您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

陇南西和县长道镇:“搬”出来的新生活

20-04-03 10:09 来源:中国甘肃网-陇南日报 编辑:刘姗

  原标题:“搬”出来的新生活

  记者 马海涛

  正午时分,西和县长道镇水泉村五社易地扶贫搬迁点,孩子们在村文化广场上嬉戏打闹,搬迁户任八叶和村民们坐在太阳底下拉着家常、做着零活……

  今年53岁的任八叶是西和县长道镇水泉村五社易地扶贫搬迁户,家里5口人。2019年8月1日,她们一家和社里的其他24户共106人集体告别了大山,搬进了山下易地扶贫搬迁点的新家。按照政策规定,任八叶家分到了一套100多平方米的房子。

  “如果不是党和政府的关心帮助,我可能这辈子都只能住在山上的土坯房里。”任八叶说,自己做梦都想不到,有朝一日能住进这么好的房子,过上和城里人一样的日子。

  任八叶以前的家位于山腰地带,交通闭塞、环境恶劣。日常用水、出行就医、孩子上学等,这些对于城市人而言再正常不过的基本需求,始终是她触及不到的“梦”。

  任八叶告诉记者,作为一个地地道道的农民,吃点苦、受点罪都算不得什么,但唯一让她感觉无法克服的就是缺水。

  “我们村干旱缺水。早些年,大家也试着打过几口水井,但无论挖多深,都聚不起水。后来,村里人挖起水窖,靠着下雨天积攒的雨水勉强度日,很多人也因此患上了肾结石。”任八叶感慨道,如果遇上长时间不下雨,村民们连雨水都没得喝。

  老话常说,祸福相依。对于任八叶和村民也是如此,下雨虽然解决了饮水问题,但是也会带来很多麻烦。

  “以前,从山下到我们村只有一条土路。遇到下雨天,根本没法出门。万一遇到大暴雨,还会引发山体滑坡。我们村里就曾出现过暴雨天出门看病,结果被垮塌山体掩埋的事故。”忆起往事,任八叶满是无奈。

  为了帮助村里群众彻底摆脱贫困,过上新生活,2018年,在充分征求当地群众意见后,西和县累计投资617.6万元,在山下新建了易地扶贫搬迁点,将村里25户村民全部搬迁到了新房。

  “现在好了,政府帮我们建了新房,打通了水泥路,接上了自来水,大家再也不用担心没水喝,更不用担心老人看病和小孩上学的问题了。”任八叶激动地说。

  实际上,易地扶贫搬迁不仅仅是人的搬迁,更重要的是想尽一切办法为搬迁群众创造就业渠道,真正拔掉“穷根”,达到“搬得出、稳得住、能致富”的目的。

  “搬到山下之后,村上给我安排了一个公益性岗位,负责搬迁点的环境卫生,一个月能领500元钱。再加上老公和儿子儿媳打工赚的钱,全家一年能有3万多元的收入。”任八叶说,在党和政府的关心帮助下,她们家去年已经实现了脱贫。

  ……

  如今在西和县,越来越多像任八叶这样的家庭,通过易地扶贫搬迁、发展到户产业、开展劳务输转等方式拔除了“穷根”,实现了脱贫致富。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 云·看兰州之文化记忆-趣谈非遗 云·看兰州之文化记忆-趣谈非遗
  • “云·看兰州”之故城时光- 趣谈老城门 “云·看兰州”之故城时光- 趣谈老城门
  • 最美白银四月天!黄河石林自驾游四条精品线路发布 最美白银四月天!黄河石林自驾游四条精品线路发布
  • 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷 四月书香润陇原| 甘肃少儿出版人的战“疫”答卷
  • 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开 天水市市场监督管理暨党风廉政建设工作会召开
  • 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练 天水市开展反恐防暴处突实战拉动演练
  • 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会 天水召开开展“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动视频会
  • 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心 手绘|疫散花开,英雄归来!这些举动很暖心

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   嘉峪关市召开“三方面”干部培养选拔工
2   嘉峪关市容环境卫生总站做好清明节期间
3   嘉峪关市殡葬管理所部署清明节祭祀安全
4   2019年白银市国民经济和社会发展统计公
5   嘉峪关市住建局:安排部署全年基层党建
6   白银平川区倡导文明祭祀让清明更“清明
7   白银景泰县开展百日千万网络招聘专项行
8   嘉峪关市城管执法局联合多部门引导文明
9   白银市发改委自觉接受人大监督注重建议
10   白银市部署就业扶贫各项重点工作 确保
11   嘉峪关河口村:小积分兑出大变化 小激
12   瓜果蔬菜处处“香”——白银平川区特色
13   嘉峪关市2020年文明委(扩大)会暨创建
14   《白银市城市管理综合执法条例》获省人
15   座谈沟通争取支持助力白银生态文明建设
分享到