您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【图集】嘉峪关:长城万里 我为西雄

20-09-21 10:05 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  嘉峪关关城在嘉峪关市区西南6公里处,两翼城墙横贯沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城、南接天下第一墩,是明代万里长城西端主宰,河西第一隘口。

  嘉峪关关城始建于明洪武五年(1372年),是明代长城沿线九镇所辖千余个关隘中最雄险的一座,至今保存完好,因占据险要、建筑雄伟而有“天下第一雄关”“连陲锁阴”之称。

  “严关百尺界天西,万里征人驻马蹄。”嘉峪关自建造以来,屡有战事。边塞独有的金戈铁马与大漠戈壁,激荡着历代文人墨客的豪情。林则徐因禁烟获罪,被贬新疆途经嘉峪关时曾赞:“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄。”

  嘉峪关比山海关早建九年,从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年的不断完善,现已成为世界文化遗产、国家AAAAA级旅游景区,是现存长城上的最大的关隘,也是中国规模最大的关隘。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【图集】嘉峪关:长城万里 我为西雄 【图集】嘉峪关:长城万里 我为西雄
  • 兰州市机动车礼让行人率达到95% 兰州市机动车礼让行人率达到95%
  • 【直击嘉峪关变迁】嘉峪关:让文明渗透城市的每一个角落 【直击嘉峪关变迁】嘉峪关:让文明渗透城市的每一个角落
  • 第五届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约总额65.73亿元(图) 第五届兰州科技成果博览会科技合作与成果交易项目签约总额65.73亿元(图)
  • 【飞阅甘肃·直击嘉峪关变迁】初秋遇见嘉峪关 风轻云淡水如蓝 【飞阅甘肃·直击嘉峪关变迁】初秋遇见嘉峪关 风轻云淡水如蓝
  • 视频丨“丝路人”风行丝路 雄关漫道豪骨柔情 视频丨“丝路人”风行丝路 雄关漫道豪骨柔情
  • 嘉峪关的味道(我与一座城) 嘉峪关的味道(我与一座城)
  • “丝路人”风行丝路 雄关漫道豪骨柔情 “丝路人”风行丝路 雄关漫道豪骨柔情

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
微博甘肃

即时播报

1   【图集】嘉峪关:长城万里 我为西雄
2   兰大国家语言文字推广基地开展“送经典
3   大棚蔬菜助农增收 千亩果林改善生态 红
4   兰州市机动车礼让行人率达到95%
5   世界最大河砚在甘肃诞生 “圆梦小康河
6   甘肃省名将寄语陇越骑联多日赛 愿比赛
7   2020年第三季度“兰州好人”发布
8   卫生整洁 秩序良好 服务更优 兰州市集
9   从“8棵树”到1.6亿棵树 兰州两山书写
10   甘肃省出台意见进一步激发创新活力强化
11   兰州11190名党员干部开启“双报到”
12   凉州葡萄四时芳醇 琉璃美酒千钟宾朋 河
13   产业振兴夯基础 精准施策促脱贫——灵
14   顶雪冒雨踏遍青山 风餐露宿守护绿色
15   甘肃:持枪非法狩猎 4名嫌疑人落网
分享到