您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【百花绽放秀甘肃·陇拍客】兰州榆中:花开青城 古镇有约

22-04-07 17:32 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  本网记者 宋芳科 通讯员 杨彤

  青城古镇位于甘肃省兰州市榆中县最北端的黄河南岸,是兰州市唯一的国家级历史文化名镇和全国民间艺术之乡,也是甘肃省古民居保存较为完整、非常难得的古镇。

  青城古镇景主要是古建筑、古民居群,对研究西北民居、西北风情有一定历史价值。享有“风雅青城,仁义之乡”的美誉。

  据史记载,青城古镇为宋仁宗年间秦州刺史狄青巡边时所筑,所以叫青城。

  历史上的青城是以水烟为主的货物集散地,水陆交通发达,北京、天津、太原等外地客商云集,泊来文化使得青城古民居既有山西大宅院风味,又有北京四合院的格式。现存的50多处民宅四合院古建筑,具有一定的文物价值和观赏价值。

  这些民宅绝大多数是清康熙、乾隆、嘉庆、道光时期的建筑,主要分布在城河、青城、新民三个村。其中有明代建筑一处,清代建筑33处,民国建筑15处。

  其中完整的四合院有12处,比较完整的四合院18处,残缺的有14处,仅存门楼的有16处这些古民居的砖木雕刻艺术也非常精湛。从大门到照壁,从堂屋到厦房,从墙肘到屋檐,从门扇到窗户,处处都有精美的图案。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【百花绽放秀甘肃·陇拍客】界石铺:万亩杏花开 香醉蜜蜂客又来 【百花绽放秀甘肃·陇拍客】界石铺:万亩杏花开 香醉蜜蜂客又来
  • 【疫情防控 甘肃在行动】坚守19天 兰州银滩花园“疫”战全胜 【疫情防控 甘肃在行动】坚守19天 兰州银滩花园“疫”战全胜
  • 【中央媒体看甘肃】百年梨园“云赏花” 【中央媒体看甘肃】百年梨园“云赏花”
  • 酒泉:踏青赏花沐春光 酒泉:踏青赏花沐春光
  • 陇南:清明时节农事忙 陇南:清明时节农事忙
  • 陇原百花次第开 正是春耕好时节 陇原百花次第开 正是春耕好时节
  • 天水清水县草川铺镇腰林村道路两旁的红叶李盛开正当时 天水清水县草川铺镇腰林村道路两旁的红叶李盛开正当时
  • 本月第1周兰州市环境空气质量全部达标 本月第1周兰州市环境空气质量全部达标

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中央媒体看甘肃】健康码非绿?别怕,
2   兰州警方全链条打击电诈犯罪 嫌疑人从
3   张家川县公安局迅速查处一起涉疫案件
4   违反防疫规定拉运“密接者” 武山一“
5   【百花绽放秀甘肃·陇拍客】界石铺:万
6   五届定西市委全面深化改革委员会第一次
7   汪尚学主持召开定西市行政复议体制改革
8   【疫情防控 甘肃在行动】坚守19天 兰州
9   【中央媒体看甘肃】走进春天里|甘肃平
10   【中央媒体看甘肃】百年梨园“云赏花”
11   身边的安全 甘肃兰州:摩托车闯红灯引
12   兰州一地调整为低风险区
13   甘肃白银:4月9日初高中毕业年级复课
14   【中央媒体看甘肃】春耕备耕忙丨甘肃崇
15   【中央媒体看甘肃】甘肃阿克塞:春潮涌
分享到