您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 社会综合

【总书记的话儿记心间】讲好西路军故事 传承好红色基因

20-08-09 19:32 来源:新甘肃 编辑:吕庚青

  原标题:【总书记的话儿记心间】讲好西路军故事 传承好红色基因

1596927829126054955.jpg

  中国工农红军西路军纪念馆 韦德占 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者 韦德占

  “我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。”2019年8月20日, 习近平总书记在参观中国工农红军西路军纪念馆时留下了殷切嘱托。

  “一年来,我们用实际行动践行着‘做红色基因传承者’的承诺,积极开展党性教育实践活动和岗位比武竞赛,在知行合一中主动担当作为,切实将习近平总书记重要讲话和指示精神内化于心、外化于行。”中国工农红军西路军纪念馆馆长朱德忠说。

  “我们将习近平总书记参观纪念馆时的讲话精神添加到了讲解词中,让广大游客也能亲身体验到总书记对革命先烈的深情怀念、对广大人民群众的深切关怀。”朱德忠告诉记者,一年来,中国工农红军西路军纪念馆在基础设施建设、红色资源挖掘、革命文物征集、干部队伍建设、服务水平提升、教育功能强化、宣传形式创新等方面都取得了很大的成效。

1596927850862040364.jpg

  游客在中国工农红军西路军纪念馆了解西路军的故事

  新冠肺炎疫情期间,中国工农红军西路军纪念馆依托甘肃省数字文化展示平台,开通了以“追寻红色足迹,传承红色基因”为主题的网上VR全景纪念馆。今年清明节前,被退役军人事务部列为全国首批5个VR展示烈士纪念设施之一,有54万人通过点击网上VR全景纪念馆链接进行“云祭扫”。

  纪念馆还联合八路军兰州办事处纪念馆、甘肃省博物馆等省内8家场馆的讲解员和文博工作者,共同参与主题直播活动,带领网友“云游”中国工农红军西路军纪念馆,全方位讲述红西路军历史,弘扬红西路军革命精神,引发广大网友关注。为了讲好西路军的故事,中国工农红军西路军纪念馆还创新宣教形式,在今日头条、快手、抖音等新媒体平台注册了官方账号,讲述红军的故事、西路军的故事。

  据朱德忠介绍,纪念馆全体干部职工持续开展红色主题教育活动,积极接待前来参观的省内外游客接受革命传统教育,从2019年8月20日至今年7月底,已接待游客50万多人次,同期增长31%。

1596927866828068083.jpg

  王丽霞为游客讲述西路军的故事

  “这一年,我的工作方式发生了很大变化,从之前的等待游客前来参观讲解,变成了主动让西路军故事走出去。”自从给习近平总书记讲解了西路军在高台浴血奋战的故事后,中国工农红军西路军纪念馆宣教科科长王丽霞就成了“网红”讲解员,先后为学校、部队、企事业单位等作专题报告。“习近平总书记的到来给了我很大的鼓舞,也督促着我更好地讲好西路军的故事。”王丽霞不断通过阅读,挖掘整理新故事并加入到讲解中,把西路军的故事讲给更多的人听。

  “疫情期间,我收到了一些学校的讲解邀请,通过网络将西路军的故事讲给学生听,学生们听后都备受鼓舞,纷纷表示要做红色基因的传承者,要把西路军的故事讲给身边的同学、朋友和家人。”王丽霞告诉记者,今年以来,她通过线上、线下共讲解了50余场次,万余人聆听了西路军的故事。

1596927885746078540.jpg

  绿色掩映中的中国工农红军西路军纪念馆

  “通过到机关、农村、学校讲党课,讲西路军故事,迅速在全县掀起了学习热潮。”高台县党史研究室主任蔺学伦表示,一年来,高台县编制了西路军有关书籍,对已经出版的《董振堂传》加印再版,挖掘革命歌曲300首,整理红西路军故事几十个,宣讲300多场次。

