您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

甘肃省医疗行业作风建设工作专项行动开始 严查收红包收回扣诱导医疗等行为

20-09-08 10:29 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:张玉芳

  原标题:全省医疗行业作风建设工作专项行动开始

  严查收红包收回扣诱导医疗等行为

  中国甘肃网9月8日讯 据兰州晚报报道 为进一步规范医疗机构及其从业人员廉洁从医行为,省卫健委近日印发文件,决定从今年9月至12月,分3个阶段开展医疗行业作风建设工作专项行动。

  此次专项行动重点检查各级各类医疗机构从业人员利用职务便利,在医疗活动中索取、收受患者或患者家属以各种名义赠送的“红包”或牟取其他不正当利益的违规违法行为。对于收受“红包”等严重损害患者利益的违法违规行为,发现一起,通报一起,涉嫌违法犯罪的,依法移交司法部门追究刑事责任。

  同时,开展打击医疗机构从业人员收取回扣专项治理行动,严肃查处医疗机构从业人员接受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产、经营企业或经销人员以各种名义、形式给予的回扣行为,医务人员接受医药企业为其安排、组织或支付费用的营业性娱乐场所的娱乐活动行为,医疗卫生人员通过介绍患者到其他医疗机构检查、治疗或购买医药产品等收取提成的行为,医疗机构及其从业人员违反规定发布医疗广告、参与医药产品(食品/保健品)等商品推销活动的行为。

  省卫生健康委强调,要坚决查处诱导医疗和不合理诊疗行为,围绕处方(医嘱)权限、知情同意、批准程序、外购药品院内使用和用药安全保障等方面完善医疗机构药品使用监管。将不合理诊疗行为纳入医务人员绩效考核体系进行监督评价,对违反诊疗常规、诱导医疗和过度医疗等违规行为,依法依规纳入医疗机构不良执业行为记分和信用体系管理,并向社会公布。严肃查处医药产品生产、经营企业或经销人员在医疗机构门诊、住院部、药房等区域违规向医务人员推销药品、医疗器械和进行商业洽谈行为。

  兰州日报社全媒体记者 田小东

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到