们应该如何更好地理解和践行工匠精神”“十九大报告中提出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,作为一名企业工作者,我们应该如何理解和把握?”“我们注意到,十九大报告中提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,我是一名企业管理者,应该如何更好的学习贯彻好这一要点,让十九大精神在企业一线落地扎根、开花结果”……现场提问踊跃,回答精彩,大家听得聚精会神,不时发出掌声。

  宣讲中,高虎城结合自己的切身体会,对十九大的丰富内涵、精神实质进行了全面全面阐述和系统讲解。高虎城强调,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、丰富内涵和重大理论贡献,这一思想是贯穿十九大报告的灵魂。他说,党的十九大报告指出,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,这对于弘扬优秀企业家爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品牌品质、追求卓越等方面都具有十分重要的意义。在未来的发展中,我们要进一步鼓励和弘扬优秀的企业家精神,把我们的工业真正的做大做强,推动发展方式由数量扩张型向质量效益型转变,内生动力向深化改革、创新驱动转变,产业结构向更加协调、更加优化转变。只有这样,我们才能如期实现第一个百年奋斗目标,才能为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

  高虎城指出,十九大报告指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。工匠精神是一种在设计上追求独具匠心、质量上追求精益求精、技艺上追求尽善尽美的精神,蕴涵着严谨、耐心、踏实、专注、敬业、创新、拼搏的可贵品质,中华民族艰苦奋斗、坚韧不拔、追求卓越的民族气质,恰恰是工匠精神的重要内容。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,打造更多享誉世界的“中国品牌”。劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者,劳模精神生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、在这个新时代,我们比任何时候都需要发挥劳动模范的示范导向作用,比任何时候都需要弘扬具有时代特征的劳模精神。

  面对面,就能心贴心。高虎成的宣讲全面系统又突出重点,深入浅出又准确生动,如一股股暖流沁入心灵深处,回应了广大干部职工的关切,让基层干部群众深受鞭策和鼓舞。大家一致表示,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,把党的十九大精神转化成推动甘肃改革发展的具体行动,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有贡献。

精彩推荐

  • 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流 中央宣讲团深入甘肃省农村、企业与干部职工群众面对面互动交流
  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动
  • 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图) 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到