您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

2020新时代好少年丨刘思正:带给他人温暖的热心好少年

20-12-14 09:07 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:2020新时代好少年系列报道之一

  刘思正:带给他人温暖的热心好少年

  刘思正与志愿者团队合影

  “参加志愿活动可以让人充满力量,同时能够被他人需要也是一种快乐。”这是15岁的刘思正对参与公益志愿活动的真实感受。从10岁起刘思正就跟着爸爸参与各种公益志愿活动——慰问孤寡老人、到贫困山区捐助、逢年过节在车站当志愿者……渐渐地,他越来越理解为何要做公益活动,也乐意将这种行为纳入自己生活的一部分。也正是因为这种坚持不懈的公益之举,日前,刘思正被评选为2020年下半年兰州市“新时代好少年”。

  “今年我因为学习比较忙,还没顾得上参加志愿活动,不过我希望寒假能有机会再去。”刚考上兰州一中的刘思正现在是高中生,升入高中,学业自然更繁重了,但他始终坚持做公益志愿者的信念却从没有改变过。

  “为什么坚持要做一名公益志愿者?”

  “一开始,我也只是跟着爸爸去当志愿者,那时还不太明白志愿活动的意义所在。但当在一次次志愿活动中走近那些需要帮助的群体或个人时,那些被帮助者因为得到的一份关爱和帮助而露出的笑容,道出的一声发自内心的‘感谢’,都会让我的内心瞬间有一种暖暖的感动,体会到尽己所能地帮助他人是那样幸福和快乐,由此也生发出一股继续给予他人一点帮助的坚定力量。”刘思正说有一件事让他至今也难以忘记,五年前他跟着爸爸去天祝做公益志愿者,当一位小女孩用皴裂的双手接过他赠送的新书包时,小女孩眼中闪现出的开心笑意,让他记忆深刻,因为那开心的眼神让他自己也感到了快乐开心。“或许就在那一刻,我突然真切地体会到了书本里的‘赠人玫瑰手留余香’的意义所在,给他人带去快乐的同时也快乐了自己。”在那之后,刘思正还参加了榆中县、武山县等地的关爱农村留守儿童爱心捐助活动,每次去之前,刘思正都要好好挑一些书,还把自己存下来的新文具也都带上,带去给那些更需要的人。上初中后,他开始独自参加志愿者组织的活动,春运期间在火车站、汽车站帮助旅客托运行李,2019年大年三十那天,刘思正还为值守客运站的公安民警和车站工作人员送去了水饺。端着还冒着热气的水饺,给执勤公安民警们送去时,刘思正恨不得飞跑过去,立马就让那些辛苦的工作人员吃到热乎的饺子。

  “他在班里并不是很活跃,但却是一个很热心很细心的同学。”和刘思正刚相处了还不到一个学期的同班同学刘恒瑞眼中,刘思正温润如水一般,有水善利万物之品性。“别看平时他在班里不是很爱刷存在感,但关键时刻他总是能妥善解决一些问题。刚开学时,因为班里同学相互都不熟悉,一些打扫卫生、收作业的琐碎事务还没有理顺,很耽误时间,这时刘思正会给大家一些合理建议,能够有效解决问题。”

  屈博老师是刘思正的班主任,他眼中的刘思正同学乐于助人,踏实勤奋。在课间时,总能看到刘思正在教室里忙碌的身影——擦黑板、清扫地面,一说就嘿嘿一笑,不善言谈却总能用行动温暖周围的人。

  “我之所以会带他去参加志愿活动,就是想让他体会还有不同的生活环境。”刘思正的爸爸说,也许对城市孩子来说一支笔、一个本子不算什么,但当还是小学生的刘思正到了那些贫困山区后,他会有深切的感受,从而也真正能明白珍惜自己所拥有的生活的意义。“现在,他能够自愿加入志愿者队伍,力所能及地去做一些公益活动,这也是做公益事业给予他的收获,那就是让他懂得关爱的力量。”刘思正爸爸最后说道。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南“市树”“市花”揭晓油橄榄和迎春花入选 陇南“市树”“市花”揭晓油橄榄和迎春花入选
  • 以爱之名 让生命延续 甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队成立5周年 以爱之名 让生命延续 甘肃省无偿捐献遗体器官志愿服务队成立5周年
  • 甘肃四县市入围全国县级政府绩效指数A类 甘肃四县市入围全国县级政府绩效指数A类
  • 兰图|静谧的湿地 兰图|静谧的湿地
  • 线上线下联动 陇原消费回暖 线上线下联动 陇原消费回暖
  • 受降雪影响甘肃省内部分路段临时交通管制 受降雪影响甘肃省内部分路段临时交通管制
  • 注意啦!甘肃省资金中心调整降低公积金缴存比例业务办理流程和时限 注意啦!甘肃省资金中心调整降低公积金缴存比例业务办理流程和时限
  • 飞天舞者琪琪:一段敦煌舞为甘肃吸粉无数 飞天舞者琪琪:一段敦煌舞为甘肃吸粉无数

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州新区发放140万元补贴 确保困难群众
2   甘肃兰州:韭黄开镰丰收忙
3   甘肃东乡:加大产业支持力度 促进搬迁
4   甘肃兰州:韭黄开镰“遍地金”
5   社区服务助“银发族”跨越“数字鸿沟”
6   黄沙对话碧海:敦煌石窟艺术展亮相海口
7   陇南“市树”“市花”揭晓油橄榄和迎春
8   出台支持政策 加大资金投入 强化示范创
9   治理盐碱陡坡11.3万平方米 “省门第一
10   习近平总书记致首届全国职业技能大赛的
11   以爱之名 让生命延续 甘肃省无偿捐献遗
12   甘肃四县市入围全国县级政府绩效指数A
13   海报丨国家公祭日,这些我们不能忘!
14   兰州:受降雪影响这些路段临时交通管制
15   兰州市全力构建红古、民和综合交通互联
分享到