您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 央媒看甘肃

【中央媒体看甘肃】甘肃加速电力外送通道落地:绿色金融支持生态环境向好

23-01-18 09:05 来源:中国新闻网 编辑:杨梦园

  图为甘肃河西酒泉千万千瓦级风电基地。(资料图)国网甘肃电力供图

  中新网兰州1月17日电 (王牧雨)中国人民银行兰州中心支行(简称:人行兰州中支)党委委员、副行长李文瑞17日表示,2022年,甘肃实现绿色项目信贷签约585亿元,是该省新能源产业及绿色项目信贷金额最高的一次集中性签约。

  17日,甘肃省政府新闻办公室举行“2022年甘肃省金融运行情况”新闻发布会。李文瑞介绍说,截至2022年三季度末,甘肃绿色贷款余额3064.91亿元,占各项贷款余额的12.05%,高于全国2.4个百分点。

  绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。

  甘肃在中国版图上宛如一柄“玉如意”,是黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原交会区,覆盖黄河、长江、内陆河三大流域,是国家西部生态安全屏障。

  近年来,随着“双碳”目标的提出,甘肃变“风光”资源优势为产业发展动能,电力外送通道加速规划落地、“东数西算”产业园建设如火如荼,推动“西电东送”“东数西算”产业迈上新台阶。

  中国人民银行兰州中心支行金融研究处处长常晔举例说,兰州新区绿色金融改革创新试验区,拓展“绿金通”综合服务平台功能,2022年末,“绿金通”平台累计实现融资238.55亿元,其中绿色贷款52.56亿元。支持兰州市成功获批国家首批气候投融资试点城市。

图为甘肃玉门鑫能5万千瓦光热项目建设工地。(资料图) 杨阳 摄

  图为甘肃玉门鑫能5万千瓦光热项目建设工地。(资料图) 杨阳 摄

  兰州市生态局近日对外公布,2022年兰州市环境空气质量首次实现全面达标,正式迈入全国空气质量达标城市行列。

  常晔提及,基于甘肃风光资源优势,人行兰州中支指导金融机构开发多种新能源项目专属信贷产品,在授信额度、担保方式、利率期限、续贷方式等方面给予倾斜支持。

  据了解,部分金融机构推出“碳惠贷”“碳普惠”等特色服务方案,推动“绿色+乡村振兴”双标识债权融资计划、境外绿色可持续发展债券、绿色中期票据等直接融资工具相继落地,有效解决了融资金额大、期限长的绿色产业项目发展难题。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到