您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】兰州市长张伟文:较真碰硬 步调一致 如期全面建成小康社会

20-05-18 16:06 来源:中国甘肃网 编辑:赵满同

  中国甘肃网5月18日讯(本网记者 李红军 宋芳科 沈文刚)今天上午,甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动走进兰州市。兰州市委副书记、市长张伟文接受采访团集中采访时表示,七里河区、皋兰县、永登县、榆中县4个贫困区县全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出脱贫序列,历史性解决了区域整体贫困问题。

兰州市委副书记、市长张伟文接受采访团集中采访

  兰州市共有国家扶贫开发重点县1个(榆中县),国家六盘山片区县3个(榆中县、永登县、皋兰县),省级插花贫困县(区)1个(七里河区)。有256个建档立卡贫困村(榆中县114个、永登县102个、皋兰县32个、七里河区8个)。2011年,根据国家2300元的扶贫标准,全市有建档立卡贫困人口31.79万人,贫困发生率24%。

  张伟文说,党的十八大以来,兰州市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央和省委、省政府的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,精准落实“一户一策”帮扶计划,扎实推进“五个一批”脱贫举措,集中力量打好精准脱贫攻坚战,有力推动贫困群众持续增收,基础设施不断改善,乡村面貌明显变化,脱贫攻坚取得了历史性成就。

  “截止2019年底,全市建档立卡贫困人口下降到0.38万人,比2011年减少了31.41万人,贫困发生率下降至0.32%,比2011年下降了23.68个百分点。农村居民人均可支配收入由2011年的5252元增长到13605元,增长了2.59倍。七里河区、皋兰县、永登县、榆中县4个贫困区县全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出脱贫序列,历史性解决了区域整体贫困问题。”张伟文说。

  近年来,兰州市坚持把发展特色产业作为群众稳定增收的主渠道,通过以奖代补的形式,扶持贫困农户、龙头企业和合作社因地制宜发展产业,落实到户产业扶持项目和资金,形成了高原夏菜、中药材、畜牧业、玫瑰、百合、瓜果等六大产业,其中高原夏菜、百合、玫瑰、中药材已成为兰州农业的重要品牌,有力支撑了贫困地区群众稳定增收。

  张伟文介绍,兰州市制定出台了实施乡村振兴战略的《若干意见》《实施规划》和乡村产业“1368”发展计划(走好现代都市农业发展“兰州模式”的新路子,打造三大都市农业产业带,建立六大特色产业集群,实施八个专项行动),着力在促进农村产业融合发展、壮大县域经济、加强美丽乡村建设、推进城乡配套改革等方面持续用力,不断巩固拓展脱贫质量和成色。

  今年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年。张伟文表示,兰州市将全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神和省委、省政府决战决胜脱贫攻坚的部署要求,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,较真碰硬整改突出问题,步调一致深化精准扶贫,如期实现全面建成小康社会目标。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 母亲节海报 母亲节海报
  • 五四青年节海报 五四青年节海报
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州市长张伟文:4个贫困区县全部实现脱贫摘帽 区域性整体贫困问题得到解决 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州市长张伟文:4个贫困区县全部实现脱贫摘帽 区域性整体贫困问题得到解决
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州市长张伟文:基础条件大幅改善 公共服务全面提升 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州市长张伟文:基础条件大幅改善 公共服务全面提升
  • 图解|全力以赴 甘肃粮食安全有保障 图解|全力以赴 甘肃粮食安全有保障
  • 【脱贫攻坚】麦积甘江村——乡村旅游富农家 【脱贫攻坚】麦积甘江村——乡村旅游富农家
  • 【小陇画报·88期】跨越千年 走进亚洲最大的马场 【小陇画报·88期】跨越千年 走进亚洲最大的马场
  • 逐梦小康路正宽——天水市脱贫攻坚采访团走进清水见闻 逐梦小康路正宽——天水市脱贫攻坚采访团走进清水见闻

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚·访谈】兰州
2   甘肃省高速公路局通信系统维护公开招标
3   甘肃省天水市人民检察院购买社会服务公
4   母亲节海报
5   五四青年节海报
6   礼县人民法院两个“一站式”建设项目公
7   甘肃省博物馆珍贵文物防震预防性保护项
8   “技能扶贫把我从贫穷里拉了出来”——
9   甘肃成立文旅科教创新联盟和文旅创新学
10   全国人大代表董彩云:让教育阻断贫困的
11   甘肃宁县:产业扶持助增收
12   敦煌研究院“一院六地”大型直播 跨千
13   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州
14   【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】快讯|兰州
15   漳县:“黑金子”助贫困户增收致富
分享到