您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 兰州

一座大学城的最美风景线 安宁区“校地联动”从细节入手营造浓郁创城氛围

17-08-31 11:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:邬盼盼(实习)

  原标题:一座大学城的最美风景线 安宁区“校地联动”从细节入手营造浓郁创城氛围

  昨日,雨过天晴,漫步在西北师范大学,恬静的阳光穿过树叶的空隙,洒在校园里,风轻轻吹,光影欢快地舞蹈,来来往往的大学生有说有笑,尽情享受着这一份温馨和谐。

  崔超瑾是一名来自洛阳的新生,谈到对学校及兰州的第一印象时说,“金城兰州,黄河穿城而过,两岸郁郁葱葱,特别是安宁区,街道干净整洁,给人一种欣欣向荣的感觉;百年师大,深邃厚重,人文悠悠,校园内外环境优雅,朝气蓬勃。”

  今年以来,安宁区通过走访调研、召开座谈会、《致辖区高校的一封信》等多种形式,结合“治转提”专项行动,多次号召高校积极争当创建全国文明城市的排头兵,19所高校及科研院所十多万师生以实际行动有力支持着创建工作,为我市创建全国文明城市增光添彩的同时,书写了浓墨重彩的一笔。

  “把文明二字贯穿在新生入学教育的始终,把文明作为开学第一课的主题,让文明成为师生应该遵守的秩序,更让文明成为德润心灵的火种,在学校点燃,向社会蔓延,塑造出信仰之美、崇高之美的浓郁文明氛围。”兰州城市学院音乐学院党委书记白奉源告诉记者。

  兰州交通大学新生李俊和他的母亲,体验了一番文明带来的“便捷”与“实惠”,也接受了一次文明的“洗礼”。

  李俊的母亲告诉记者:“从火车站到学校,一路上有志愿者帮忙搬运行李,报到的时候,在志愿者的带领下很方便,食堂里醒目的张贴着文明用餐、拒绝浪费等宣传内容,宿舍楼道里‘三从十不’等行为规范张贴醒目。在这样的环境中生活四年,很欣慰、也很期待,这对孩子来说是一个新的起点,也是一次新的人生体验。”

  国无德不兴,人无德不立。记者在安宁辖区各高校看到,校园的报刊亭、信息展板等地方醒目地张贴着兰州好人、美德少年光荣榜。正在认真观看的大学生这样说:“道德模范是标杆,是社会主义核心价值观的生动体现。他们唤起我们大学生内心的感动,唤起我们对公民道德的认同和追求。向道德模范致敬!”

  “按照测评标准及区委、区政府提出的要求,学校在8月26日,新生开学第一天就召开专题会议,对兰州创建全国文明城市,学院创建文明校园进行再部署、再动员。向师生广泛传播社会主义核心价值观、关爱未成年人、志愿服务及经典诵读等宣传内容,持续凝聚正能量,一贯倡导新风尚,让文明道德在学校生根发芽。”采访中,兰州交通职业技术学院相关负责人满怀信心地向记者介绍。

  “您好,现在是红灯,为了您和他人的安全,请等一会再过马路!”8月30日,在兰州交通大学东侧十字路口,正值学生放学,由社区志愿者及学生志愿者组成的“志愿者小组”正在这里疏导交通。

  点滴细节之间,有一种力量在生长。“以前,行人乱穿、摩托车乱窜现象比较突出,有时过马路等红灯嫌麻烦,我自己也偶尔闯红灯,现在,大家都能自觉地等红灯。”李艳红是一名在校大学生,像她一样,越来越多的人开始审视自己的行为,做一个文明的人、一个高素质的人、一个为美景增色的人。

  在创建全国文明城市工作中,安宁区加强校地联动,注重沟通协调,按照“有目标、有方案、有标准、有调度”和“校地同心、上下同力、内外同步、软硬同做”的工作要求,强力推进各项工作,文明之花正在校园内外璀璨绽放。

  为营造校园内外良好的环境,安宁区将创建全国文明城市与“三大整治”攻坚战合力开展,确保创建工作成效显著,把创建成果转化为师生及老百姓看得见、摸得着的实惠。大家欣喜地看到,公民素质明显提升,社风民风显著好转,人民群众拍手称快……

  “执法部门加强对校园周边环境的整治,食药部门加大对高校食堂的检查力度,交警部门强化对校园周边交通秩序的疏导,环保部门对噪声、油烟等进行监控,区文体局加强对网吧等场所的整治,文明办等单位指导校园开展创城各项工作……各部门及相关街道社区在区委区政府的统一部署下,各司其职责任到人,持续对高校创城工作及校园周边环境进行全覆盖综合整治,确保师生及周边群众工作生活舒适、舒心、舒服。”安宁区政府相关负责人向记者介绍。

  高楼大厦鳞次栉比、大街小巷风景如画、大学生三五成群……如今,行走在安宁的大街小巷,最直观的感受是这里干净整洁的马路,文明和谐的人居环境。细细品味,文明的种子已日益植根到每个人的心田,成为自觉行为准则和基本价值取向。

  “今天我们为创建文明城市而努力,明天我们将为荣膺文明城市而自豪,希望全区各大中专院校积极响应区委、区政府的号召,立即行动起来,认真对照标准,全面补齐短板,以主人翁的姿态,以文明单位的形象汇聚起创建全国文明城市、共享幸福安宁的强大正能量。”在《致辖区高校的一封信》中我们看到,一幅色彩斑斓的文明画卷,正在被精心绘就。(记者 杨文豪 特约记者 董振刚)

精彩推荐

  • 白银市白银区加大对驻区企业扶持 白银市白银区加大对驻区企业扶持
  • 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图) 兰州七里河区开展“文明围裙”进餐厅公益活动(图)
  • 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图) 兰州市西固区林业局:全面从严治党提升机关效能(图)
  • 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图) 兰州“互联网+就业”网络视频招聘会在安宁举办(图)
  • 兰州西固区地企联谊共创文明 兰州西固区地企联谊共创文明
  • 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图) 兰州:文明风尚进社区活动走进苑景小区(图)
  • 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图) 兰州西客站的一天:为旅客平安24小时无间隙服务(图)
  • 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图) 兰州西固区机关事务管理局 发挥党员模范作用落实“两个百分百”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到