您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 省外媒体刊甘肃

【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成功 可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业

21-01-13 14:16 来源:科技日报 编辑:赵满同

  原标题:“甘霖-Ⅰ”首飞成功

  可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业

  科技日报讯 (邸金 杜英)1月6日,“甘霖-Ⅰ”人工影响天气无人机在甘肃省金昌市成功首飞。捷报传来,意味着我国破解了国内大型无人机人工增雨的“密码”。“‘甘霖-Ⅰ’是目前全球第一架大型人工影响天气无人机,它的首飞开辟了人工增雨雪的新途径,属于世界首创。”中国气象局副局长余勇表示。

  无人机增雨雪作业利用高性能无人机平台,搭载机载播撒系统,可在复杂天气背景下,进入云层中实施播撒作业,也可以在低空安全条件复杂的山区发挥独特技术优势。它具有成本和风险较低、保障维护方便、布设灵活等特点,是未来人工增雨雪技术发展的必然趋势。

  “甘霖-Ⅰ”如此耀眼,到底有哪些“黑科技”?

  “‘甘霖-Ⅰ’可以在气象条件复杂多变的环境中穿行作业,这是以往飞机增雨雪难以具备的。”据甘肃省气象局副局长李照荣介绍,祁连山区常年积雪,地理地貌复杂,以往用人驾飞机实施增雨雪作业很难灵活深入云水资源多变且富集的深山区域。由于“甘霖-Ⅰ”系统智能化程度高,机动性灵活,转弯半径小,能够自动沿预设航线或者实时快速修正航线到达目标区,深入绵绵群峰间实施降雨催化作业任务。

  其次,“甘霖-Ⅰ”犹如增雨雪航空群落里一个充满智慧的“逆行者”,不分昼夜、风雨无阻,航时超过14小时,航程5000公里,能一次绰绰有余地飞跨甘肃东西全境,不仅能精准探测最适宜增雨雪的区域实施作业,而且能深入作业区域探测效果,实现先探测、再作业且能自动评估效果,“这是人工增雨雪作业质的飞跃。”李照荣说。

  据了解,甘肃将持续开展祁连山生态修复人工增雨雪工程,涵养祁连山水源,富集祁连山冰川,构筑坚固的祁连山生态屏障,在精准应急救援、自然灾害评估、自然生态遥感等方面,挖掘“甘霖-Ⅰ”潜力。“以每年开展50个架次人工增雨雪作业测算,祁连山区域年增水将达到6—8亿立方米,全省年人工增雨(雪)量增加10%—15%,达到20亿立方米左右。”李照荣表示。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成功 可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业 【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成功 可飞跨甘肃东西全境增雨雪作业
  • 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境 【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉妆玉砌若仙境
  • 甘肃省征兵宣传片超燃来袭! 甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
  • 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短…… 【中央媒体看甘肃】守护千年敦煌,他只觉一生太短……
  • 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方 赵元彪:传岐黄推陈出新 立社区造福一方
  • “企业+农户”增收致富有模式 “企业+农户”增收致富有模式
  • 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬 2500斤“冬粮”帮候鸟越冬
  • 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献 战疫情 保民生 人民生活水平实现新跨越 兰州市为全国抗疫作出兰州贡献

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【中央媒体看甘肃】“甘霖-Ⅰ”首飞成
2   【中央媒体看甘肃】马成虎:让莫高窟壁
3   【中央媒体看甘肃】通过智能分选,实现
4   “十三五”甘肃新增256套国家级天气观
5   2020年甘肃省社会秩序平稳良好
6   赞!金昌公安快速破案 19辆被盗电瓶车
7   中国(甘肃)第23批援马达加斯加医疗队
8   兰新高铁山丹军马场站配套工程可研报告
9   甘肃省发展和改革委 国家税务总局甘肃
10   【小陇画报·107期】渭河源头探奇景 粉
11   中共白银市委组织部关于干部任前公示的
12   甘肃籍志愿军烈士人数增至20名
13   甘肃省征兵宣传片超燃来袭!
14   2020年全国成人高考周末开考 “四类人
15   宁县米桥镇香包产业带动千名妇女增收70
分享到