您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

【两会连线】富康年代表:不断满足人民群众精神文化需求

22-03-11 08:51 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【两会连线】富康年代表:不断满足人民群众精神文化需求

  富康年代表

  新甘肃·甘肃日报记者 王虎

  今年的政府工作报告提出:深入推进全民阅读。推进公共文化数字化建设,促进基层文化设施布局优化和资源共享,扩大优质文化产品和服务供给。全国人大代表,读者出版集团有限公司副总经理、董事富康年表示,这充分体现了国家对精神文化建设的重视。

  “经济的发展带来了物质的极大丰富。同时,人民群众对于精神文化生活的需求也越来越高。从近年情况看,一些地方公共文化设施陈旧、公益性文化资源短缺、服务效能不高的问题较为突出。”富康年代表说,公共文化服务体系建设对弘扬社会主义核心价值观、促进文化事业繁荣发展、保障和改善民生发挥着重要作用,希望国家在政策和资金方面加强西北地区公共文化服务体系建设。

  甘肃属于经济欠发达省份,与公共文化服务标准化、均等化,实现高质量发展的要求存在一定的差距。富康年代表了解到,各市州、各县市区在城乡公共文化服务体系建设经费保障上存在不稳定、不持续的现象,公共文化设施在覆盖城乡、覆盖数量和质量上远不及中东部地区。富康年代表建议,大力扶持甘肃脱贫地区公共文化设施建设,加强财政对城乡公共文化服务体系建设的投入。同时,加大财税对甘肃的转移支付,提高公共文化设施建设标准。

  在基本公共文化服务项目上,富康年代表建议,对确认为中央、省级、市级共同财政事权的“读书看报、送地方戏、文体活动”基本公共文化服务项目,希望国家财政提高中央支出比例,让更多“接地气、暖民心、惠民生”的公共文化服务项目在陇原大地开花结果。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 图解|六大特色产业 图解|六大特色产业"遍地开花" 甘肃亮出乡村振兴"金名片"
  • 甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群入选“2021年中国考古新发现” 甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群入选“2021年中国考古新发现”
  • 【甘快看】灵台:草莓熟了 吸引游客采摘尝鲜 【甘快看】灵台:草莓熟了 吸引游客采摘尝鲜
  • 【甘快看】张掖甘州:民生工程项目惠百姓 【甘快看】张掖甘州:民生工程项目惠百姓
  • 甘肃省印发《实施意见》 健全重特大疾病医疗保险和救助制度 甘肃省印发《实施意见》 健全重特大疾病医疗保险和救助制度
  • 兰州市气象台发布大风沙尘天气提示 兰州市气象台发布大风沙尘天气提示
  • 特色农业激活乡村振兴新动能——白银景泰县采取务实举措加快特色农业发展 特色农业激活乡村振兴新动能——白银景泰县采取务实举措加快特色农业发展
  • 3月17日8时26分张掖肃南发生5.1级地震 暂无人员伤亡报告 3月17日8时26分张掖肃南发生5.1级地震 暂无人员伤亡报告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   图解|六大特色产业"遍地开花" 甘肃亮出
2   【陇拍客】张掖市甘州区:小蘑菇做成亿
3   2022年普通高校高职(专科)升本科统一
4   敦煌转渠口镇:甘草忙采收
5   【甘快看】玉门:全力推动项目建设提速
6   陇南徽县:早春蔬菜长势旺
7   陇南武都:椒粮套种促增收
8   【小康路上看老乡】金塔:张老汉降“膜
9   陇西:严把种子质量关 为春耕保驾护航
10   【甘快看】金塔:从沙海里“淘金”探出
11   3月17日甘肃省新增确诊病例16例,新增
12   兰州市城关区发布公告 去过这些地方的
13   定西漳县:蔬菜大棚育苗忙
14   陇南徽县:农家书屋铺筑农村产业发展新
15   甘肃武威唐代吐谷浑王族墓葬群入选“20
分享到