您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】脱贫户李明堂:脱贫也光荣 幸福靠双手

20-05-08 09:07 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

  中国甘肃网5月8日讯(本网记者 宋芳科 文/图)“我们现在养的安格斯肉牛,吃草稳,料口小,看起来不大,一上磅有肉。”说起自家养的安格斯肉牛,会宁县八里湾乡芦坪村村民李明堂一下子打开了话匣子。

  养着9头牛,种了50亩地,李明堂的生活虽然辛苦倒也充实,特别是2017年,他一举摘掉贫困户的帽子,让日子有了新的奔头。    

  “脱贫也光荣!”李明堂笑呵呵地告诉记者,对于贫困户的帽子他并不留恋,现在靠双手过上殷实日子,他很踏实。

李明堂在安格斯肉牛养殖基地打工

  5月7日, 由甘肃省委宣传部组织开展的“甘肃省决战决胜脱贫攻坚主题全媒体集中采访活动”走进白银会宁县八里湾乡安格斯牛养殖基地,记者见到了靠养牛、种田脱贫的村民李明堂。

  “我的父母都是耄耋之年的老人,这些年我要照顾二老一直没有办法外出打工,以前虽然也养牛,但效益不好,所以一直扣着贫困户的帽子。”李明堂说,这些年能陪伴在父母身边照顾他和妻子很欣慰,但是没有找到好产业一直未脱贫。

  如今,李明堂家有9头牛,还种了50亩地,辛苦劳作换来幸福生活。

  “我们农村人不怕吃苦,只有辛勤劳动才有好日子。”今年已经53岁的李明堂依然活跃在田野中,而在他看来干好农活就是本职工作。

  20亩玉米,10亩洋芋、10亩小麦、10亩小杂粮,这是李明堂一年的种植任务。李明堂说,这些地除了他家的,还有村民不种租给他的。就拿20亩玉米来说,除了给他家的牛提供饲料,还可以给村上安格斯肉牛养殖基地提供饲料,光这一项他就能赚2万元。同时,他还在养殖场打零工,一年也能收入几千元。

会宁八里湾乡安格斯肉牛养殖区

  对于打零工,李明堂更认同自己是在拜师学艺,养殖基地无论是育肥和防疫方面都更有经验,他学会了用在自家牛身上效果也很好。

  “我家的9头牛有6头可以出栏,还有3头牛犊,大一些的安格斯牛1头就能卖到2万元,所以可是家里的宝贝疙瘩。”这是李明堂最近算的一笔经济账。

  经过李明堂一家人的不懈努力,他们家已于2017年脱贫,这3年,通过种养结合他家更巩固了脱贫成效。

  虽然李明堂有可能会因此失去一些支持和照顾,但是他依然坚信脱贫也光荣,只要肯努力,日子一定能过好。

眺望会宁八里湾乡芦坪村

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 武威旅游市场整体转“暖” 武威旅游市场整体转“暖”
  • 甘肃:强降雨引发多处泥石流 交通运输单位迅速行动保畅通 甘肃:强降雨引发多处泥石流 交通运输单位迅速行动保畅通
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】白银会宁养殖新模式:贫困群众别着急 你的牛儿我来养 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】白银会宁养殖新模式:贫困群众别着急 你的牛儿我来养
  • 雨情急!多部门联动疏通保畅 雨情急!多部门联动疏通保畅
  • 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】景泰县:易地搬迁挪穷窝 安居乐业奔小康 【甘肃省决战决胜脱贫攻坚】景泰县:易地搬迁挪穷窝 安居乐业奔小康
  • 甘肃:倡导领导干部带头在休息时间进商场、逛夜市、下馆子 甘肃:倡导领导干部带头在休息时间进商场、逛夜市、下馆子
  • 【坚持两手抓 夺取双胜利】下功夫 抓服务 破瓶颈 甘肃省加快推进重大项目建设 【坚持两手抓 夺取双胜利】下功夫 抓服务 破瓶颈 甘肃省加快推进重大项目建设
  • 唐仁健在临洮县调研指导脱贫攻坚工作时强调 做大做强龙头企业 做优做实扶贫产业 唐仁健在临洮县调研指导脱贫攻坚工作时强调 做大做强龙头企业 做优做实扶贫产业

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州:让健康扶贫政策传递到千家万户
2   甘肃省高考“航空服务统考” 5月7日起
3   兰州市轨道公司扎实开展扶贫“回头看”
4   兰州市文明办赴永登县通远镇开展志愿服
5   兰州市税务系统2个集体和1名个人获得省
6   兰州市“廉洁家庭·最美家庭建设”廉政
7   梳理问题短板 提升攻坚质量 兰州市发改
8   甘肃省红十字会开展“世界红十字日”系
9   四大举措力促发展切实办好民生实事 兰
10   兰州市从即日起开展虚假违法广告整治行
11   甘肃迎今年首场全省性透雨 有利于缓解
12   甘肃省无新增新冠肺炎确诊病例
13   武威旅游市场整体转“暖”
14   企校双制 工学一体 兰州新区推出“新型
15   【进村入户看变化】致富路上的“牛产业
分享到