您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 评论

【兰山论语】斩断工程转包的灰色链条

17-09-06 09:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【兰山论语】斩断工程转包的灰色链条

  于清潍

  工程建设中,常有这样一种现象:某单位承包一项工程后,不是自己去建设,而是压价转包给他人。这种现象,甚至已成为建筑市场的“潜规则”,并且形成一根看不见的灰色链条。进一步规范建筑市场秩序,必须铲除工程转包这一毒瘤,坚决斩断不法利益链条。

  所谓转包,是指工程承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,未获得发包方同意,以赢利为目的,将其承包的全部建设工程转给他人或者将其承包的全部建设工程肢解并以分包的名义分别转给其他单位承包并不对所承包工程的技术、管理、质量和经济承担责任的行为。对此,我国《合同法》《建筑法》及《建设工程质量管理条例》等法律法规,均明确规定禁止建设工程的转包。

  转包行为具有很大的危害性,可能导致工程质量不达标、工期延误、工程款拖欠等问题,并且极易诱发腐败。但长期以来,一些建筑单位和企业无视相关法规,工程转包的毒瘤一直难以去除。转包过程中,一些单位为了获取非法利益,将其承包的工程压价转包给他人,从中牟取不正当利益,形成“层层转包、层层扒皮”的现象。实际施工方为了尽可能赚取一定的利润,则偷工减料、以次充好。如此一来,必然会降低工程质量,埋下了建筑隐患。

  现实中,工程转包往往采用迂回战术,具有很强的隐蔽性。因而,查处这类案件也就增大了难度和阻力。要解决好这类腐败问题,必须出重拳、下猛药。一是要严查,对过去已竣工的工程“回头看”,集中进行专项整治。从源头上查起,追溯到招标、发包、承包、施工、验收每一个环节和每一笔收支账。对查处的问题要及时依法处理。二是要严纪,建立健全并严格落实招投标制度,扎紧权力的笼子。工程转包之所以频发,主要与制度不健全、执法不严格、追责不认真有关。应严格落实有关规定,对违反规定者必严惩并层层追责。

  工程转包现象量大面宽时间长,甚至成为工程运作的“潜规则”。要根治这种转包乱象,单靠建设行政主管部门和纪检部门查处是远远不够的,还必须充分发挥企业的自查自律和企业主管部门的监督检查作用,同时还要重视广大群众的反映和呼声。只有加强企业自律、加大法律惩处和社会监督,才能有效阻断工程转包的灰色链条。

精彩推荐

  • 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实 众手托起富民产业——庆阳市积极探索苹果产业发展新模式纪实
  • 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制 兰州:北环路昨晚发生山体滑坡 九安隧道两侧实施交通管制
  • 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓ 图解:甘肃省政府这些决定与你有关 涉及人事争议仲裁等↓↓
  • 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图) 张掖临泽:开学第一课 从交通安全开始(组图)
  • 西北首家无人值守微型超市亮相张掖 西北首家无人值守微型超市亮相张掖
  • 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到 兰州大学全面使用在线迎新系统迎接新生报到
  • 兰州:校园绿地惊现白色“大海龟” 专家鉴定是“马勃” 兰州:校园绿地惊现白色“大海龟” 专家鉴定是“马勃”
  • 第二届敦煌文博会举行安保誓师大会 第二届敦煌文博会举行安保誓师大会

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到