  2019年11月中旬至12月中旬,高台县党史研究室组织人员走访了全省14个市州20多个县区所有西路军战斗过的遗址遗迹,通过走访老同志、党史工作者,征集资料,考察学习发掘了很多新故事,拍摄了大量图片视频,撰写了《红西路军简史读物》。

  “去年以来,高台县教育系统把落实红色文化教育作为重点,通过宣讲红色故事、传承红色基因、传唱红色歌曲等方式,立足课堂,依托红西路军开展主题演讲,教育引导广大青少年。”高台县教育局教育发展中心副主任石晶说,目前红色教育已经在高台县各学校全面展开。

1596927904183001141.jpg
1596927914792012117.jpg

  血战高台场景复原项目

  夏日的戈壁滩,烈日当头,血战高台场景复原项目的建设者们正在紧张施工,为即将开拍的《血战高台》电影做准备。

  “电影拍摄结束后,我们计划把这里建设成红色旅游体验景区,重点注重长征文化体验,成为青少年爱国主义教育基地。”高台县文广新局副局长闫志介绍,项目建成后,四个功能区整体体现河西长征文化,游客可以穿红军衣服,走长征路,亲身体验红色文化,倾听西路军奋战的故事,“打造一个能够看得见、摸得着的场景,让游客参与其中,更好地传承红色基因”。

1596927939652038155.jpg

  建设中的血战高台场景复原项目

  “我们将牢记总书记嘱托,深挖红色资源,丰富宣教内涵;发挥资源优势,聚合红色能量;创新宣教形式,提升宣教实效;打造党性教育品牌,树立红色基地形象,尽心竭力讲好党的故事、讲好红军的故事、讲好西路军的故事,把红色基因一代代传承下去。”朱德忠说。

  建设中的血战高台场景复原项目

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河之滨 大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河之滨
  • 【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】打好攻坚战 阔步迈小康——合水县脱贫攻坚工作综述 【走向我们的小康生活·沧桑巨变 饮水思源 全省58个贫困县脱贫攻坚成就巡礼】打好攻坚战 阔步迈小康——合水县脱贫攻坚工作综述
  • 郑州餐饮同行“打卡”金城夜市:“月光下的兰州美食,唇齿留香” 郑州餐饮同行“打卡”金城夜市:“月光下的兰州美食,唇齿留香”
  • 《丝路花雨》《大梦敦煌》昨夜首次同台演出 《丝路花雨》《大梦敦煌》昨夜首次同台演出
  • 七旬老人失足坠崖 甘肃蓝天救援队5小时成功营救 七旬老人失足坠崖 甘肃蓝天救援队5小时成功营救
  • 想知道“沙疗”的感觉吗?不妨去金塔、敦煌体验一下 想知道“沙疗”的感觉吗?不妨去金塔、敦煌体验一下
  • 甘肃省“全民健身日”系列健身活动启动仪式举行 甘肃省“全民健身日”系列健身活动启动仪式举行
  • 敦煌最高礼仪迎接“国之重器” 国产大飞机C919飞抵莫高机场开展专项试验 敦煌最高礼仪迎接“国之重器” 国产大飞机C919飞抵莫高机场开展专项试验

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   国务院国资委党委书记、主任郝鹏一行调
2   “环西部火车游”品牌专列推广营销活动
3   你笑起来真好看丨再见,阿土列尔
4   你笑起来真好看|扶贫路上
5   你笑起来真好看丨“马背桶”换岗记
6   “经典碰撞 时空对话”《大梦敦煌》《
7   “环西部火车游”专列开进青海 甘肃文
8   2020兰州市全民健身运动会启幕
9   周斌来兰讲书法欣赏
10   甘肃省启动第12个“全民健身日”系列健
11   大型主题乐舞《敦煌·丝路情》炫动黄河
12   兰州安宁区志愿者上街开展文明交通劝导
13   兰州交警邀您加入文明交通志愿服务队
14   中央文明办调研兰州市文明城市创建工作
15   兰州青岛将在10个方面开展战略合作
分享到