您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 脱贫攻坚

【决战决胜脱贫攻坚】慢火车跑出脱贫攻坚“加速度”

20-05-20 09:03 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚】

  慢火车跑出脱贫攻坚“加速度”

  新甘肃·甘肃日报记者 曹立萍 通讯员 强 科 关 杰

  5月12日,在运行于陇西至天水青林站的7504次“富民号”列车上,一筐筐大樱桃格外引人注目,车厢里的旅客们禁不住鲜嫩欲滴的美味,都围过来尝新鲜。

  看着自己的大半筐樱桃被旅客抢购一空,家住天水市麦积区渭南镇的果农候进福喜不自禁。列车长刘秋梅跟他打趣说道:“老候,你这不到陇西就卖完了啊,这生意真不错。”候进福笑着说:“这都得感谢咱们的小慢车啊,坐着小慢车卖樱桃,成本低、收益好啊!”

  候进福说,樱桃上市的时候,他每天都会坐小慢车前往天水卖樱桃。目前樱桃均价一斤15元,一天按卖出60斤算,一天的收入将近900元。小慢车车票来回10元,不仅安全舒适,还大大减少了交通成本。

  兰州铁路局陇西车务段党委书记张琪说,为了让更多当地老百姓分享到小慢车带来的交通红利,7504/3次公益性慢火车延长了区段,从陇西开到了天水青林,列车服务紧扣短途旅客实际需求,更加注重“细节”和便民服务,为旅客提供针线、小剪刀、捆扎绳、胶带等便民常用物品。

  为进一步扩大铁路运输扶贫辐射面,助力偏远、贫困的地区老百姓脱贫致富,兰州铁路局不断完善公益性“慢火车”开行方案,按照“一线一策略”“一车一品牌”的原则,打造具有地方特色的“慢火车、优生活”服务品牌。先后开行甘肃境内兰州至武威南、长征至白银西、嘉峪关至敦煌、陇西至青林等方向11对公益性慢火车,坚持票价低廉、服务优质、安全便捷,有效发挥铁路运输在扶贫攻坚战中的重要作用,使慢火车真正成为老百姓的“致富车”“便民车”。

  据兰州铁路局客运部有关人员介绍,2019年开行的11对公益性“慢火车”累计完成旅客发送量234万人次,日均0.64万人次。

  近日,兰州铁路局对管内11对13组公益性“慢火车”进行全面“体检”,对车体内外部、用电装置等设备进行全面整修,确保“慢火车”运行安全,切实提升沿线群众的出行体验。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【代表委员履职故事】赵金云委员:为黄河流域水资源保护建言献策 【代表委员履职故事】赵金云委员:为黄河流域水资源保护建言献策
  • 【代表委员履职故事】范冬云代表:为制造业高质量发展贡献力量 【代表委员履职故事】范冬云代表:为制造业高质量发展贡献力量
  • 图解|划重点!兰州教育改革任务清单来啦! 图解|划重点!兰州教育改革任务清单来啦!
  • 决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团走进兰州 决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访团走进兰州
  • 重整行装再出发 勠力同心续华章 嘉峪关市赓续精彩奋力争创全国文明城市“两连冠” 重整行装再出发 勠力同心续华章 嘉峪关市赓续精彩奋力争创全国文明城市“两连冠”
  • 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记 【决战决胜脱贫攻坚】来之不易的决定性进展——甘肃31个贫困县区脱贫摘帽记
  • 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京 不负重托 履职尽责 ——住甘全国政协委员抵京
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出在兰州举办

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州市开展“5·20世界计量日”宣传活动
2   【代表委员履职故事】赵金云委员:为黄
3   【代表委员履职故事】范冬云代表:为制
4   兰州:安宁交警走进校园向师生发放“52
5   甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
6   不负嘱托书写甘肃答卷② :“绿意”在
7   甘肃演艺集团与知识产权港签署版权战略
8   甘肃乡村旅游美丽之旅推介活动在河口古
9   兰州1028对准新人预约“520、521”领证
10   甘肃省幼儿园特教学校5月25日起错峰开
11   确保全面小康路上不漏一户不落一人——
12   甘肃省省级河长调整名录
13   兰州皋兰县“扶贫车间”助力贫困户走上
14   甘肃省部分退役士兵社保接续工作推进会
15   图解|划重点!兰州教育改革任务清单来
分享到