您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

甘肃省交通运输部门全力保障学生复学 无缝换乘直达校园

20-05-16 14:42 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

学生保持相对距离

  中国甘肃网5月15日讯(本网记者 宋芳科)5月15日12点38分,随着C8503次动车缓缓驶入车站,100多名来自天水市的高校学生到达兰州新区。下动车后,他们又无缝换乘交通运输部门专门组织的公交大巴,直接到达兰州新区职教园区。

  记者看到,学生在兰州新区站下车后按照指引直接乘坐专门开通的兰州新区K1公交,接受体温检查,扫码乘车。大巴到达校门口,学生下车后排队再次接受体温检查,按要求出示健康出行码,现场秩序井然。据悉,我省高校学生返程高峰将持续到本月底。

  “我们从天水乘坐专属车厢到达兰州,感觉很安心,家里人也很放心。”甘肃省财贸职业学院的学生陈博说。“5月13日,第一趟专列已经将来自嘉峪关地区的1300名学生送达兰州新区,我们及时组织车辆将学生无缝转运至学校。”兰州新区运管处处长王璟介绍。

火车、汽车对接学生直达校园

  为保障学生有序复学,甘肃省交通运输部门按照《关于保障农民工和学生安全有序出行实施方案》,根据我省教育部门反馈的学生出行时间和目的地信息,联系铁路运输部门,为返校出行时间和出发、到达目的地相对集中的学生,安排专列、专属车厢。同时,由各地交通运输部门组织开通专门公交,点对点接送学生返校复学,让返校学生“出门即进车门,进站(场)即换乘”,降低学生与其他乘客接触和交叉感染的风险,做到全程防疫,确保学生安全有序返校。截至目前,已经接转学生6万余人。

  在学生复学返校正式开始前,省交通运输厅会同省教育厅赴兰州汽车东站、兰州车站、兰州西客站,对高校复学学生接运保障工作的各个环节进行了检查。各车站采取多项措施,全力保障学生复学工作,开辟专用区域用于学生集中休息候车,开辟专用通道,制作标识标牌,引导学生到达指定区域。安排专人协助高校组织学生,开辟专用停车位,并减免停车费用,方便学生“点对点”由车站直接返回学校,做好疫情防控工作,对低风险区学生采取体温检测等防疫措施,对重点地区学生及时协调卫健部门按有关规定统一管理。

运力保障充足

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

相关新闻

精彩推荐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃
分享到