您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【聚焦兰洽会】美丽榆中打造兰州后花园 留住乡愁带来财富

21-07-08 15:02 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】第二十七届中国兰州投资贸易洽谈会

  中国甘肃网7月8日讯(本网记者 宋芳科)兰州榆中,素有“丝路重镇、省城咽喉”之美誉,境内“陇上屋脊”马啣山“一山有四季,十里不同天”,“陇右名山”兴隆山拥有55万亩原始森林是名副其实的“兰州后花园”。榆中县依托丰富的旅游资源、秀美的自然风光和明显的区位优势,着力整合优质资源、突出项目带动,培育打造品牌,文旅、商务等产业蓬勃发展。

  让乡野田间放慢时光,在窑洞民宿感受独特的居住体验,在山顶院落和亲朋好友畅享欢聚,在非遗小巷体验文化的传承……“耕”上田园景观、“种”出农闲时光、“建”起黄河美宿、“乐”享乡野生活,榆中县围绕“浪榆中赏美景,登陇右名山,逛青城古镇,体田园生活,品农家饭菜,住民宿窑洞,享幸福人生”这一主题,探索出了乡村旅游休闲发展“榆中模式”。今年截止6月底,全县接待游客210.4万人次,实现旅游综合收入17.9亿元。

  榆中县金崖镇是中国共产党在兰州早期活动的重点地区,一大批地下党员为了理想前赴后继,这里诞生了甘肃省第一个农村党小组邴家湾党小组、第一个农村党支部金崖党支部。张一悟纪念馆自开馆以来,组织开展主题鲜明、生动直观的宣传教育活动,已成为广大党员和干部群众开展党性教育、了解革命历史、培养爱国情感和民族精神的重要阵地以及青少年学习革命历史、接受革命传统教育的重要场所和主要阵地。截至目前,纪念馆已接待各级党政机关、企事业单位、社会团体党员干部及各界群众50万人次。

  榆中县突出重点项目带动作用,着力推进实施文化产业园(文成广场)、西北印刷产业园(二期)、榆中县市民公园和场馆建设及道路新建、栖云田园小镇及精品民宿、沁园春·梦幻田园项目、老家·浪街旅游小镇项目、青城古镇综合保护开发、榆中全域旅游综合信息服务平台等重点项目建设,红色文化旅游“张一悟纪念馆”建成并投入使用。推进“厕所革命”,2015至2020年,全县累计新建或改扩建A级以上旅游厕所108座,合理分布在各景区和乡村旅游点。推动民宿产业转型升级,打造以体现田园之美、感受西北特色、留住乡愁为主题的栖云野奢民宿、老家·浪街黄河驿窑洞康养民宿、云上清谷蜂巢客栈、车道岭窑洞民宿等不同业态的民宿客栈。

  榆中文化旅游关联很多线下产业,衣食住行游购娱为基本要素,涵盖餐饮宾馆、交通运输、景区景点、商贸物流、文化娱乐、信息服务等诸多紧密关联、互为上下游的行业。目前,榆中共有43家蔬菜冷藏保鲜物流企业,一次性库容12.9万吨,年蔬菜总交易量达180万吨,产品销往全国60多个城市,80多个批发市场,并经广州、深圳等地深加工后出口到日本、马来西亚等东南亚国家,预计年交易额约50.4亿元。

  站在“十四五”的起点上,依托得天独厚的旅游资源和源远流长的历史文化,榆中县将重点打造李家庄田园综合体、老家浪街等项目,同时推进兴隆山旅游度假区和青城古镇保护性开发,挖掘打造高质量文艺精品、扶持文化旅游产业体系、全方位开展文创产品系列研发,全力形成文化与旅游、商贸物流全方位、深层次融合发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 任振鹤会见乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯一行 任振鹤会见乌拉圭驻华大使费尔南多·卢格里斯一行
  • 第二轮第一批省级生态环境保护督察全部实现督察进驻 第二轮第一批省级生态环境保护督察全部实现督察进驻
  • 大型现代秦腔剧《人往高处走》在兰上演 展现甘肃脱贫攻坚生动事迹 大型现代秦腔剧《人往高处走》在兰上演 展现甘肃脱贫攻坚生动事迹
  • 【聚焦兰洽会】黄河流域高质量发展高峰论坛暨兰州市招商引资项目签约仪式举行 【聚焦兰洽会】黄河流域高质量发展高峰论坛暨兰州市招商引资项目签约仪式举行
  • 【聚焦兰洽会】西部陆海新通道与国家物流(兰州)枢纽建设论坛举行 【聚焦兰洽会】西部陆海新通道与国家物流(兰州)枢纽建设论坛举行
  • 【聚焦兰洽会】兰州高新区签约12个项目 金额达126亿 【聚焦兰洽会】兰州高新区签约12个项目 金额达126亿
  • 驻守戈壁 勤恳耕耘——甘肃最美水利人张建设以“三牛”精神践行初心使命 驻守戈壁 勤恳耕耘——甘肃最美水利人张建设以“三牛”精神践行初心使命
  • 坚守初心筑堡垒 知行合一惠民心——兰州市公安局户政处党支部工作侧记 坚守初心筑堡垒 知行合一惠民心——兰州市公安局户政处党支部工作侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   李沛兴在有关会议上强调 扎实做好防灾
2   甘肃-乌拉圭合作对接会举行
3   平凉市签约57个项目 李沛兴郭承录出席
4   中国河西走廊葡萄酒品评品鉴会在兰举办
5   张掖市在兰洽会签约218亿元 陈克恭张锦
6   刘昌林在省纪委监委理论学习中心组学习
7   甘肃绿色农资甘味农产品供销洽谈会举行
8   第二十七届兰洽会主宾国展馆乌拉圭馆开
9   欧阳坚在南梁主题文献纪录片拍摄工作座
10   任振鹤会见腾讯集团郭凯天一行
11   尹弘会见胡望明一行
12   尹弘会见吕军一行
13   任振鹤会见乌拉圭驻华大使费尔南多·卢
14   第二轮第一批省级生态环境保护督察全部
15   大型现代秦腔剧《人往高处走》在兰上演
分享到