您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

深化对口帮扶——福州鱼丸用上定西“山药蛋”(扎实推进共同富裕)

22-01-12 09:24 来源:人民日报 编辑:赵满同

  原标题:福州鱼丸用上定西“山药蛋”(扎实推进共同富裕)

  本报记者 刘晓宇

  离开甘肃省定西市老家外出务工4年多,38岁的牟永强怎么也不会想到,在福建省福州市连江县,与家乡的“山药面面”又撞在了一起。

  称重、核验、拆袋、投料,搅拌机中,雪白的淀粉与粉红的鱼肉融合,乒乓球大小的鱼丸蹦跳而出,落入牟永强手持的钢盘中。再过4个小时,这些鱼丸将被冷冻、转运、销售,成为福州人餐桌上的美食。

  厂房之外,运载卡车的发动机声不时响起,一袋袋定西马铃薯淀粉被工人熟练卸下。

  “说不定这里面就有我家种的马铃薯呢!”机器旁,身着工作服的牟永强,仅露出的两只眼睛也乐成一条缝。

  家住定西市陇西县永吉乡尖山村,牟永强在山沟沟里生活了30多年,打小和家里那10亩“山药蛋”打交道,“地太瘦,只能种这个。蒸、煮、炸、炒,变着花样吃。”家里光景一度过得紧巴巴,他心有不甘:“啥时候能出去学点手艺来致富?地里怎么才能变成‘金窝窝’?”

  习近平总书记指出,东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,必须长期坚持下去。按照中共中央办公厅、国务院办公厅2016年10月印发的《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》,福州市与定西市签订对口帮扶协议。几年来,福州加大资金支持、加强人才支援、开展产业合作、组织劳务协作,不断深化帮扶工作。

  连江县是“福州鱼丸”重要产地,水产品加工企业集中,用工需求量大。作为当地龙头企业,福州百洋海味食品公司成为定西劳动力输出的定点接收单位。

  2017年10月,牟永强和50多名同乡踏上前往福州市的务工专列。“一出火车站,大巴车接到工厂,拎包入住干净的宿舍。”拿着6000多元的月工资,牟永强在百洋海味食品公司的鱼丸生产车间负责转运、包装。一年不到,他发现了“新情况”:鱼丸变白了,弹性更好了。

  牟永强拿着鱼丸就去找了招他入厂的公司董事长滕生淦。经过了解,原来,从2018年起,针对陇西县马铃薯年产量50多万吨、销路不畅的情况,连江县向鱼丸生产企业发出倡议,提倡用马铃薯淀粉替代传统木薯粉,提升产品口感,同时促进“消费扶贫”。

  “我们的研发小组利用定西马铃薯淀粉试制了5种新品,包括福州鱼丸、夹心鱼豆腐、手打牛筋丸等。5款新品均已大量投产。”百洋海味食品公司副董事长高向登介绍,公司和陇西县几家马铃薯淀粉厂签订了长期购销合同。来自家乡的淀粉配料,正源源不断输运到牟永强所在的车间。

  截至2021年11月底,连江县向陇西县开展消费扶贫金额达1.27亿元,提供就业岗位上千个。“我们聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,着力深化东西部协作,持续推动本地企业吸纳定西乡亲就业。”连江县副县长刘江远表示。

  冬日暖阳下,牟永强接到了父亲的电话:“乡里淀粉厂扩产,把咱家的山药蛋都买走了,价格还不赖。”10亩地年产1.3万多斤马铃薯,能有万把块钱的收入。

  “爹娘,过完春节带你们过来玩,也吃碗福州鱼丸!”电话那头,传来牟永强父亲的笑声……

  《 人民日报 》( 2022年01月12日 第 07 版)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【非遗撷英】“塑”说彩陶之美 【非遗撷英】“塑”说彩陶之美
  • 天水:危化品运输车起火 出动灭火机器人12小时成功处置 天水:危化品运输车起火 出动灭火机器人12小时成功处置
  • 父爱如山!张掖高台残疾父亲悉心照顾残疾儿子20余年 父爱如山!张掖高台残疾父亲悉心照顾残疾儿子20余年
  • 嘉峪关居民李国卿成为我省第48例造血干细胞捐献者 嘉峪关居民李国卿成为我省第48例造血干细胞捐献者
  • 让“光伏之光”照亮乡村振兴之路——定西渭源县积极探索“光伏+农业”产业模式 让“光伏之光”照亮乡村振兴之路——定西渭源县积极探索“光伏+农业”产业模式
  • 游客在西和县杜彩霞种养殖合作社草莓采摘园采摘草莓 游客在西和县杜彩霞种养殖合作社草莓采摘园采摘草莓
  • 通渭小曲:有“郑声”的遗韵 有“秦风”的传承 通渭小曲:有“郑声”的遗韵 有“秦风”的传承
  • 备战2022北京冬残奥会丨国家集训队厉兵秣马白银雪道 备战2022北京冬残奥会丨国家集训队厉兵秣马白银雪道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【非遗撷英】“塑”说彩陶之美
2   【文化掠影】细品巷陌里的文化味儿
3   甘肃矿业权出让网上竞拍成功 12宗矿业
4   金昌开展“一行动一活动”集中示范活动
5   武威民勤:“产业+电商”走出致富路
6   甘南黄河水生态保护取得显著成效
7   一夜之间49部手机2辆车被盗 天水甘谷警
8   天水:危化品运输车起火 出动灭火机器
9   酒泉瓜州:“小餐桌”传播“大文明”
10   苏陇携手积极落实“西部海员”计划
11   甘肃省着力构建“打防管控服”治安新格
12   文明之风吹遍城乡——平凉市创建全国文
13   《敦煌,千年不散的宴席》节目上线两个
14   父爱如山!张掖高台残疾父亲悉心照顾残
15   嘉峪关居民李国卿成为我省第48例造血干
分享到