您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省“一盔一带·警保联动”创建安全文明交通秩序示范活动在兰举行(图)

20-05-22 17:47 来源:中国甘肃网 编辑:刘姗

  中国甘肃网5月22日讯(本网记者 程健 文/图)为深入推进交通事故预防“减量控大”和“一盔一带”安全守护行动,充分发挥重点行业的示范引领作用,进一步增强摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔、汽车驾乘人员使用安全带的意识,自觉遵守交通法规,共同营造文明有序、和谐畅通的道路交通环境,5月22日上午,甘肃省公安厅交警总队联合兰州市公安局交警支队,在兰州市客运中心举办了甘肃省“一盔一带·警保联动”创建安全文明交通秩序示范活动。

  活动现场,民警通过有奖知识问答、情景剧表演、赠送安全头盔等方式,向现场群众及外卖小哥、快递小哥等传递了按群出行理念。

  据了解,近年来,随着甘肃省经济社会的不断发展,全省机动车保有量快速增长。其中,摩托车、电动自行车被广泛使用,特别是在外卖、快递行业,摩托车、电动自行车成为其必不可少交通工具。但由于摩托车、电动自行车本身就存在着稳定性低、防护功能差、安全系数低等不足,一旦发生事故极易造成骑乘人员伤亡,而颅脑损伤又是交通事故中造成摩托车、电动自行车骑乘人员重伤和死亡的最主要原因,占摩托车、电动自行车死亡人数的80%。

  同时,在汽车交通事故中,因为不系安全带而发生撞击、被甩出车外造成伤亡的事例比比皆是。

  研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%。

  为进一步提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,减轻交通事故后果,保护人民群众生命财产安全,公安部决定在全国开展“一盔一带”安全守护行动,这也是事故预防“减量控大”的有效举措。

  行动开展以来,全省各级公安交管部门坚持教育与处罚相结合,对不按要求佩戴头盔、使用安全带的要在落实警告处罚措施的同时,向所在单位和行政主管部门进行抄告。同时,充分发挥农村“两站两员”作用,加强对村民“一盔一带”佩戴使用情况的检查、宣传、劝导,在全社会持续营造“一盔一带”安全守护行动的良好氛围。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰山每晚都有炫酷灯光秀 你想看吗? 兰山每晚都有炫酷灯光秀 你想看吗?
  • 兰州:城建项目立足民生 大处着眼细节着手带来如兰之州新体验 兰州:城建项目立足民生 大处着眼细节着手带来如兰之州新体验
  • 【小陇画报·90期】拾光公园 为城市“复活”工业记忆 【小陇画报·90期】拾光公园 为城市“复活”工业记忆
  • 兰州西固区加大农家书屋建设力度——建立文化“加油站” 兰州西固区加大农家书屋建设力度——建立文化“加油站”
  • 老旧住宅加装电梯开建282部 兰州市住建局相关负责人回应民生热点问题 老旧住宅加装电梯开建282部 兰州市住建局相关负责人回应民生热点问题
  • MG动画|“四大法宝”解锁甘肃脱贫新姿势 MG动画|“四大法宝”解锁甘肃脱贫新姿势
  • 道路隐患早知道 兰州用雷达给马路探“病”让市民放心 道路隐患早知道 兰州用雷达给马路探“病”让市民放心
  • 2020兰马线上赛开启报名 三千直通名额等您来“抢” 十周年兰马值得期待 2020兰马线上赛开启报名 三千直通名额等您来“抢” 十周年兰马值得期待

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【专题】兰州市全力创建全国文明城市
2   伏平、张宪泉、周力、郭世文辞去天水市
3   嘉峪关市第十届人民代表大会常务委员会
4   定西市人民代表大会常务委员会决定任免
5   定西市人民代表大会常务委员会任免名单
6   定西市人民代表大会常务委员会关于接受
7   兰山每晚都有炫酷灯光秀 你想看吗?
8   海报|这些亮点,一点一点看
9   2020年兰州市青少年网络安全知识竞赛各
10   兰州:城建项目立足民生 大处着眼细节
11   天水近期气象条件利于小麦条锈病扩散
12   【小陇画报·90期】拾光公园 为城市“复
13   天水市城乡规划委员会召开第四十三次会
14   天水市人大常委会关于批准天水市2020年
15   刘骁、王洪义辞去天水市人民政府副市长
分享到