您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

人报甘头条|甘肃:连续5年为新疆输送占全省10%左右的毕业生

21-12-29 19:28 来源:人民日报客户端甘肃频道 编辑:杨颜如

  记者今日从甘肃省教育厅获悉,截止9月1日,2021届全省高校毕业生毕业去向落实率80.92%,高于去年同期5.43个百分点,首次突破80%,创历史新高,高校毕业生毕业去向落实率多年连续上升。

  高校毕业生就业工作组织领导持续加强。甘肃省委省政府扎实做好“稳就业”工作,落实“保就业”任务。省教育厅深入学习贯彻尹弘书记、任振鹤省长做好高校毕业生就业工作的要求,把高校毕业生就业作为一项政治任务,把做好高校毕业生就业工作作为“我为群众办实事”实践活动重要内容。严格落实就业工作“一把手”工程,厅党组定期研究部署,厅主要领导直接部署,分管领导深入跟进,多次召开就业创业工作现场会,要求各高校成立校级学生就业工作领导小组,由书记、校长担任就业工作领导小组组长,全面加强对毕业生就业工作的领导。

  据统计,2021年毕业生留在甘肃就业的比例为46.58%,较去年增加3.9%,在西部12个省市区的为70.04%,在18个“一带一路”战略重点地区的为80.66%,省高校毕业生服务国家战略地区和甘肃省经济建设的能力进一步提升,尤其是发挥地缘优势和不可替代作用,连续5年为新疆输送占全省10%左右的毕业生,为边疆稳定和经济社会发展做出了贡献。

  甘肃省教育厅会同省人社厅等部门,组织实施了“三支一扶”“特岗计划”“万名大学生进基层”等基层项目和专项计划,促进人才向基层一线流动,对推动基层建设发挥了重要作用。扎实推进大学生征兵工作,鼓励高校毕业生到部队建功立业,连续多年任务完成率在130%以上。

  重点群体毕业生就业帮扶成效明显。省教育厅始终把高校毕业生能就业、就好业作为教育扶贫的重要落脚点,对零就业家庭、身体残疾毕业生、少数民族毕业生、两州一县生源毕业生和入伍复学毕业生等六类重点群体进行就业帮扶,“一生一策”,优先推荐,凡有就业意愿的毕业生均顺利就业。对民族地区毕业生、少数民族毕业生和民族院校毕业生就业工作进行专项调研,认真实施“宏志助航计划”,补齐短板,取得明显成效,2021年少数民族毕业生落实率为68.8%,民族地区毕业生落实率为 75.4%,较上年均提高近10个百分点,助力民族地区高层次人才发展和乡村振兴。

  此外,还将招生计划、专业设置和就业去向落实率、就业质量密切挂钩,增强学科专业与经济社会发展的匹配度,对就业去向落实率低、社会需求小、设置重复的专业削减招生规模、停止招生甚至撤销专业,实现人才培养和社会需要的有效对接。各校总的招生计划、新专业设置都将和就业情况挂钩,实现资源的科学合理调配,近两年共停招专业 70 余个,努力破解了“就业难”与“招人难”结构性矛盾。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “爱心汇聚 守护花开”关爱女童活动在甘南州迭部县举行 “爱心汇聚 守护花开”关爱女童活动在甘南州迭部县举行
  • 2022年兰州市新年音乐会在兰州音乐厅举行 2022年兰州市新年音乐会在兰州音乐厅举行
  • 【我为群众办实事】甘肃静宁:全民聚合力 村镇展新颜 【我为群众办实事】甘肃静宁:全民聚合力 村镇展新颜
  • 追赶进位,跑好脱贫后的“第一棒”——定西市委书记戴超谈“后脱贫”时代定西高质量发展 追赶进位,跑好脱贫后的“第一棒”——定西市委书记戴超谈“后脱贫”时代定西高质量发展
  • 建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉——平凉市委书记周伟谈新阶段平凉发展新目标 建设绿色开放兴业安宁幸福新平凉——平凉市委书记周伟谈新阶段平凉发展新目标
  • 新衣圆梦 这个故事我们想讲给你听 新衣圆梦 这个故事我们想讲给你听
  • 甘肃省侨商联合会选举产生第二届理事会 李亚南当选会长 甘肃省侨商联合会选举产生第二届理事会 李亚南当选会长
  • 甘肃张掖:残荷冬韵 甘肃张掖:残荷冬韵

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省化解国有土地上已售城镇住宅历史
2   全力跑出项目建设“加速度”——甘肃省
3   甘肃:一场暖民心的合力攻坚战
4   国家发展改革委等部门关于同意甘肃省启
5   9城10店同步!甘味品牌中心暨云上甘味
6   尹弘在金昌市调研时强调:扎实推进强工
7   “爱心汇聚 守护花开”关爱女童活动在
8   【“飞阅”中国】甘肃张掖:芦水湾“冰
9   甘肃民乐:民俗村夜色斑斓如画
10   【大美甘肃】黑河湿地候鸟悠然“度假”
11   高站位推进易地搬迁 高标准巩固搬迁成
12   2022年兰州市新年音乐会在兰州音乐厅举
13   图解|那些惊艳了时光的甘肃彩陶!
14   【甘快看】瓜州:农膜“以旧换新”乐了
15   【甘快看】宁县:消费帮扶拓宽农特产品
分享到