华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃新闻 > 本网原创 正文
投稿

白银平川:小小《收支明白册》 把准精准扶贫“脉”(图)

2016-01-14 14:46:09 来源:中国甘肃网 作者: 责任编辑:狄东阳 点击图片浏览下一页

党亲·暖村【专题】

《平川区精准扶贫精准脱贫家庭收支明白册》

  中国甘肃网1月14日讯 (本网记者 狄东阳 文/图) 12日下午,甘肃“走转改”大型网络媒体采访活动走进白银市平川区水泉镇枣园村。村委会办公桌上摆放着的一本蓝色《平川区精准扶贫精准脱贫家庭收支明白册》深深吸引了记者的眼球。

  打开本子,本子内部印的是相关贫困户的有关信息,本子对贫困户每一年的情况都进行了分栏分页,本子中需要填写贫困户家庭收支明细的具体情况以及该贫困户致贫的原因和每一年的增收情况等,把本子翻到最后两页,便看到的是填写这个本的详细说明。这个本子与脱贫有什么关系,记者们开始讨论了起来。

王振华介绍情况

  白银市平川区扶贫办主任王振华介绍,这个本子是平川区针对贫困人群收入结构和支出情况不明确的情况编印的《平川区精准扶贫精准脱贫家庭收支明白册》(简称《收支明白册》)。

  “帮扶干部在走家串户宣传政策、调查登记贫困户信息时发现,对于多数贫困户来说,平时从不记账,家里收入支出是一本糊涂账,造成了生产、生活上的安排也很随意,缺少长期规划,有的农户甚至出现了短暂的入不敷出的情况,于是区上针对这种情况编印了这个本子。”王振华说。

  “《收支明白册》的推行既有利于联户干部为贫困户脱贫致富做好分析和跟踪服务工作,也有利于区上做好贫困户收入统计监测分析工作。”王振华说,联户干部、驻村干部每季度都会精心指导农户及时填写家庭收支情况,帮扶农户科学安排生产、生活开支,核算农户家庭人均可支配收支情况。

  据悉,驻村干部在在填写家庭收支明白册时,发现农村红白事等人情支出较高,增加了农民的负担,驻村工作队及时向镇上、区上反映,立即在全区开展了勤俭节约、反对铺张浪费的宣传活动,各村成立了红白理事会,大力营造了移风易俗的良好氛围,减少了群众的开支。

李彦介绍自己家《收支明白册》的情况

  枣园村村民李彦说,自己家经济收入本来少,辛辛苦苦挣了一点钱,都不知道花费到哪里去了,现在有了这个《收支明白册》,自己挣了多少钱,花了多少钱,看看账目一目了然。

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:狄东阳
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014