您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃旅游

在高台遇见黑河 一条“爱情河”的浪漫映像

21-01-06 09:15 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:在高台遇见黑河

  一条“爱情河”的浪漫映像

黑河湿地。 首席记者 田蹊 摄

黑河三峡。高台县委宣传部供图

冬日冰河。记者 刘小雷 摄

  黑河全长约800公里,是我国西北地区第二大内陆河,发源于祁连山北麓中段,流域南以祁连山为界,是河西走廊最大的河流,东与石羊河流域相邻,西与疏勒河流域相接,北至内蒙古自治区额济纳旗境内的居延海,流域范围涉及青海、甘肃、内蒙古三省区,流域总面积14万多平方公里。

  它就是一条不折不扣的“爱情河”

  12月中旬,在河西沿着西北方向在高速公路一路疾驶,经过张掖市及所属的临泽、高台时,在沿途的路牌上,一再看到张掖黑河湿地公园的旅游提示。我这才意识到,在公路沿线的广袤走廊上,有一条轻柔、细小的河流一直在陪伴我们西行,藏着不为人所知的秘密。

  在黑河保护区内,湖泊、沼泽、滩涂星罗棋布,湿地植物茂盛,为鸟类提供了良好的栖息环境,无数只美丽的候鸟飞抵这里迁徙、越冬,数量逐年递增,成为大漠戈壁中一道亮丽风景线。同时也成为爱鸟摄影人的绝佳拍摄地。

  甘肃的河流大多数汇入黄河,少部分归附于长江,而偏偏在河西走廊却有黑河、疏勒河、石羊河是异数,这三条内陆河流向大陆深处,它们无一例外地和昔日的三个大湖连接在一起,分别是居延海、罗布泊、和休屠泽。

  看似平静流淌的黑河,却在戈壁沙漠上浇育出张掖绿洲、金塔绿洲,有人说,历史上最早命名“黑河”的人一定是个现实主义者,这个河名比较写实、直观,据说是因为黑河水清见底,远看如黑色的飘带,加之汛期有大量泥沙流入,巨浪滔天,故名黑河。

  我更喜欢它在古时另一个非常诗意浪漫的名字——弱水,让人从字面上就生怜爱之情。

  “弱水”一词最初为古代河流的名称时古籍记载甚多,但所指不一,《尚书·禹贡》载“弱水既西”“导弱水至于合黎”,这是有关弱水的最早记载。据专家考证,这条弱水的地理方位便是黑河。

  如果黑河就是弱水,那么它就是一条不折不扣的“爱情河”了,在古装剧里,经常能看到男女主人公表达情意时所说“弱水三千,只取一瓢饮”的套话。它来自曹雪芹的《红楼梦》,曹雪芹绝对想不到,后人会把这句话用到几近泛滥的地步。

  黑河滋润出湿地如江南水乡

  从高台县城出发,北向去往五十公里外的罗城乡探索黑河三峡。

  一出县城,乡间公路在白杨树的加护下笔直地延伸,青色的祁连山离我们很远,而合黎山离我们很近,山呈赤红色,似是丹霞地貌的痕迹。

  去往罗城乡,一路要经过合黎镇、黑泉乡,黑河对于高台人的极端重要性,从一些村名就能看出来,比如八坝村、九坝村等等。在钻天的白杨下可看到红柳的倩影,像是绯红色的云朵一路铺排下去。路两边的红柳颜色略有差别,路西的比路东的色彩更丰富些,有绯红、暗红、明黄色,当地朋友说,路西边的是河柳,是红柳的近亲,对于水分的需求更多一些。

  细细地观察,我推测路的东边之所以有红柳和其它的沙生植物,一定与沙漠有关,果然再往北走,便能看出有些红柳是生长在被固定的沙丘之上,而目力所及处,隐隐是沙丘的形状,再往东便是浩瀚无际的巴丹吉林沙漠了,而在公路的西边,红柳之外再往远处看到的居然是芦苇,而茂盛的芦苇的更远处,同样是天青色的像是一条大河在隐隐流动,这难道就是黑河吗?

