您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

白银永泰古城:西北戈壁上的军事古堡

20-09-21 20:30 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

永泰古城鸟瞰图

  探寻古城渊源

  “南城门上是药祖阁,北瓮城上是真武阁。东边是文魁阁,西边是财神阁……”文保员李崇仁一边说一边用石子快速地在地上画出了永泰古城的样貌图。李崇仁是当年明朝兵户的后代,在永泰城居住的时间跟这座城一样久,说起古城建筑李崇仁如数家珍。

李崇仁在地上一边讲解一边画出古城形状

  永泰古城位于景泰县境内,修筑于明万历三十六年(公元1608年),距今已有400多年历史。明清两朝,这里曾经是一座显赫的军事要塞。

  永泰古城又称“永泰龟城”,叫“龟城”它绝不是徒有虚名,从高处俯视,整座城确实状若一只巨龟伏在戈壁滩上,维妙维肖。龟城首尾足爪俱全,将其每个部位在军事上的应用都发挥到了极致。

永泰古城南门外“用汲海”涝池

  古城见证昔日金戈铁马

  古城中很多瓮城和护城河,以及烽火台,堪称古代军事寨堡教科书,防御功能一级。古城唯一的出入通道南城门,外门取名为“永宁门”,内门名为“永泰门”。寓意“永绝虏念,康泰安宁”。李崇仁说古城街巷大多是丁字路口,通而不透,一旦有敌军攻入城中,可以大大拖慢其脚步,掩护己方进行巷战。

  整座城池,城周长约1.7公里,墙高12米,炮台12座,城楼4座,外形是一大圆,城周有护城河。古城四面有4个瓮城,形似龟的肩足,保存尚好,只是瓮城上的建筑已不存在了。

  目前古城内瓮城、炮台、城楼等军事设施部分尚存,除了有些城墙被村民拆落外,还完整地保存着大部分城墙、城门,城内还保留着一所建于民国时期的小学——永泰小学,系中西结合的哥特式建筑,是目前全国保留完好的民国时期三所小学城校之一,是中国近代初级教育的重要见证!李崇仁曾在这里当校长,随着人口的搬迁,学生逐渐减少,2014年这座新式小学不再办学。

永泰小学

  就是这样的一座城,在明清两代构筑了一道完备的军事屏障和防御工事。大名鼎鼎的岳家军的后裔、清代名将岳钟琪也曾把守此地。据《永泰城记》记载,曾在清雍正帝时期,陕甘总督岳钟琪建议在城内凿五眼井,以补“龟城”之五脏,并在北城角设一大池,叫“甘露池”,以补“龟城”地脉,增添“龟城”之灵气。

  护好古城添生机

  这里因战争而兴起,又因政治经济自然环境的改变而衰落。

  李崇仁说,在永泰小学最后的日子里,全校只有3名学生,由两位老教师授课。生源锐减的背后是古城人口的锐减。永泰古城在其作为军事要塞时,城内驻有士兵2000多人,马队500人,上世纪50年代这里还是有着1000多人口的大村。近几十年来,由于干旱少雨、土地沙化、盐渍化等原因,生活在城里的居民陆续搬迁离去。李崇仁说,现在全村只有20户村民,大多是些不愿搬走的老人。

  2006年,永泰古城被国务院批准列为全国重点文物保护单位,“龟城”的保护逐渐开始。2013年1月,敦煌研究院、兰州大学文物保护研究中心联合编制完成了《永泰城址墙体抢险加固工程设计方案》。

永泰小学一角

  2014年9月和2015年7月该项目一、二期工程分别开始施工,工程内容以完善本体加固,以夯筑、土坯砌筑、锚杆锚固、冲沟整治、墙基和墙顶排水为主,运用裂隙注浆和表面防风化措施加固不稳定的墙体。随着永泰城址墙体抢险加固工程的完工,被称为中国古代军事要塞典范的永泰古城逐渐“转危为安”。

永泰古城南门

  除墙体抢险加固工程之外,从2015年开始,永泰古城还完成了防洪工程、永泰学校建筑群修缮工程、永泰城址文化和自然遗产保护设施等项目,为文物保护和进一步的旅游开发打下基础。

永泰门

  近年来,永泰古城吸引了大量游客前来访古、探险和考察,《天下粮仓》《神话》《花木兰》《最后一个冬日》《美丽的大脚》《雪花那个飘》《西部热土》《汗血宝马》《决战刹马镇》等多部影视作品也在这里成功拍摄,永泰古城的知名度和美誉度得到了进一步提升。

  本网记者 杨瑞

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 一图带你看“直击嘉峪关变迁”采访活动日程 一图带你看“直击嘉峪关变迁”采访活动日程
  • 绘就丰收美景 奏响增收乐章 ——陇原喜迎2020年中国农民丰收节 绘就丰收美景 奏响增收乐章 ——陇原喜迎2020年中国农民丰收节
  • 第三届甘肃·祁连山论坛“云”上开幕 唐仁健发表视频致辞 第三届甘肃·祁连山论坛“云”上开幕 唐仁健发表视频致辞
  • 甘肃省十三届人大常委会第十九次会议召开 林铎主持 甘肃省十三届人大常委会第十九次会议召开 林铎主持
  • 甘肃银行推进“六稳”“六保”工作银政企座谈会在兰州召开 甘肃银行推进“六稳”“六保”工作银政企座谈会在兰州召开
  • 白银永泰古城:西北戈壁上的军事古堡 白银永泰古城:西北戈壁上的军事古堡
  • 大型室内情境体验剧《天水千古秀》9月29日晚首演 精彩看点在这里 大型室内情境体验剧《天水千古秀》9月29日晚首演 精彩看点在这里
  • 2020甘肃省网络安全宣传周闭幕式暨颁奖典礼在兰州成功举办 2020甘肃省网络安全宣传周闭幕式暨颁奖典礼在兰州成功举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   赶上好时代 步入新生活——灵台县“脱
2   甘肃省黄河文化主题美术采风活动正式启
3   “脱贫攻坚宣传周”多元呈现精彩“灵台
4   甘肃省2020年绿色出行宣传月启动
5   【2020网络安全周】提高网络素养 争做
6   海报丨他们,乘“丰”破浪!
7   金塔胡杨林推出半价及免门票优惠政策
8   张掖七彩丹霞景区国庆、中秋游客限量调
9   定西一47岁市民在兰不幸离世 家人决定
10   共青团助力脱贫攻坚“圆梦大学”助学金
11   团省委等多部门发出通知要求 进一步深
12   绘就丰收美景 奏响增收乐章——陇原喜
13   2020年甘肃省网络安全宣传周闭幕式暨颁
14   兰州新区职教园区:打造国际产业人才供
15   2020年上半年甘肃省共破获电信网络诈骗
分享到