您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【小康路上看老乡】陇南武都马街镇:感悟思想伟力 “讲”好产业发展故事

22-11-24 17:02 来源:中国甘肃网 编辑:程健

  本网记者 程健 通讯员 王玉娟

  党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。今年以来,陇南市武都区马街镇围绕全区“3+6”农业产业体系,按照“13466”农业产业发展思路,巩固壮大基层党建“火车头”,坚持以兜牢民生底线、发展壮大产业、拓宽群众致富渠道为主线,为加快推进乡村振兴提供坚实的产业支撑。

  “加强基层党建,激活产业发展因素,突破产业发展瓶颈。在全面推进乡村振兴的关键阶段,马街镇以建基地、强管护、重推广作为产业发展重点,突出示范基地辐射带动效应,努力探索一村一方案、一片一亮点、一镇一精品,使基层党建红与花椒红相得益彰,让花椒产业真正成为群众增收致富的‘摇钱树’。”马街镇党委书记何张军介绍。

  同时,马街镇全力推行“党建+合作社+产业发展”模式,达到宜椒区全覆盖,栽植花椒共6万亩,年总产值达2.8亿元,产业收入占比人均纯收入以每年10%的速度在增长。

  2022年1月17日,国际火锅联盟认购武都花椒种植揭牌仪式在马街镇姜家山成功举办,2022年8月9日,武都花椒大市场暨花椒无尘精加工车间开业仪式在马街镇大李村顺利举行,使得“打造一个区域产业品牌,创响一批企业商标”的目标初步实现,在遵循产业发展“总基调”下,延链、补链、强链模式得到升级。

  如何打造一支高素质农民队伍,加强“摇钱树”管护,是摆在产业发展上的一个重要问题。为广泛推广花椒良种良法配套、测土配方施肥、病虫害综合防治等增产技术,马街镇加强与西北农林科技大学联合协作,累计组织开展培训5000人次以上,让农户懂科技、用科技,不断促进花椒综合管护技术的推广运用。

  何张军表示,下一步马街镇将努力形成政府推动、市场运行、全民参与的产业发展新格局,在山沟沟里种出“幸福果”,唱响群众增收“致富经”,谱写乡村全面振兴“和谐曲”。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

西北角西北角
中国甘肃网微信中国甘肃网微信
中国甘肃网微博中国甘肃网微博
微博甘肃微博甘肃
学习强国学习强国
今日头条号今日头条号
分享到