  找到离它最近的路段,停下车,我踩着河沙到近处一睹它的容颜。它水量的丰沛超出了我的想像,岸边是晶莹剔透的河冰,再往中间便是汩汩流淌的河水了,河面有的地方宽达二三十米,在它两边,河水浸润之下,便滋润出成串的湿地,有芦苇茂盛得像是江南水乡。

  此行我们最主要的行程,放在了黑河三峡,高台当地人所说的小三峡——正义峡、阎家峡、赵家峡。

  黑河水正是从这里将山地冲开一道狭窄的沟谷,西流直通居延海。

  黑河三峡流域为兵家咽喉要地

  小三峡完全没有我们沿途所欣赏到湿地的秀媚,给人的感觉却是天光幽暗、兵气凝结的感觉,实际上黑河三峡流域是历代兵家必争的咽喉要地,也是古代边关驿口。

  正义峡是黑河流域最重要的节点之一。它位于张掖、酒泉、额济纳旗的交汇之处,从祁连山流下的河水沿着河西走廊一路畅通,在此却受到了高山的阻隔。从地图上可以看到,高山之中仿佛被谁劈开,黑河从中流过,并在正义峡拐了一个很大的弯。通过这里,地形再次变得平坦,黑河水静静地流向沙漠腹地。

  不远处,可以看到土黄色的群山戈壁之中沿河而生的绿洲,顺着河道和山势,呈现出一弯新月的形状。顺着绿洲往远处看去,黑河依旧弯弯曲曲,是黑河三峡的另外两个峡谷——阎家峡和赵家峡。沿着正义峡内的便道继续行进,和正义峡一样,阎家峡两边的山峦险峻,只是在河水的滋润下,有了树形优美的胡杨,河水回缓处多了一些膏沃的水田。

  与正义峡、阎家峡相较,赵家峡的地势更加逼仄,再往东约12公里处,有一条通往金塔、穿越巴丹吉林沙漠,走向黑城子遗址的石凿古道,亦是丝路故道,称为“石门”。进入石门,仰视天空,云天一线,使人有“峰与天关接”之感。在赵家峡,我忽然发现河水在缓慢上涨,原来是正好碰上黑河上游水库积蓄的水放开下泄,所以水量要比平常大得多。

  从2000年开始,黑河流域实施统一调水。从那时开始,黑河水便年年成功调入内蒙古西部大漠深处的东居延海,让周边额济纳旗的胡杨在大地之上铺满黄金,它们那样美丽,实际上折射的却是黑河流域人与自然和谐相处的关系。

  记者 刘小雷

  相关链接

  张掖黑河湿地国家级自然保护区

  位于黑河中游,跨甘州、临泽、高台三县区,总面积61.5万亩,境内湖泊、沼泽、滩涂星罗棋布,湿地植物茂盛,为野生鸟类繁衍生息创造了得天独厚的条件,是中国候鸟三大迁徙的西部路线之一,也是全球8条候鸟迁徙通道之一的东亚—印度通道的中转站,更是西北地区重要的生态安全屏障。2015年12月,国际湿地公约组织将张掖黑河湿地国家级自然保护区列入《国际重要湿地名录》,成为世界上第2019块国际重要湿地。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 抢抓“一带一路”发展机遇 甘肃文旅构筑强磁场 “如意甘肃”扩大美誉度 抢抓“一带一路”发展机遇 甘肃文旅构筑强磁场 “如意甘肃”扩大美誉度
  • 兰州市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开 李荣灿张伟文讲话 张建平李宏亚等出席 兰州市委十三届十四次全会暨市委经济工作会议召开 李荣灿张伟文讲话 张建平李宏亚等出席
  • 无泡汤不冬天 这份温泉地图您收好 无泡汤不冬天 这份温泉地图您收好
  • 兰州有处两亿年前的富硒古海盐泉 兰州有处两亿年前的富硒古海盐泉
  • 兰州:骑摩托车男子清晨撞伤 热心“的哥”全力救助! 兰州:骑摩托车男子清晨撞伤 热心“的哥”全力救助!
  • 兰州:小女孩上学坐错车 公交司机帮她找家人 兰州:小女孩上学坐错车 公交司机帮她找家人
  • 兰州市委直属机关工委荣获省级文明单位荣誉称号 兰州市委直属机关工委荣获省级文明单位荣誉称号
  • 武九高速老爷庙隧道贯通 武九高速老爷庙隧道贯通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   抢抓“一带一路”发展机遇 甘肃文旅构
2   元旦假期兰州新区实现旅游收入3112.7万
3   兰州市委十三届十四次全会暨市委经济工
4   兰州市37家超市公开承诺保障“舌尖上的
5   天水麦积区发生车祸致1死14伤
6   白银区法院判决一起利用抖音平台损害他
7   白银区法院判决一起 利用抖音平台损害
8   天水市博物馆项目开工
9   天气早知道 “小寒”来到 寒意十足
10   兰州城关公安分局警务办证大厅搬迁新址
11   无泡汤不冬天 这份温泉地图您收好
12   看!2021年甘肃卫生健康工作有哪些要点
13   兰州有处两亿年前的富硒古海盐泉
14   甘肃省实现居民电子健康卡应用全覆盖
15   数据揭秘甘肃公安110一年“战况” 2020
分享到