您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

【短视频】文县:生产重建信心足 安全温暖迎新春

21-02-18 09:30 来源:甘肃广电总台·电视新闻中心 编辑:赵满同

  原标题:(新春走基层)文县:生产重建信心足 安全温暖迎新春

  去年八月的暴洪泥石流灾害让陇南文县受灾严重,商铺漫水,民房倒塌。半年多过去了,受灾群众的生活怎么样?如何过好这灾后的第一个春节,今天我们新春走基层的记者带您去看看。

  记者来到文县碧口镇,浓浓的年味儿扑面而来。这几天,碧口镇村民郭树全的茶铺和饭店也迎来了恢复经营后生意最好的时候,性格乐观的他让人丝毫看不出来就在半年前的暴洪灾害中,他经营的产业损失惨重。

  突如其来的洪水,让郭树全刚感觉很无助,合作社工人的工资还没有发。正当他一筹莫展的时候政府协调的贴息贷款下来了,不仅解了燃眉之急,也让他坚定了继续生产经营的信心。

  去年八月的暴洪泥石流灾害让碧口镇响浪村村民张建丽一家的住房被完全冲毁,受灾后,他们一家在借住的房子里度过这个春节,张建丽在屋檐上挂起了腊肉,房间里贴上了福字,临时的家里虽然简单但也十分温馨。

  在当地政府帮助下,张建丽家的新房也动工开建了。

  为了帮助群众渡过难关,当地出台相关政策,对房屋维修户每户补助3300元,房屋重建户每户补助6万元。目前全镇1031户受损房屋维修户已经全面完成了维修任务,60户重建户都已开工建设,其中5户已完成房屋主体建设。

  在各方不懈努力下,文县灾后恢复重建进展顺利。截至目前,全县已完成修复损毁农田63454.25亩,完成137个村334处安全人饮抢通维修工程,水毁路面修复工程、县城供水厂及污水处理厂恢复重建工程等18个项目已开工建设。 大年三十,在文县白林新城张小玉家里,全家老老小小像往年一样,有说有笑,围在桌边包饺子。

  甘肃台报道

  甘肃广电总台全媒体记者:王云海 董子宁 陇南台 朱家骅 田江飞 李斌 班龙

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • “非遗过大年·文化进万家” “非遗过大年·文化进万家”
  • “我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出亮相金城 “我们的中国梦”——文化进万家迎新春文艺演出亮相金城
  • 春节假期甘肃省实现旅游收入45.3亿元 共接待游客712万人次 春节假期甘肃省实现旅游收入45.3亿元 共接待游客712万人次
  • 甘肃:春节长假返程高峰到来 这些最新路况早知道 甘肃:春节长假返程高峰到来 这些最新路况早知道
  • 【新春走基层】春节,他们依然坚守在600米矿井下 【新春走基层】春节,他们依然坚守在600米矿井下
  • 春节假期 甘肃省道路交通安全顺畅有序 春节假期 甘肃省道路交通安全顺畅有序
  • 春节期间兰铁警方查获违禁物品3200余件 春节期间兰铁警方查获违禁物品3200余件
  • 微动画|“打工人”注意啦!节后返岗,这些你需要知道 微动画|“打工人”注意啦!节后返岗,这些你需要知道

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州老街赏花灯 年味浓浓民俗多
2   和政:赏花灯 猜灯谜 欢欢喜喜闹新春
3   庆阳: “点对点”“一站式”输送百名
4   【奋斗百年路 启航新征程】会宁:传承
5   2月17日我省无新增境外输入性新冠肺炎
6   甘肃省冠脉扩张球囊集中带量采购中选结
7   “雨水”节气到 气温开始回升
8   兰州车站迎来节后客流返程高峰 昨日发
9   外国留学生的“愿望清单”:世界无“疫
10   不一样的春节,同样的坚守
11   华池:低保金保障困难群众温暖过冬
12   镇原:文明新风吹进群众心坎里
13   西峰区:窑洞变身农家乐 特色美食引游
14   庆阳宁县致力打造乡村“绿富美”
15   大型少儿网络电视剧《又见喀啰川》在河
分享到