您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

甘肃新增万名大学生“下乡”就业 壮大村级“带头人”队伍

21-05-14 09:08 来源:中国新闻网 编辑:赵满同

  原标题:甘肃新增万名大学生“下乡”就业 壮大村级“带头人”队伍

  中新网兰州5月13日电 (张婧)“甘肃完成1万名未就业普通高校毕业生到基层就业项目需求摸底及指标分解工作,计划于8月底前做好毕业生与用人单位双向对接,9月开始组织用人单位安排项目招聘人员上岗。”甘肃省人社厅副厅长刘诚13日表示。

  当日,甘肃省庆祝建党100周年活动新闻发布会召开。甘肃省人社部门作为重要民生部门,在“我为群众办实事”实践活动中出“实招”,让民众感受党史学习教育带来的新气象、新变化。

  刘诚说,甘肃今年新增城镇就业32万人及1万名未就业普通高校毕业生到基层就业。截至4月底,该省实现城镇新增就业12.39万人,完成省政府年度目标任务32万人的38.71%,同比增长11.85%,就业局势总体稳定。新发放创业担保贷款19.27亿元,吸纳带动就业2.17万人。

  甘肃省委组织部部务委员杨朝峰表示,在抓带头人队伍方面,当地公开选聘4041名未入编项目大学生担任专职化村党组织书记,占到行政村总数的25%,高标准完成村“两委”换届,村党组织书记平均年龄下降到38.4岁、高中及以上学历提高到98.2%,推进村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”比例达91.2%。

  针对高校毕业生、退役军人、返乡农民工等重点群体,该省还组织开展创业训练营活动,搭建创业交流共享平台,为促进就业发挥积极作用;组织实施2期国家级高级研修项目,开展省级专业技术人员继续教育基地评估工作;将报名人数规模较大的资格考试逐步下放至市州考试机构组织,为职业资格考试考生提供“家门口”考试服务。

  此外,甘肃人社部门还提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准。目前,该省已有54个县区及兰州新区完成了城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准调标发放工作,其余32个县区于5月底之前全面完成。

  记者从甘肃省人社厅获悉,根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发10件为民实事方案的通知》,甘肃省人社厅会同省财政厅近日联合下发《关于2021年提高城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准的通知》,对此次调标的执行时间、标准、范围和具体工作要求等事项作出明确规定。

  根据通知规定,自2021年1月1日起,甘肃省城乡居民基本养老保险省级基础养老金最低标准提高至每人每月20元,即在原每人每月15元基础上增加5元,提标后甘肃省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准达到每人每月113元。此次调标的执行范围是参加甘肃省城乡居民基本养老保险,且符合待遇领取条件的60周岁以上老年人,所需资金由省级财政全额承担。(完)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”红色记忆 70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”红色记忆
  • 兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基层治理新模式 兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基层治理新模式
  • 兰州兰石大道等7条市政道路已试通车 预计7月初正式通车 兰州兰石大道等7条市政道路已试通车 预计7月初正式通车
  • 全国第六届大学生艺术展演落幕 兰大斩获两个一等奖 全国第六届大学生艺术展演落幕 兰大斩获两个一等奖
  • 再见!兰州市动物园 再见!兰州市动物园
  • 【奋斗百年路 启航新征程】中共甘肃省委举行新闻发布会 介绍省委庆祝中国共产党成立100周年活动安排 【奋斗百年路 启航新征程】中共甘肃省委举行新闻发布会 介绍省委庆祝中国共产党成立100周年活动安排
  • 全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组下沉陇南市开展调研督导 全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组下沉陇南市开展调研督导
  • 尹弘在甘肃省人大常委会党组(扩大)会议上强调 坚持党的全面领导 认真依法履行职责 推动新时代人大工作与时俱进创新发展 尹弘在甘肃省人大常委会党组(扩大)会议上强调 坚持党的全面领导 认真依法履行职责 推动新时代人大工作与时俱进创新发展

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃定西为群众提供快捷急救医疗服务—
2   平凉市崆峒区市场监督管理局2021年食品
3   武警甘肃总队陇南支队紧贴实战开展野外
4   酒泉职业技术学院(甘肃广播电视大学酒
5   庆阳市中医医院眼科手术显微镜等医疗设
6   甘肃东乡:“农光互补”助力乡村振兴
7   甘肃省林业和草原局森林草原防火物资采
8   甘肃省妇幼保健院高速发药机等设备政府
9   【文物图鉴】无声有言 “简”述历史
10   70后剪纸艺人杨树珍:一双巧手“雕刻”
11   逾70年党龄老人李自汝:一心向党不忘来
12   兰州市义务教育招生坚持“免试入学,相
13   洮州会议:促成红军三大主力胜利会师
14   兰州银滩路街道:打造“党建+场景”基
15   今年兰州中考普通高中设置6个批次12个
分享到