您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

兰州市公安局推出便民新举措 户口实现跨区办理

20-09-27 14:27 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

兰州公安户政新闻通报会

  中国甘肃网9月27日讯(本网记者 宋芳科)9月27日,记者从兰州市公安局召开的兰州公安户政新闻通报会上获悉,兰州市公安局利用“互联网+”技术,推出全城通办“就近办”、户籍e办“在线办”、智慧门牌“码上办”3项极具“含金量”的便民利民新举措,让群众“就地就近”甚至“足不出户”就能办成事、办好事。

  全城通办“就近办”

  兰州市公安局党委委员、副局长陈卫表示, “全城通办”打破常规户籍限制,利用区块链技术,将户籍业务办理全流程“上链”, 让群众在户籍业务时真正实现“就近办”。群众在城关、七里河、西固和安宁城市四区范围内可选择任意户籍派出所进行无差别办理,红古区,永登、榆中、皋兰3县在各县域范围内任意户籍派出所无差别办理,避免了群众专门回户籍派出所办理业务所产生的不便,真正实现“群众少跑腿,数据多跑路”。比如说,家住兰州市城关区雁滩某小区的张先生,其户籍所在地是在兰州市西固区。他想要办理身份证或者为自己的子女办理户口,就可以不用回户籍地派出所(西固),只需到离他最近、最方便的户籍派出所办理即可。

  据了解,目前,户籍业务全城通办已开通出生登记、死亡汪销、迁入迁出、变更更正、身份证办理等五大类14项业务。

  户籍e办“在线办”

  在实现全城通办理的基础上,兰州市通过“”互联网+”,推出“户籍e办APP”和微信小程序,市民可足不出户就能在线办理户政业务。

  市民进入“户籍e办”, 点击“个人中心”进行人脸识别身份核查实名认证,阅读办事指南并在《主体责任告知书》上电子签名,即可选择需要办理的户籍业务、身份证业务或证明出具、查看办理指南、自主申报信息、办理进度查询等业务,在业务受理表单填写相关信息并提交相关资料,信息提交成功后可在“我的业务”模块查看业务办理进展及结果。相关业务均支持网上支付和快递上门服务。

二维码门牌

  智慧门牌“码上办”

  细心的市民一定会发现,目前兰州市的门牌换新后多了一个二维码,这个二维码就是智慧门牌。

  兰州公安依托已全面完成设置的二维码门楼牌,创新在二维码中植入政务办理、便民服务、本地警务、一键报警、警民互动、智能导航、教育宣传、文旅推广等8类29项服务功能。

  首选,市民可以通过“扫一扫”二维码获取政务事项办理渠道,实现各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程码上运行,有效解决群众“怎么办?要什么?联系谁?”等难题。

  同时,二维码还增强群众对地理位置的直观感受,利用“地址+定位+电子地图”技术,解决了陌生人在兰“我在哪?去哪里?怎么走?”烦人难题。

  其次,公安机关及其他政府部门可利用智慧门牌,及时发布政策解读、禁毒教育、安全驾驶、防电诈常识、文明出行、科普教育、文旅宣传等信息,有效扩大群众信息感知渠道。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市公安局推出便民新举措 户口实现跨区办理 兰州市公安局推出便民新举措 户口实现跨区办理
  • 【走向我们的小康生活】长图|秦安 “桃花源”里幸福长 【走向我们的小康生活】长图|秦安 “桃花源”里幸福长
  • 甘肃原创话剧《天下第一桥》亮相黄河流域舞台艺术优秀剧目舞台 甘肃原创话剧《天下第一桥》亮相黄河流域舞台艺术优秀剧目舞台
  • 甘南州法院党建工作推进会召开 甘南州法院党建工作推进会召开
  • 甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西算”试点正式启动 甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西算”试点正式启动
  • 兰山三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在甘肃”青铜浮雕亮相 兰山三台阁修缮工程竣工 “华夏文明在甘肃”青铜浮雕亮相
  • 2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场签约29个项目 资金达32.1亿元 2020年中国马铃薯大会在定西开幕 现场签约29个项目 资金达32.1亿元
  • 解读《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》2025年力争数字经济规模总量突破5000亿元 解读《甘肃省“上云用数赋智”行动方案》2025年力争数字经济规模总量突破5000亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市公安局推出便民新举措 户口实现
2   迎双节·千企万店惠陇原 300余场促销活
3   【直击嘉峪关变迁】八棵树精神新使命
4   【走向我们的小康生活】长图|秦安 “桃
5   【快讯】2020中国网络媒体论坛在沪开幕
6   有信心打造甘肃省品牌赛事
7   2020“兰山跑嗨”再度来袭 5000跑者领
8   关注山地自行车赛 “体育+”加出更高、
9   文学精英 艺术高峰——纪念美术电影《
10   《同心战“疫”》:回视中依然充满震撼
11   粤港澳大湾区媒体采访团走进新区
12   关爱特殊儿童拥抱蓝色海洋
13   兰山公园三台阁修缮工程竣工 “华夏文
14   兰州新区:美丽的绿色画卷徐徐展开
15   第一届兰州文化旅游惠民消费季(线上)
分享到