您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 来稿选登

【你笑起来真好看】贺州:攻克深度“贫困堡垒” 决战决胜脱贫攻坚

20-08-11 09:58 来源:广西新闻网 编辑:刘姗

广西新闻网记者 张晓微 阮钰臻 

2020年5月9日,贺州市脱贫攻坚战场传来捷报,平桂区、钟山县、昭平县退出贫困县序列。至此,贺州市5个县(区)全部脱贫摘帽,实现了从贫困县全覆盖到贫困县全摘帽的历史性转变。“十三五”以来,贺州市累计实现30.41万名贫困群众脱贫,贫困发生率降至0.66%。

贺州市始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,担当实干、强力攻坚,用干部“辛苦指数”换来困难群众的“幸福指数”和贫困村的“发展指数”。2016年以来,全市累计发放产业奖补资金6.07亿元、惠及贫困户22.30万户次,贺州市县级“5+2”特色产业贫困户覆盖率从2016年的60%提升到了目前的94.25%,覆盖了7万多户贫困户。

“摘帽”夯实乡村振兴基础

“以前,我一家五口没有什么工作来源,挺困难的。现在都有政府的帮助,我种上了沃柑,又在这里种植也能照顾家里人。”贺州市昭平县昭平镇福登村脱贫户陆来旺开心地说。 

贺州市昭平县是国定贫困县、广西深度贫困县,有72个贫困村、6.99万贫困人口,2015年底全县贫困发生率为18%。交通不便、经济总量小、基础设施差、贫困人口多是致贫主要原因。在中航集团、广西电网、自治区文化和旅游厅、广西农村投资集团、广西文化产业集团、贺州学院等中直和区直单位,以及广东肇庆市鼎湖区的大力扶持下,44.8万昭平县干部和群众苦战4年,打了个漂亮的翻身仗。截至2019年底,累计实现57个贫困村、16851户72563人脱贫出列,贫困发生率降至1.41%。尚未脱贫的15个贫困村、1713户5398人也将在今年全部摘帽。

昭平县黄姚镇文洞村脱贫户贝定泽表示,2018年前他们夫妻俩只能到外面打工,年迈的父母和幼小的孩子只能留在村里,2018年有了政府的扶持后,通过小额贷款自己在村里建起了小型加工厂,“对于生活来说,我不奢望大富大贵,一家在一起快快乐乐,真的很舒服,真的很好。哪怕就是每天做这个很辛苦很热很累,我也愿意。很开心很开心。”他说。据了解,2019年,昭平县农村居民人均可支配收入达12159元,与2014年相比增长73.75%。

央企中航集团在昭平县江口村建立有机茶园,吸收当地贫困户前来工作,并采购有机茶用于国内各航线供应。广西画报记者 冯革里摄

特色产业扶贫 致富有路子

确保贫困群众稳定脱贫,发展产业是关键。贺州市大力发展生态经济,延长扶贫特色产业链条,农旅融合、茶旅融合、康养产业,生态乡村里的产业“加法”催生山村蝶变。

茶叶是昭平县的扶贫特色产业,因上市早、品质优被誉为“中国大陆早春茶”。以前昭平茶犹如养在深闺的少女名声不显,产品价格不高。2018年,肇庆市鼎湖区争取广东省级财政帮扶资金3030万元,扶持广西将军峰茶业集团公司作为昭平县扶贫产业发展的龙头企业,建起茶产业“一园四基地”,每年为昭平县43个贫困村增加3.5万元集体收入。

将军峰茶业集团通过订单合作、土地租赁、入股分红、劳动雇佣辐射带动贫困人口1754人,帮助采购销售农副产品362.7万元。同时,将军峰红茶、绿茶成功进入全国扶贫产品名录,产品进入粤东地区的昌大昌、沃尔玛、佛山绿之选、碧桂园等108家知名超市,实现东西部龙头企业的强强联合,极大地提高了昭平茶这一区域公共品牌的知名度。

肇庆市鼎湖区帮扶单位还为每个帮扶贫困村筹集了10至15万的项目资金,以入股、联合经营、独自经营或“飞地”经济等多种方式,引进种养龙头公司进驻并建立长期合作,水果种植、中草药种植、生态鸡养殖等特色产业每年可为42个贫困村增加集体经济收入5万元至10万元,实现从“输血式帮扶”到“造血式帮扶”的转变。

