您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【我家住在黄河边】李彦英: 家乡崛起大农业 人在公园当农民

20-05-27 10:33 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

兰州新区大田园、大农业(丁凯 摄)

  【编者按】 黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。

  九曲黄河一份情,两岸绿林四季清。黄河安澜,是中国人做了几千年的梦。2019年9月18日,习近平总书记主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,要创作好新时代的黄河大合唱。

  黄河流经甘肃多个地市,与甘肃人民的生活息息相关。2020全国两会之际,河南广播电视台映象网联合中国甘肃网等多家沿黄河省市主流新闻网站推出“我家住在黄河边”特别策划,深入黄河流域的农村基层,采访在黄河流域生态保护和高质量发展的战略下,通过自身的努力和奋斗实现美好生活的百姓故事。

李彦英

  中国甘肃网记者  宋芳科

  【人物名片】兰州,一座黄河穿城而过的城市,兰州新区,我国第五个国家级新区。李彦英的家就在兰州新区西岔镇,以前他从未想过今后务农会像逛公园一起惬意,但是今后,他家都会成为兰州新区现代农业公园的一部分。大农业,大田园让兰州新区的农业实现跨越发展,也让李彦英对农民这个职业有了全新的认识。

  从农民到农业产业工人,李彦英正在经历着深刻转变,家乡的巨变将为他们带来全新的生活。

兰州新区现代农业智能控制系统(丁凯 摄)

  【黄河边的幸福生活】

  “我们家以前种菜,收入不太稳定,有的年份蔬菜价格不好,菜烂到地里看着让人心疼。现在好了,我在农业公司打工,只要把大棚管好就可以,一个月收入很稳定。”正在兰州新区双创农业示范园区上班的李彦英说出他当农业工人的感受。

  李彦英家所在的西岔镇龚家湾村最终会跟着兰州新区大农业的发展步伐,融入兰州新区现代农业公园的怀抱。

  李彦英所在的西岔镇原来隶属皋兰县管辖,兰州新区成立后划归兰州新区管辖。李彦英说,作为农民,他对农民的认识就是守着自己家的田地,一年四季辛勤耕作换来吃喝不愁的生活,这一点他也做到了。但是这几年家乡农业的发展确实可以用飞速来形容,一座座温室大棚拔地而起,樱桃、草莓、小西红柿这些稀罕的水果也在温室里成长。

小西红柿大棚(任磊 摄)

  李彦英说,让他开心的是这些水果在他的管理下长势良好,一茬茬带来丰收喜悦。现在他和妻子都是农业工人,要不断地学习管理知识来提高自己。

  农业双创园区只是兰州新区现代农业公园的一小部分。在兰州新区广袤的田野上,一个占地4.18万亩的农业公园正在有序建设中,李彦英的家也在建设范围之内,在西岔镇有4个村庄列入到了这个大田园规划中,他们的家园最终将以农业公园的方式呈现,实现从脱贫攻坚到乡村振兴的跨越式发展。

  【朴素愿望】 李彦英说,家乡的明天一定会更加美好,希望自己可以生活在大公园里,那样当农民又新鲜,又惬意,估计连城里人都会羡慕他们的生活。

大南瓜(丁凯 摄)

  【心里话】 从农民到农业工人需要有一个学习适应的过程,未来在农业公园生活李彦英还需要学习更多观光农业的知识,以便未来发展观光农业和旅游。李彦英说,这个适应过程一点压力没有也不可能,但是他相信未来的生活一定更美好。

兰州新区花卉(丁凯 摄)

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进金昌 中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团走进金昌
  • 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说! 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说!
  • 尹建敏:“造血式”扶贫让村民吃上“技术饭” 尹建敏:“造血式”扶贫让村民吃上“技术饭”
  • 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说! 图解|甘肃防汛救灾工作怎么做?书记省长这样说!
  • 兰大二院院长王琛喜捧“中国医师奖” 兰大二院院长王琛喜捧“中国医师奖”
  • 武威线上线下营销打造乡村旅游品牌 武威线上线下营销打造乡村旅游品牌
  • 【甘肃决战决胜脱贫攻坚】金昌:健康扶贫在行动义诊活动暖人心 【甘肃决战决胜脱贫攻坚】金昌:健康扶贫在行动义诊活动暖人心
  • 文明交通劝导志愿者 兰州城关交警“拍了拍”你! 文明交通劝导志愿者 兰州城关交警“拍了拍”你!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   中共甘肃省委组织部关于何正军同志任前
2   中共酒泉市委组织部
3   “学习强国”学习平台读书频道推介片
4   防汛一线|徽县这位村支书不顾自身安危
5   国家减灾委、应急管理部决定对甘肃省启
6   兰州市文旅局“厉行勤俭节约、反对餐饮
7   第二十届九色甘南香巴拉旅游艺术节将于
8   徽县遭强降雨袭击用水难 多方合力解决
9   陇南徽县:暴洪过后 公园恢复清理忙
10   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
11   【兰大新闻学子重走西北角】敦煌研究院
12   托起百姓安居梦——张掖市民乐县生态宜
13   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
14   【兰大新闻学子重走西北角】走进阿克塞
15   【兰大新闻学子重走西北角】夹河镇黄案
分享到