您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃贫困人口五年减少615.2万人 未来五年贫困县全部“摘帽”

17-05-24 09:52 来源:人民网 编辑:狄东阳

甘肃省第十三次党代会 治国理政进行时

  人民网兰州5月23日电(呼双鹏)记者从中国共产党甘肃省第十三次代表大会上获悉,甘肃省贫困人口由2011年底的842.2万人减少到2016年的227万人,贫困人口发生率由40.5%下降到10.9%,异地扶贫搬迁82万人。未来五年,甘肃将努力实现农村贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,在全面建设小康社会目标基础上,努力实现更高水平的发展。

  据了解,甘肃将把发展生产扶贫作为主攻方向,把组织劳务输出作为重要的脱贫途径,把易地搬迁脱贫作为重要补充,把教育脱贫作为治本之计,把健康脱贫作为一场关键战役,把生态脱贫作为双赢之策,把低保兜底脱贫作为基本防线。

  甘肃省将进一步完善精准识别和建档立卡动态管理机制,针对不同区域,不同文化背景,不同致贫和返贫原因,分类施策提高脱贫质量和稳定性。加大政策扶持特别是资金投入力度,加强片区县交通、能源、水利、通信等基础设施建设,加大专项扶贫、行业扶贫力度,深化拓展省内外对口帮扶、定点帮扶和东西协作扶贫,支持社会力量参与扶贫。实施贫困村整体提升工程,推进村组道路、信息和物流设施建设,巩固提升饮水安全水平,多渠道解决生产生活用能,全面完成危房改造,健全基本公共服务体系,不断改善生产生活条件。

  同时,甘肃省将形成五级书记一起抓,责任清晰、各负其责、合力攻坚的工作格局,培养农村致富带头人队伍,促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”,更好地发挥第一书记和驻村工作队作用。

精彩推荐

  • 酒泉肃州区花城湖景区一角(图) 酒泉肃州区花城湖景区一角(图)
  • 酒泉:满腔热情迎战文博(图) 酒泉:满腔热情迎战文博(图)
  • H5 |初到兰州,小编带你看攻略 H5 |初到兰州,小编带你看攻略
  • 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训 第二届敦煌文博会 会务人员接受培训
  • 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四 全运会女子小轮车越野赛甘肃包揽前四
  • 2017甘肃农业博览会【视频】 2017甘肃农业博览会【视频】
  • 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图) 笔墨传文化行动促创建 兰州市政协送文化下乡村进社区(图)
  • 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图) 全运会赛场甘肃省收获第三金 女子小轮车再次捍卫国内霸主地位(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到