您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

全力以赴打赢脱贫攻坚战——访定西市委书记唐晓明

20-05-17 14:40 来源:新甘肃·甘肃日报 编辑:杨梦园

  原标题:【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动】【市州领导访谈】

  全力以赴打赢脱贫攻坚战——访定西市委书记唐晓明

  新甘肃·甘肃日报记者崔银辉 杨唯伟

  定西,是全国典型的深度贫困地区。截至2019年底,全市贫困人口减少到4.16万人,贫困发生率下降到1.58%。安定、陇西等5个县区实现脱贫摘帽,通渭县、岷县今年将实现脱贫。

  5月16日,定西市委书记唐晓明在接受“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”采访团专访时表示,产业在定西脱贫攻坚过程中发挥了重要作用。去年脱贫摘帽的5个县区,因地制宜,发展产业,让脱贫攻坚取得了实实在在的成效。剩下的岷县、通渭县,也着力从产业扶贫入手,帮助当地贫困群众发展产业。

  具体而言,岷县重点发展中药材产业。在做好疫情防控工作的前提下,鼓励群众不误农时,及时种植中药材。通渭县积极探索金银花产业,去年全县金银花种植面积达到7万亩,今年计划推广到10万亩。此外,通渭县还培育苹果、花椒等产业,让贫困群众从产业发展中得到实惠,加快脱贫步伐。

  定西市剩余未脱贫的岷县和通渭县贫困程度深,贫困面积大,是“坚中之坚”“贫中之贫”“难中之难”,是难啃的“硬骨头”。对此,唐晓明表示,为确保如期打赢脱贫攻坚战,从今年开始,定西市严格落实挂牌督战机制,市级干部实行包村包户、包乡包镇。

  定西市采取“过筛子”办法,逐村逐户、逐人逐项查找存在的短板和弱项,特别是结合当前正在开展的“百日大会战”,针对去年国家脱贫攻坚的成效考核和督查、检查、验收、评估过程中发现和反馈的问题整改,进行扎实有效的工作。唐晓明说,按照省委部署,定西市将在6月底前全面完成整改任务。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州市积极应对疫情 出台33条措施促复产稳就业 兰州市积极应对疫情 出台33条措施促复产稳就业
  • 播种面积稳定 总体长势良好 甘肃省多措并举保障粮食安全 播种面积稳定 总体长势良好 甘肃省多措并举保障粮食安全
  • 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省26万贫困残疾人实现精准稳定脱贫 【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省26万贫困残疾人实现精准稳定脱贫
  • 天津市宁河区助力榆中“高原夏菜”产业发展 助推精准扶贫、精准脱贫 天津市宁河区助力榆中“高原夏菜”产业发展 助推精准扶贫、精准脱贫
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】定西通渭:金银花开产业来 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】定西通渭:金银花开产业来
  • 甘肃省交通运输部门全力保障学生复学 无缝换乘直达校园 甘肃省交通运输部门全力保障学生复学 无缝换乘直达校园
  • 甘肃警方发布经济犯罪典型案例(图) 甘肃警方发布经济犯罪典型案例(图)
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】定西漳县:蔬菜种植富农家(图) 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】定西漳县:蔬菜种植富农家(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   甘肃省教育厅与省交通厅保障返校学生安
2   【决战决胜脱贫攻坚 甘肃省决战决胜脱
3   甘肃省科技型中小企业评价工作成效显著
4   【代表委员履职故事】柴强委员:推动绿
5   【代表委员履职故事】马天龙代表:脱贫
6   【决战决胜脱贫攻坚】甘肃省26万贫困残
7   甘肃科技馆5月20日恢复开放
8   【决战决胜脱贫攻坚】 “两州一县”重
9   甘肃省多措并举保障粮食安全
10   创新销售模式让菜农市民双赢
11   甘肃促进纪检监察监督与审计监督贯通
12   兰州警方破获27年前命案积案(图)
13   今天带你看看会宁大变化!
14   兰州市积极应对疫情 出台33条措施促复
15   播种面积稳定 总体长势良好 甘肃省多措
分享到