北莱村古村落水井。广西新闻网记者 陈创明 摄

景区的街道干干净净。广西新闻网记者 陈创明 摄

旅游扶贫 让脱贫户生活一天比一天好 

此外,自2017年获得广西特色旅游名县称号以来,贺州市昭平县旅游产业步入了“加快发展、转型升级”的快车道,初步形成了发展大旅游、构建大健康产业的良好局面。

“我们之前收入都很低,现在得到了政府的帮助,他们在我们村里搞了一个旅游村,收入不错,改善很多,我们现在每个月都有两千块钱左右吧,改善了我们的生活,我们非常开心。”昭平县黄姚镇北莱村脱贫户骆凤英说。北莱村通过打造乡村旅游品牌,直接安排建档立卡贫困户40多人在家门口就业,以每人每月2200元工资计算,共帮助贫困户年增收100多万元。乡村餐饮、住宿、特产生产销售的发展,促进了当地旅游经济的增长,解决了群众在家门口就能务工的问题,使得119户贫困户实现脱贫致富。

据昭平县黄姚镇杨村村杨村屯的脱贫户杨显彩介绍,自从杨村屯成为网红打卡点以后,这里的旅游发生了翻天覆地的变化,平坦的水泥路将家家户户串联起来,崭新整齐的楼房渐次排开,漂亮的文化广场中,三三两两的村民在农闲之余喜笑颜开地谈论着家长里短,旁边是孩子们尽情追逐,欢声笑语漫溢广场田野……

“因为这里成了旅游的热点,贫困户种植的各种土特产都不愁销,特别是红薯。原来几毛钱都没有人要的,现在两块多钱一斤的都不愁销,还有青梅,以前一天卖不了几斤,自从今年‘五一’之后,我们这里卖了几万斤。像其他青菜、土鸡这种土特产不愁卖,游客一进到我们村看到有土鸡就问多少钱一斤,卖不卖?所以说我们这个养殖出的土鸡、土特产啊不愁卖。现在是我们村已经发生了翻天覆地的变化。”杨显彩开心地说道。

脱贫致富一个不能少,共同富裕一个也不能掉队。2020年,贺州市1.38万贫困人口脱贫、33个贫困村要出列,其中深度(含极度)贫困村有28个。决战脱贫攻坚进入倒计时,贺州市正拿出拼劲向最后33个贫困村、1.38万贫困人口的贫困堡垒发起总攻。据了解,贺州市将继续实行市县领导联县包乡抓村到户制度,扎实开展脱贫攻坚挂牌督战工作,推动“关键少数”靠前指挥、一线作战,实现责任、政策、工作“三落实”;把脱贫攻坚资金、项目向深度、极度贫困村和土瑶聚居贫困地区倾斜,进一步完善基础设施,夯实产业发展基础;建立健全返贫和防贫的监测预警机制,跟踪帮扶边缘户和脱贫监测户,确保脱贫不返贫。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜 【走向我们的小康生活·决战决胜脱贫攻坚】“秀”出元古堆美丽新颜
  • 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述 洮河两岸气象新——定西临洮县脱贫攻坚工作综述
  • 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界” 甘南玛曲草原38名孩子看到了“海洋世界”
  • 西银客专甘宁段正式开启联调联试 西银客专甘宁段正式开启联调联试
  • 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记 摘掉穷帽迈入新生活——古浪县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展开幕式侧记
  • 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录 甘肃省高考本科提前批 六个专项计划段今日开录
  • 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议 甘肃省人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论中心组学习会议
  • 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作 唐仁健主持召开省政府党组(扩大)会议 传达学习习近平总书记重要讲话和指示精神 安排部署贯彻落实工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【你笑起来真好看】广西贵港:脱贫致富
2   社区工作者沈晓茸:“晓茸抖知道”轻松
3   漳县农业示范点建设风生水起
4   安定区举办第八届中小学生艺术展演活动
5   兰州永登警方连破2起命案积案
6   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
7   定西:全市进一步做好就业扶贫工作推进
8   定西市加快“一城两港两中心”规划建设
9   定西:我市“一城两港两中心”建设发布
10   陇西:创新“土味党课”确保党员教育管
11   张掖民乐县单身父亲为孩子撑起一片天
12   阳光助学活动学子报名结束 14个市州慈
13   加大体育设施建设 打造特色品牌赛事 活
14   “外卖大哥”因病离世捐献角膜和遗体
15   “诗意厦门·幸福思明”文旅推介会在兰
分享到