您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

甘肃:警灯闪烁 警察常在 让老百姓更安全、更安心

21-01-13 17:30 来源:人民网-甘肃频道 编辑:赵满同

  人民网兰州1月13日电(高翔)2020年,甘肃公安机关切实发挥治安部门点多、线长、面广的警种优势,持续推动工作重心由“多破案、多查处、多打击”向“少发案、少伤痛、少损失”转变,坚持防范为主、以防为先,深入推进甘肃公安社会治安防控体系建设新格局。

  甘肃省公安厅治安警察总队总队长张育晖长介绍,为了强化街面巡防,甘肃公安治安部门按照1至3平方公里对县、市(区)的主城区进行了网格化划分,在14个市、州全部组建了公安特警支队,在86个县、市(区)均组建了特巡警大队和专职应急处突队伍,重点加强医院学校、车站广场、繁华商圈等重点部位的巡逻执勤,常态化开展跨区域实兵拉动演练,动态化开展公安武警联勤巡逻值守,特别是加强节假日、夜间的警力投入,做到警灯闪烁、警察常在,不断提高见警率、盘查率和管控率,让老百姓更安全、更安心。

  甘肃公安治安部门充分借助现代科技手段,与政法、住建等部门联合推动智慧安防小区项目建设,协同推进,14个市州、86个县区实现了智慧安防小区建设工作的全覆盖,通过安装智能安防设备,有效防范打击入室盗窃等各类违法犯罪,实现了“信息自动采集、管理智能高效、防范严密精准”。同时,甘肃省三甲、三乙医院实现视频监控全覆盖,甘肃省中小学幼儿园一键式报警、视频监控建设联网率达到91%,有效提升了医院和校园安全防范水平。

  为了强化基层群防,甘肃公安治安部门秉持共建、共享、共治的新发展理念和“警力有限、民力无穷”的思想,组织发动全省6.5万余名治安户长,有效破解农村地区长期以来警务资源不足、治安防范薄弱的难题,取得了群众满意、户长乐意、民警愿意的良好效果,走出了一条甘肃公安践行新时代“枫桥经验”的新路子。

  数据显示,2020年,甘肃省公安部门共查处各类治安案件8.8万余起,治安处罚5.1万余名,同比分别增加了10.37%、5.68%,有效打击遏制了危害群众切身利益的违法犯罪活动。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【“飞阅”中国】银装素裹祁连山 【“飞阅”中国】银装素裹祁连山
  • 【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成功 可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业 【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成功 可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业
  • 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境
  • 甘肃省征兵宣传片超燃来袭! 甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
  • 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短…… 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短……
  • 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方
  • “企业+农户”增收致富有模式 “企业+农户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省进境粮食指定监管场地迎来今年首
2   甘肃省人民政府关于曹正民等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于王高年等同志任职的
4   会宁:紧扣民生 社会事业协调发展
5   西和:科学布局特色产业体系 助力群众
6   武都:小孩意外烫伤 快骑火速开道
7   文县口头坝乡:助力产业提质增效
8   西和:以法律援民心 执利剑铸公平
9   临泽鸭暖镇:“小超市”撬动乡村治理“
10   康县:土特产品 生产加工销售旺
11   临泽蓼泉镇:狠抓“五项举措”助推平安
12   武都吉石坝:打造高质量城市发展新样板
13   肃南:黄牛踏出致富路
14   康县碾坝镇:一面锦旗背后的故事
15   靖远:冬季清洁取暖工作 暖了民心蓝了
分享到