您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

欧阳坚在接受中央媒体采访时指出 甘肃贫困面貌发生翻天覆地变化 脱贫攻坚得益于“五个前所未有”

20-05-21 08:37 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:欧阳坚在接受中央媒体采访时指出 

  甘肃贫困面貌发生翻天覆地变化 脱贫攻坚得益于“五个前所未有”

  中国甘肃网5月21日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报通讯员 王宏伟)20日下午,参加全国两会的全国政协委员、省政协主席欧阳坚在北京接受人民日报等10多家中央媒体集体采访。他指出,党的十八大以来,甘肃省委省政府以钉钉子精神贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对甘肃重要讲话和指示精神,带领干部群众埋头苦干,推动贫困地区面貌和贫困群众生产生活发生了翻天覆地的变化,为打赢脱贫硬仗奠定了决定性基础。

  欧阳坚从参与者、亲历者的角度,用详尽的数据、生动的事例,全面介绍了近年来省委省政府聚精会神抓扶贫的艰辛付出、探索创新和巨大成效,系统阐述了2012年以来我省贫困发生率下降、农村贫困人口收入增加,贫困村基础设施改善、基本公共服务完善,扶贫产业壮大、劳动力素质提升,以及农村干群关系更加和谐等情况。

  他指出,近8年甘肃变化最大的是农村,受益最多的是农民,最值得点赞的工作是扶贫。

  欧阳坚分享了我省扶贫开发之所以取得这些成就的原因,认为主要得益于“五个前所未有”。一是重视程度前所未有,在习近平总书记的带领下,形成了“五级书记”抓扶贫、工农商学兵干扶贫、东西南北中帮扶贫的生动局面。二是对扶贫的精准识别、精准施策前所未有,改变了大水漫灌的扶贫方式,帮扶的精准性、科学性、实效性大幅提升。三是出台的政策之系统、措施之完备前所未有,对事关贫困群众生产生活和素质提升的方方面面,做到了事事有政策,件件有措施。四是动员的资源之多、投入的力度之大前所未有,实现了机关干部、东西协作对贫困村、贫困户帮扶的全覆盖,资金投入成倍增加。五是减贫的速度之快、成色之好前所未有,是扶贫质量最好、脱贫成效最明显的几年。

  欧阳坚还与人民网连线分享了对反贫困工作的认识,认为要稳定解决贫困问题,必须从加强制度设计、防止两极分化,加强政策保障、对贫困群体给予更多倾斜,形成互助互爱的社会风尚、促进人的全面发展等方面持续加力。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 又到“5·20” 兰州千余对新人领证 又到“5·20” 兰州千余对新人领证
  • 天水一对战“疫”新人参加人民日报“云集体婚礼”喜结良缘 天水一对战“疫”新人参加人民日报“云集体婚礼”喜结良缘
  • 又到“5·20” 兰州千余对新人领证 又到“5·20” 兰州千余对新人领证
  • 兰州17所高中报考参考线公布 兰州17所高中报考参考线公布
  • 【关注全国两会】凝心聚力 砥砺奋进 ——在甘全国人大代表抵京 【关注全国两会】凝心聚力 砥砺奋进 ——在甘全国人大代表抵京
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】王忠先:兰州新区着力打造全省乡村振兴示范区 现代寒旱农业树标杆 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】王忠先:兰州新区着力打造全省乡村振兴示范区 现代寒旱农业树标杆
  • 22年无事故——探访兰州市第一看守所(图) 22年无事故——探访兰州市第一看守所(图)
  • 西北民族大学举行2020年春季学期学生返校复学第一次升国旗仪式 西北民族大学举行2020年春季学期学生返校复学第一次升国旗仪式

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   首趟敦煌至陇南Y703/2次环“西部游”专
2   明日G6京藏高速王家山至新墩段限时封闭
3   甘肃产业扶贫夯实脱贫基础
4   平凉市委原常委、市政府原常务副市长黄
5   兰州市中考一诊成绩分析出炉 600分以上
6   “2020第五届中国·兰州老年情人节”活
7   总投资82亿元 兰州新区26个项目开建
8   又到“5·20” 兰州千余对新人领证
9   天水一对战“疫”新人参加人民日报“云
10   张伟文在兰州七里河区调研经济社会发展
11   又到“5·20” 兰州千余对新人领证
12   兰州17所高中报考参考线公布
13   兰州市开展年度矿山安全生产及绿色矿山
14   【关注全国两会】凝心聚力 砥砺奋进 —
15   兰州市副市长变身“带货主播” 一个半
分享到