您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

好少年 好榜样丨他们,用实际行动书写感人事迹

20-05-11 09:20 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:酷面孔

  好少年 好榜样

  快扫码,来掌上兰州围观20位“新时代甘肃好少年” 和5位全国“新时代好少年”甘肃候选人感人事迹

  3月9日掌上兰州·兰州晨报《少儿周刊·少年派》刊发了白忠昊的感人事迹。

  梅花香自苦寒来

  利用周末时间参加社区志愿服务活动

  疫情防控期间用零花钱向街道一线工作人员捐赠防疫物资

  为家里老人洗脚、按摩

  白忠昊 以孝行为先,稚嫩肩膀扛起家庭责任

  “课余时间多参与一些孝亲敬老的活动,是我为自己设定的计划,也是我非常喜欢做的事。”十岁的白忠昊现在是兰州市城关区张掖路小学五年级二班的学生。在老师、同学们眼中,他是孝老爱亲,传播中华传统美德的小使者。在得知自己被推选为2020年上半年“新时代甘肃好少年”和全国“新时代好少年”甘肃候选人之一时,白忠昊高兴地说,能获得这样的荣誉,最主要的是来自家人长辈们的言传身教。

  与很多同龄人一样,白忠昊也喜欢运动场、科技馆、图书馆,但他的周末比同龄人还多了一件事,那就是作为志愿者参与慰问孤寡老人的活动。每逢周末,白忠昊都会陪爷爷去离家不远的老年人活动中心,帮助活动中心的叔叔阿姨们打扫卫生,整理物品,为老人们送茶添水。他还经常去社区慰问孤寡老人、清理小区垃圾、宣传垃圾分类知识等。白忠昊说,第一次听到爸爸说起有人做志愿者去慰问孤寡老人时,他就对这件事上了心,加上爸爸的支持,他也走进家附近的张掖路街道办,参加社区组织的慰问孤寡老人活动。当看到因瘫痪卧床不起的八旬老奶奶,听了自己讲的故事露出开心的笑容时,白忠昊自己也特开心。自此之后,每逢周末假期,白忠昊都要抽出时间去陪伴那些老人,用自己的爱心带给他们欢乐。

  小小年纪的白忠昊,在他身上体现的孝亲敬老的美德,这与其从小所受的家庭影响密不可分。在白忠昊6岁时,爷爷查出患有恶性肿瘤,先后经历了近4年的手术、化疗及放疗。这期间白忠昊的妈妈因工作调整去了外地,照顾爷爷和自己的重担就由白忠昊的爸爸一人承担了,看到爸爸对爷爷的悉心照顾,白忠昊感受到了爸爸的辛苦,也看到了爸爸的孝心,于是,他也开始主动帮爸爸分担辛劳,每天放学后,白忠昊就跟爸爸一起去医院陪护爷爷,在医院陪爷爷聊天,帮爷爷翻身、揉胳膊、上厕所,帮爸爸分担打水、买饭……特别是面对因长期化疗、放疗和药物的影响而不能正常进餐的爷爷,白忠昊每天晚上都会耐心地喂爷爷吃饭,还给爷爷讲学校发生的好玩的事,逗爷爷开心。1400多个日日夜夜,在他和爸爸日复一日的细心照顾和陪伴下,爷爷终于战胜病魔。

  每年假期,白忠昊会去外地的姥姥、姥爷家住一段时间,主动担负起照顾失明太姥姥的责任,定时给太姥姥洗脚、按摩,每次吃饭,他都会先喂太姥姥吃完后自己再吃。白忠昊给自己立了一个不成文的规定:每周五、周六和周天,他要给全家人“发福利”——负责洗全家人的袜子和衣服,坚持至今鲜有间断,懂事的白忠昊就是家中的一枚“小暖男”,令家人心里暖暖的。

  同学心中的好榜样,父母身边活泼乖巧的好孩子,邻里亲友眼里懂事的好孩子……套用一句流行语,白忠昊就是那个“别人家的孩子”!

