您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃教育

“技能甘肃”建设拉开大幕

20-08-09 19:37 来源:光明日报 编辑:吕庚青

  原标题:“技能甘肃”建设拉开大幕

  甘肃建成部省共建国家职业教育创新发展高地

  日前从甘肃省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,教育部和甘肃省合作开展整省推进职业教育发展、打造“技能甘肃”,甘肃省成为继山东之后的第二个部省共建国家职业教育创新发展高地。

  解决西北地区因自然条件限制发展相对落后的问题,关键在于发展教育,特别是职业教育。党的十八大以来,党中央、国务院把发展职业教育摆在突出位置,出台了以“职教20条”为代表的系列政策措施。打造“技能甘肃”,就是落实习近平总书记重要指示的具体行动,是实施好“职教20条”的“甘肃方案”。

  前不久,甘肃省被国务院办公厅评为2019年“校企合作推进力度大、职业教育发展环境好、推进职业教育改革成效明显”的4个省区之一,职业教育得到长足发展,奠定了部省共建、综合改革、提质培优的基础。

  近日发布的《教育部 甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》指出,甘肃将构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,构建学历与培训并重的职业教育培训体系,构建灵活开放的全民终身学习体系。

  为了打造“技能甘肃”,甘肃将完善职业教育体系,加快发展高层次职业教育,做强专科层次职业教育,夯实中职教育基础地位;构建多元评价体系,建立职业教育高考制度,推进1+X证书制度试点,推进资历框架建设;全面推进“三教”改革,打造“双师型”教师队伍,推动职业院校课堂变革,改革评价考核机制。此外,甘肃还将推进产教融合发展,建立技能脱贫长效机制,打造高水平职教园区,建立国际化的职业教育分段合作培养模式,为新时代甘肃融入“一带一路”建设提供技术技能人才支撑。

  “下一步,我省将按照做强高职、办优中职的思路,集中力量建设10所高水平高职院校、30个高水平专业群,着力打造35所优质中等职业学校和100个优质专业,促进每一所职业学校办学有优势、质量有提升、事业有发展。”甘肃省教育厅厅长王海燕介绍。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河之滨 大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河之滨
  • 【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】打好攻坚战 阔步迈小康——合水县脱贫攻坚工作综述 【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】打好攻坚战 阔步迈小康——合水县脱贫攻坚工作综述
  • 郑州餐饮同行“打卡”金城夜市:“月光下的兰州美食,唇齿留香” 郑州餐饮同行“打卡”金城夜市:“月光下的兰州美食,唇齿留香”
  • 《丝路花雨》《大梦敦煌》昨夜首次同台演出 《丝路花雨》《大梦敦煌》昨夜首次同台演出
  • 七旬老人失足坠崖 甘肃蓝天救援队5小时成功营救 七旬老人失足坠崖 甘肃蓝天救援队5小时成功营救
  • 想知道“沙疗”的感觉吗?不妨去金塔、敦煌体验一下 想知道“沙疗”的感觉吗?不妨去金塔、敦煌体验一下
  • 甘肃省“全民健身日”系列健身活动启动仪式举行 甘肃省“全民健身日”系列健身活动启动仪式举行
  • 敦煌最高礼仪迎接“国之重器” 国产大飞机C919飞抵莫高机场开展专项试验 敦煌最高礼仪迎接“国之重器” 国产大飞机C919飞抵莫高机场开展专项试验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   特殊人才就是要“特殊对待”——甘肃省
2   写意关山·放歌梯田 平凉崆峒文化旅游节
3   【总书记的话儿记心间】讲好西路军故事
4   国务院国资委党委书记、主任郝鹏一行调
5   “环西部火车游”品牌专列推广营销活动
6   你笑起来真好看丨再见,阿土列尔
7   你笑起来真好看|扶贫路上
8   你笑起来真好看丨“马背桶”换岗记
9   “经典碰撞 时空对话”《大梦敦煌》《
10   “环西部火车游”专列开进青海 甘肃文
11   2020兰州市全民健身运动会启幕
12   周斌来兰讲书法欣赏
13   甘肃省启动第12个“全民健身日”系列健
14   大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河
15   兰州安宁区志愿者上街开展文明交通劝导
分享到