您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

酒泉瓜州:生态湿地换新颜 荒漠戈壁变绿洲

21-06-09 15:18 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  本网记者 宋芳科 通讯员 卜德忠

  仲夏,在瓜州县桥子生态保护区,成群的水鸟觅食嬉戏、连片的草地郁郁葱葱,昔日的荒漠戈壁已悄然变身为美丽的湿地。

  “以前在吴家沙窝一带种地的农民,因生态等原因陆续搬离,而经过近几年桥子生态引水工程持续输水、生态水下泄,曾经的荒漠戈壁如今变绿洲,最明显的地方就是形成了诸多露头水洼,经常能看见麻鸭、白鹭等水鸟在水洼觅食嬉戏、远远望去草皮越来越绿、草滩越来越大,干枯的胡杨、红柳‘又逢春’,这种情景是我小时候见过的,没想到经过十几年的治理又复现了。”原瓜州县桥子灌区水利管理所所长俞立明感慨道。

  据了解,瓜州县桥子生态保护区是甘肃省安西极早荒漠国家级自然保护区的一部分,位于南片实验区内,近20年来,强烈的蒸发,土壤中的盐分向地表聚集,导致盐渍化加剧,湿地干涸基底裸出,从而加剧了湿地荒漠化。

  为尽快有效解决桥子生态环境恶化问题,保护桥子湿地草场植被,瓜州县联合甘肃省疏勒河流域水资源局和酒泉市水务局,组织专家通过多次调查研究、提出将昌马灌区西干渠灌溉间歇期弃水调引至桥子生态区。 

  2011年,瓜州县桥子生态引水工程被列入《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划(2011-2020)》中,工程于2018年9月开工建设,2019年11月完工,共完成修建引水干渠32.20km,支渠9.37km,并配套相应的渠系建筑物。

  生态引水工程的实施有效地保护了桥子湿地、湿地植被及荒漠植被,阻止了沙漠西进,维护了桥子绿洲及其周边区域生态环境的持久稳定,进而维护了区域生物多样性、为珍稀濒危野生动物提供良好的生存环境。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 酒泉瓜州:生态湿地换新颜 荒漠戈壁变绿洲 酒泉瓜州:生态湿地换新颜 荒漠戈壁变绿洲
  • “敦煌之缘·匠人匠心”中国敦煌·日本福岛工艺品写真展亮相敦煌 “敦煌之缘·匠人匠心”中国敦煌·日本福岛工艺品写真展亮相敦煌
  • 兰州市委理论学习中心组党史学习教育暨市级领导干部专题读书班开班把牢前进方向 展示担当作为开创发展新局面 兰州市委理论学习中心组党史学习教育暨市级领导干部专题读书班开班把牢前进方向 展示担当作为开创发展新局面
  • 临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配 临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配
  • 在甘南玛曲,邂逅婉约黄河 在甘南玛曲,邂逅婉约黄河
  • 陇上江南 探访端午民俗 静游生态之美 陇上江南 探访端午民俗 静游生态之美
  • “滔滔黄河非遗之旅”带您品味甘肃瑰宝 “滔滔黄河非遗之旅”带您品味甘肃瑰宝
  • 游客在临夏市枹罕镇江牌村芍药种植基地观赏花卉 游客在临夏市枹罕镇江牌村芍药种植基地观赏花卉

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   酒泉瓜州:生态湿地换新颜 荒漠戈壁变
2   高考期间身份证丢失 天水麦积公安为考
3   甘肃省小陇山林业保护中心洮坪林场育苗
4   兰州与西宁签署《兰西城市群新型智慧城
5   “敦煌之缘·匠人匠心”中国敦煌·日本福
6   敦煌曲子戏添彩“文化和自然遗产日”系
7   兰州市委理论学习中心组党史学习教育暨
8   河南平舆防水产业升级“蝶变”:一把沥
9   武威市政法队伍教育整顿查纠整改暨顽瘴
10   彩绘木马,能与“铜奔马”相媲美又一件
11   网民反映2021年甘肃省公务员招录考试政
12   赓续红色血脉 推动绿色崛起 ——“红”
13   临洮美食:一条鱼和三种面食的绝妙搭配
14   在甘南玛曲,邂逅婉约黄河
15   甘肃省两法院公开发布环境司法保护情况
分享到