您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利村:留住最美乡愁 助力乡村振兴(图)

20-05-20 10:30 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

武胜驿镇大利村新貌

  中国甘肃网5月20日讯(本网记者 李红军)残缺的独轮车、斑驳的木犁、破旧的油灯、泛黄的粮票,以及农具、草鞋、风匣、簸箕、木锨、棒槌……永登县武胜驿镇大利村村史馆里,一件件上世纪七八十年代群众生产生活中喜闻乐见、不可或缺的老物件,以其缄默的存在向前来参观的人们讲述着往昔岁月。

  武胜驿镇大利村,地处祁连山余脉,位于鸡冠山南麓,青山环抱,绿树成林。这里有神奇睡佛、奇峰怪石;有万亩林海、广阔草场。这里农耕历史悠久,畜牧业兴盛,自古是繁育骏马的地方,明清时期连城鲁土司在这里专门设立马场养马。

大利村生态文化旅游服务中心

  近年来,武胜驿镇大利村发展以农耕文化为魂、田园风光为韵、村落民宅为形、生态农业为本的乡村旅游,全力打造永登美丽乡村旅游,助力乡村振兴战略实施,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “村里的变化非常大!以前村里都是烂泥路,村民住的土坯房,吃不饱是常事。现在村里都是水泥硬化路,村民住的砖瓦房,吃饭不光要吃饱还要吃好……”说起大利村的变化,69岁的村民包长洲高兴地说。

大利村村史馆里陈列的老物件

  为铭记历史、留住乡愁,丰富乡村旅游文化,武胜驿镇大利村建设了村史馆,由专人负责筹建,通过村民无偿捐献,共收集上千件农耕生产、民俗文化、传统生活、民间艺术等方面的老旧物品在村史馆中展览。

  步入大利村村史馆,一股浓浓的乡愁气息迎面而来。各展区分门别类地摆放着一件件旧物件,有风车、簸箕、木锨、棒槌等农家生活用品,有香包、刺绣、布鞋等具有浓厚乡土文化气息的民俗文化物品,还有记录社会发展和变迁的书籍、照片等,每一件藏品都能让人回忆起以前的日子,忍不住驻足细细品味。

大利村村史馆陈列的老农具

  “我们为时代进步而高兴的同时,也对社会发展起到重要推动作用的农耕文化充满一丝深深的怀念……村史馆以大量翔实的农耕文物展示大利儿女艰苦奋斗、勤劳朴实的精神,为广大青少年深入了解农业发展进程,了解传统农业社会农民生产、生活状况提供了很好的平台。”大利村驻村干部龙学宏说。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利村:留住最美乡愁 助力乡村振兴(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利村:留住最美乡愁 助力乡村振兴(图)
  • 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开 中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
  • 网红打卡地法台山景区等你来嗨 网红打卡地法台山景区等你来嗨
  • 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕 武威市乡村旅游美丽之旅推介活动启幕
  • 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图) 甘肃敦煌:走进博物馆 感知文化魅力(图)
  • 西峰区小北湖建设项目正在紧张施工 西峰区小北湖建设项目正在紧张施工
  • “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出亮相隍庙 “春绿陇原·中国旅游日”惠民演出亮相隍庙
  • 庆阳药王洞养生小镇:看边塞重镇繁华景象 庆阳药王洞养生小镇:看边塞重镇繁华景象

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】永登县大利
2   经济“逆势”增长 兰州新区一季度地区
3   魏菲利:“土蜂妹”的电商逆袭之路
4   陇南康县大南峪镇赵沟村:告别“胶泥路
5   陇南武都区:易地扶贫搬迁搬出群众好日
6   团省委助力消费扶贫直播活动在陇南西和
7   陇南市政协召开四届四十三次主席会
8   孙雪涛在礼县武都区调研指导挂牌督战时
9   陇南市市场监管局出台措施助力个体工商
10   西峰区重点项目重点工作扫描
11   中共甘肃中医药大学委员会全体会议召开
12   网红打卡地法台山景区等你来嗨
13   “前一天换图第二天被毁” 西峰城区公
14   不用羡慕临夏临洮了 在兰山就可以看牡
15   正宁县开展“5·18国际博物馆日”主题宣
分享到