您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 陇南

武都:扶贫产业稳增收 贫困群众喜分红

20-04-01 10:04 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

  原标题:武都:扶贫产业稳增收 贫困群众喜分红

  新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨

  通讯员 张虎伟

  三月的武都阳光和煦,微风徐徐,广袤的“金马池”大地迎来了一件喜事:近日,马营镇举行了产业分红暨先进模范表彰大会,384户1706人,获得了去年的入股分红收益47.4万元,其中村集体分红涉及22个村,共计分红7.9万元,带动贫困户分红39.5万元。

  在热烈的掌声中,入股贫困户代表一一上台领取分红金,收获一年来的劳动果实。产业扶贫入股配股分红,不仅让大家的腰包鼓起来了,也让脱贫致富的信心和决心更加坚定。如今的马营已不是贫困的代名词,而是中药材、旅游等产业蓬勃发展的魅力乡镇。

  这是一幅崭新的“乡村图景”,也是武都区以农村“三变”改革为平台,大力推行“1+2”(主导产业+带贫合作社、1688产业带网店)农业特色产业发展模式的基础上,探索建立的“145”产业扶贫工作机制。它以“合作社+集体经济+产业项目+企业+电商”的模式,强化五项保障措施,积极促进产业发展与精准扶贫深度融合,持续推进农村产业革命,让产业红利实现了村社全覆盖。

  为了加快产业扶贫的“造血”能力,武都区按照“长中短结合、多元化发展”的思路,立足村情实际和资源禀赋,在持续抓好花椒、油橄榄、茶叶、中药材、小杂粮、畜牧养殖等农业特色产业的同时,加快发展周期短、见效快、当年能有收益的生态放养鸡、中蜂养殖、高原夏菜、食用菌、辣椒等短平快产业,支持贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业,进一步规范了农民专业合作社的运营模式,培育壮大龙头企业,建立起了贫困户和合作社之间的利益联结机制,让贫困户在全产业链中增收致富。

  产业扶贫不仅为村民带来了“看得见、摸得着”的实惠,也为乡村经济发展带来了“真金白银”。同时,武都区还大力发展村集体经济,通过注入财政扶贫资金到承接产业的经营主体,把产业扶贫资金量化到贫困户的头上,实现了每个村集体经济收入达到2万元的目标,进一步完善了产业扶贫风险应对措施,也促进了扶贫产业健康持续发展。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 体检只需10分钟!兰州首批4台“车驾管自助体检机”上线(图) 体检只需10分钟!兰州首批4台“车驾管自助体检机”上线(图)
  • 爱心企业捐赠助力 兰州七里河区秀川小学做好开学准备 爱心企业捐赠助力 兰州七里河区秀川小学做好开学准备
  • 【开学季】小饭桌“停摆”部分学生就餐午休成难题 【开学季】小饭桌“停摆”部分学生就餐午休成难题
  • 道路换“新颜” 渭源全面加强公路沿线环境综合整治(组图) 道路换“新颜” 渭源全面加强公路沿线环境综合整治(组图)
  • 甘肃公安文联第二届会员代表大会召开 全国公安文联发来贺电(图) 甘肃公安文联第二届会员代表大会召开 全国公安文联发来贺电(图)
  • 兰州城关警方侦破20年前命案 赌博输钱捅死赌友 (图) 兰州城关警方侦破20年前命案 赌博输钱捅死赌友 (图)
  • 张掖临泽:部长带货上直播  助力脱贫攻坚战 张掖临泽:部长带货上直播 助力脱贫攻坚战
  • 兰铁局将再开3趟专列助力复工复学 兰铁局将再开3趟专列助力复工复学

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   富民兴陇定西篇
2   富民兴陇庆阳篇
3   12家集体 62名个人获奖 甘肃(兰州)国
4   体检只需10分钟!兰州首批4台“车驾管
5   爱心企业捐赠助力 兰州七里河区秀川小
6   兰州市卫健委深入榆中县韦营乡郭家沟村
7   富民兴陇平凉篇
8   康县:文明实践让爱在乡间流淌
9   金塔:科技助推设施农业提质增效
10   临泽平川镇:奏响春天“交响曲”
11   环县警方成功打掉一盗窃电缆线团伙
12   高台:小小马铃薯 扶贫大产业
13   灵台:冬小麦品种家族又添新成员
14   崇信:税收优惠政策温暖白衣战士
15   金塔:特困老人殷老汉的幸福生活
分享到