  除了在家孝顺懂事之外,在学校里,白忠昊尊敬老师、团结同学、乐于助人、关心班级、爱护公物、刻苦勤奋,学习优异的他从三年级至今担任学校大队干部,在校大队委和班级工作中,出色完成老师交给的各项工作任务,并多次受到学校表彰。此外,他还是学校播音员和主持人呢。

  文/图 记者 夏苗

  王卓钦 弘扬文化,用心专注重传承

  在2020年上半年20名“新时代甘肃好少年”候选人中,有两位来自兰州市,其中一位就是安宁区长风小学的富有宝墨之光、酷爱中国传统文化的“书法小达人”王卓钦。

  11岁的王卓钦宽容善良、感恩有爱,他被赞誉为用心传播社会正能量的“新时代小雷锋”。

  从小王卓钦就对书法有着特殊的爱好,刚接触毛笔字的时候,只是简单而纯粹的喜欢,而书法带给他的也只是字形字貌上的颜筋柳骨、铁画银钩。等他开始练习时,才发现那颜筋柳骨好像突然就成了捆仙绳,紧紧地束缚住了他的手指,每次的起笔落笔都受到了限制。但他仔细揣摩,用心学习,持之以恒,高度的自律和刻苦的练习,使他的书法进步迅速,一撇一捺在他的手中书写自如,一点一横已刻入他的心中……梅花香自苦寒来,小小年纪的他,先后荣获了“母亲颂”第35、37届全国少年儿童书画大赛毛笔书法作品和硬笔书法作品铜奖和银奖。值得一提的是,王卓钦不仅自己学习书法,他还在学校发起成立了“班级书法协会”,带动身边的同学学习中华优秀传统文化,让墨香飘满校园,润泽童心。每年春节前,王卓钦都会去社区为市民义务写春联、送春联,一副副对联,一张张红“福”,一声声点赞,一句句肯定,也坚定了他做中华优秀传统文化传播者的初心。

  生活中的王卓钦,宽容善良、感恩有爱。他有三个同龄爱心结对子的小伙伴,也是他平时最为关心和牵挂的人——远在甘南藏族自治州临潭县长川乡千家集村的张祖代和马牌村的闫莉珍姐弟。从2019年开始,每逢寒暑假或节假日,王卓钦都会和爸爸妈妈去看望这三个小伙伴,他用自己的压岁钱和攒下来的零花钱给三个小伙伴买文具和书本,已累计捐赠衣物、文具、图书200余件。平时,他通过电话、信件和小伙伴们联系,互相鼓励,一起加油。与此同时,他还鼓励身边的同学加入到这个爱心结对子的活动中,为远方的小伙伴带去一份温暖和关爱。

  2020年春节,新冠肺炎疫情发生后,王卓钦通过电话、短信及时关心问候爱心结对子的三个小伙伴,告诉他们要做好防护和健康安全。他自己呢,居家防疫期间,还创作了以抗击疫情为主题的书法、朗诵、海报、抖音等讴歌真英雄,传播正能量的作品。

  勤奋好学、勇于担当、乐于助人、多才多艺,在王卓钦身上处处洋溢着新时代好少年的蓬勃朝气,也展示着小学生的德智体美劳全面发展。

  文/图 记者 夏苗

扫码围观

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动 云上2020年中国品牌日甘肃品牌系列宣传活动在兰启动
  • 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地 甘肃首家“营养示范基地”在武威挂牌落地
  • 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴” 母亲节,白银“花村”摆了一场“敬老宴”
  • 【视界】发现石窟里的精彩中国 【视界】发现石窟里的精彩中国
  • 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述 唱响甘肃品牌 打造陇原名片——甘肃省深入实施品牌发展战略综述
  • 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生” 【代表委员履职故事】马全林委员:甘愿俯下身当好“沙漠医生”
  • 【代表委员履职故事】尚伦生代表:认真传递基层呼声是我的职责 【代表委员履职故事】尚伦生代表:认真传递基层呼声是我的职责
  • 全民参与 共享健康——甘肃省爱国卫生月活动综述 全民参与 共享健康——甘肃省爱国卫生月活动综述

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   古城镇未脱贫户、脱贫监测户和边缘户发
2   戴超调研定西市快递物流业发展时强调
3   兰白试验区 兰白自创区引领甘肃省科技
4   庆阳市卫健委市级居民电子健康卡管理平
5   西峰区集中办公区物业、食堂管理服务外
6   戴超主持召开定西市应急委(安委会)第二
7   康县扶贫开发办公室2020年贫困村创业致
8   陇南市文化广电和旅游局高山台站控播用
9   西和县教育局西和县2020年学前教育中央
10   西和县教育局西和县2020年学前教育中央
11   唐仁健在通渭县调研指导脱贫攻坚工作时
12   甘肃省天水市中级人民法院天水市中级人
13   甘肃卫生职业学院(甘肃省卫生学校省卫
14   甘肃省公安厅省厅监管网上巡查中心政府
15   甘肃省疾病预防控制中心综合实验楼地埋
分享到