您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃医卫

热血出征 花开归来 ——甘肃省最后一批援助湖北医疗队疾控队返甘侧记

20-04-01 09:50 来源:甘肃经济日报 编辑:沈文刚

【专题】众志成城 战胜疫情——抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情

  原标题:热血出征 花开归来 ——我省最后一批援助湖北医疗队疾控队返甘侧记

  新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

  张富贵

  138人!甘肃3月31日再接白衣战士。

  这138人,是我省在武汉坚守到最后的医务人员。他们中,有医生、护士,有疾控人员、院感专家,还有甘肃派往武汉前线指挥部的工作人员。

  他们中,有的从除夕就前往武汉,坚守一线两个多月;有的面临着特殊的环境、救治特殊的患者,完成了特殊任务;有的下沉到武汉的社区,来到患者身边、家中开展流行病学调查、消毒工作;还有的,默默为一线的医护疾控人员服务,为他们撑起一片“大后方”。

  他们,送走了一批又一批回乡的战友,在武汉站完了最后一班岗。然后,深深鞠躬,告别武汉。

  除夕夜,甘肃省人民医院专家张浩军受国家卫健委委派,只身前往武汉,成为我省首位驰援武汉的专家。近70个日日夜夜,这位被武汉同事称为“战神”的甘肃专家一直坚守在医院感染防控一线。在他战斗过的武汉市第五医院、方舱医院,他是医护人员的“守护神”。

  3月30日,甘肃省第四批医疗队送走了病人,完成了病区交接。几位医护人员检查完空荡荡的病区后深深鞠躬,离开了战斗一个多月的武汉市优抚医院。

  初来时的情景历历在目,面对一个各种设施设备都很缺乏的病区,医疗队从清理垃圾、布置病区开始,“开辟”了自己的病区,开始收治患者。

  用医疗队队长杨兰的话来说,医疗队的任务很特殊。武汉市优抚医院是在一所精神病院基础上建立的二级综合医院,收治的患者以养老院、福利院的新冠肺炎患者为主,还有部分患有精神性疾病的新冠肺炎患者。面对这样的情况,医疗队全员开展学习,拓展业务能力,全力救治患者。杨兰说:“虽然任务特殊,但我们圆满完成了。”

  在武汉的硚口和汉阳区,甘肃的疾控人员每日奔走在一线,他们和武汉的同事一起,开展流行病学调查、患者家庭和大型机构的消毒,以及现场开展技术指导和业务培训,坚守到了最后一刻。

  3月31日,当搭载医务人员的航班缓缓降落,迎接人员纷纷挥动国旗,注视着他们一个又一个缓缓走下飞机。

  出发时,看不清藏在口罩后你们的脸,但能从眼神中感受到毅然与坚定;到达时,依然看不清你们的脸,但是从灿烂的目光中,能感受到完成任务的成就感和回家的喜悦。

  甘肃省妇幼保健院护士郑文丰说:“3月29日我们接到了回家的通知,心里止不住地兴奋。3月30日,我和同事们完成了最后的病区交接,离开时,突然有些不舍。”

  兰州市第二人民医院护士甄文平说:“我们离开武汉时,一路都是感动,医疗队前往机场的途中,沿途居民从窗户里向我们招手,路边的环卫工人看到医疗队的车经过,停下手中工作,向我们鞠躬,这一切让我们感觉所有辛苦都值得。”

  “95后”俞亚妮是甘肃宝石花医院的一名护士,在武汉的一个多月,她在病区里和哥哥姐姐们一起战斗,丝毫没有因为自己年轻而怯场。如今结束任务返回家乡,刚刚离开就已经开始想念,她说:“武汉已经成为我的第二故乡。”

  天寒地冻,送你们出征;春暖花开,迎你们归来。796人,一个都不少!我们记得你们每一个人逆行出发时的背影,更记得你们回家时的笑颜和难掩的泪花。

  796名白衣战士,向你们致敬!

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 战疫长图|江河同源战疫魔,春暖花开平安归   战疫长图|江河同源战疫魔,春暖花开平安归
  • 天水公路局高养中心完成春季路况调查工作 天水公路局高养中心完成春季路况调查工作
  • 甘肃省政府专项调研天水巿户籍人口城镇化率工作 甘肃省政府专项调研天水巿户籍人口城镇化率工作
  • 省脱贫攻坚领导小组召开会议 王锐在天水分会场作汇报 省脱贫攻坚领导小组召开会议 王锐在天水分会场作汇报
  • 敦煌西湖国家级自然保护区又“发现”一处淡水湖泊 敦煌西湖国家级自然保护区又“发现”一处淡水湖泊
  • 甘肃瓜州:巾帼“巧力”让副业变“富业”(图) 甘肃瓜州:巾帼“巧力”让副业变“富业”(图)
  • 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间 兰州城关书堂开门迎客 打造城市“书香文明”党群服务新空间
  • 兰州市西固区慈善总会为基层医疗单位提供坚强保障 汇聚抗疫力量捐赠救护车 兰州市西固区慈善总会为基层医疗单位提供坚强保障 汇聚抗疫力量捐赠救护车

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   兰州水上巴士今日起启用夏季运营时间
2   战疫长图|江河同源战疫魔,春暖花开平
3   今年兰州市将加快南北两山生态提档升级
4   甘肃援助湖北两支疾控队圆满完成任务
5   疫情决战时刻的坚守 ——记兰大二院第
6   天水公路局高养中心完成春季路况调查工
7   天水市建筑业复工复产走上“高速路”
8   甘肃省政府专项调研天水巿户籍人口城镇
9   省脱贫攻坚领导小组召开会议 王锐在天
10   省委考核天水市省管领导班子和领导干部
11   前两月甘肃省农产品进出口实现“双增长
12   暖心!天水爱心企业匿名捐款41次32万元
13   H5| 今天,请给他们一分钟
14   打造一支顽强有力的“陇原铁军” ——
15   天水第一人民医院急诊重症监护病房正式
分享到