您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

把兰州新区建设成为宜居宜业宜游的综合型现代新城

17-01-11 09:30 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:祝彦军

  原标题:今年我省将推动兰州新区和大兰州经济区突破发展把兰州新区建设成为宜居宜业宜游的综合型现代新城

  中国甘肃网1月11日讯 据鑫报报道(记者吴少华)1月9日,在召开的省十二届人大六次会议上,省发展和改革委员会向会议提交了《关于甘肃省2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》。《报告》指出,今年,我省将以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,着力推进脱贫攻坚,着力深化改革创新,着力激发有效需求,着力扩大对外开放,着力保障人民生活。

  《报告》指出,我省今年将进一步统筹城乡区域,推进协调发展。其中,积极推进新型城镇化。着力推进以人为核心的新型城镇化,促进农业转移人口市民化,城镇化率达到46%左右。加快实施全省新型城镇化规划,增强城市功能和承载力。积极推进城镇“两供两处一轨一廊一市一场”建设,完善交通网络及停车场等配套设施,加强城市地下空间开发利用兼顾人民防空需求,推进重点城市地下综合管廊建设,实施污水处理厂运营达标和垃圾无害化处理设施建设突破行动,力争所有县市区污水、垃圾处理设施达标运营。

  推进城市棚户区、城中村、危旧住房和非成套住房改造。提高城市管理水平,加快智慧城市建设,建立综合型城市管理数据库,50%的市州建成三维数字社会管理服务平台。此外,以敦煌百分之百可再生能源城市建设为重点,打造具有国际影响力的“无煤城市”,扎实推进美丽乡村示范村和特色小镇建设。

  进一步推动兰州新区和大兰州经济区突破发展。突出兰州新区创新发展引领作用,坚持产业发展于城市功能提升有效结合,统筹产业发展、人居环境和生态保护建设,理顺体制机制、优化规划布局、强化产业支撑、完善城市功能、促进人口聚集,加快把兰州新区建设成为宜居宜业宜游的综合型现代新城,力争生产总值增长20%以上。发挥兰白核心区辐射带动作用,统筹大兰州经济区综合交通枢纽、产业布局,构建互联互通的交通运输网络,促进资源整合、优势互补、联动发展。

  此外,积极推进区域联动。加快兰白、酒嘉、金武区域经济一体化进程。进一步加强跨省区区域合作,促进省内经济区域关中——天水、陕甘宁革命老区、川甘青藏区等经济区互动合作发展,推动与省域毗邻地区经济融合发展。积极争取国家对我省独立工矿区、资源枯竭型城市、流域水污染治理给予更多项目资金支持。

  扎实推进价格改革。有序推进重点领域价格改革,完善政府定价制度,继续做好价格放管服工作。统筹协调推进甘肃电网输配电价改革试点,建立和完善市场主导的电价形成机制。继续实施直购电交易、综合电价扶持、商业峰谷分时电价试点等改革举措,进一步降低实体经济企业用电成本。推进天然气、成品油价格市场化,继续落实和完善阶梯价格制度,稳步推进农业水价综合改革,实施有利于清洁能源供暖的电价支持政策。全面放开食盐价格。坚持收费项目清单常态化公布、动态化管理制度,逐步推进医疗服务收费改革,继续实行行政事业性收费减免政策。

  在提升循环经济发展水平方面,全面推行绿色制造,抓好有色、钢铁、化工等重点行业清洁生产工作,加强煤炭、矿产、工业废渣等资源综合利用,构建资源能源高效利用、核心企业关联共生、产业链上下游无缝对接的循环工业体系。提升循环型农业发展水平。加强节能减排降碳。

  认真执行国家能耗“双控”制度、“十三五”节能减排综合工作方案和控制温室气体排放工作方案,严格年度能耗制度、总量以及碳排放强度降低目标的考核评价,切实抓好六大领域节能降耗减碳工作,稳步推进用能权有偿使用和交易基础工作。加快建设碳交易制度体系,积极参与全国碳排放权交易。深入推进低碳试点示范工作,在敦煌市探索开展近零碳排放试点,在兰州市探索开展多领域协同共建低碳城市试点。

精彩推荐

  • 2017年甘肃省普通高校舞蹈学类专业招生1423名考生参加统考(图) 2017年甘肃省普通高校舞蹈学类专业招生1423名考生参加统考(图)
  • 兰州市七里河区:以签名为约定呼吁全民参与攻坚战 兰州市七里河区:以签名为约定呼吁全民参与攻坚战
  • 去年甘肃省恶意报警扰警电话超296.4万 公安机关将加大打击力度并在媒体公开曝光(图) 去年甘肃省恶意报警扰警电话超296.4万 公安机关将加大打击力度并在媒体公开曝光(图)
  • 兰州西固区开展健康义诊活动(图) 兰州西固区开展健康义诊活动(图)
  • 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响 兰州七里河邮电巷小区垃圾厕所久未清理居民生活受影响
  • 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患 兰州市民反映:理发馆私自排污水 人行道结冰存隐患
  • 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图) 今日 第二场送春联活动走进兰州安宁区培黎广场(图)
  • 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿 兰州西固一热心老人慷慨捐赠 双残困难居民了却心愿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   一对男女爬上兰州中山桥 公安消防苦劝4
2   庆阳宁县印象义渠莲花池获评国家3A级旅
3   甘肃出台意见着力解决“城市病”等突出
4   甘肃“永昌县牛肉面协会” 私自协议搞
5   甘肃省政协十一届十七次常委会议召开
6   甘肃省十二届人大常委会第二十八次会议
7   小陇画报 | “艺海存真·敦煌”
8   2016年甘肃旅游十大新闻发布 旅游综合
9   甘肃省今年6月底前 驾考科三将全面实行
10   兰州市公布2016年十大典型经济犯罪案件
分享到