您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 市州播报 >> 嘉峪关

嘉峪关文殊镇四项措施确保防疫春耕两不误

20-03-30 11:18 来源:中国甘肃网-嘉峪关日报 编辑:张慧雅

  原标题:文殊镇四项措施确保防疫春耕两不误

  中国甘肃网3月30日讯 据嘉峪关日报报道(赵明霞 邵琼)近日,文殊镇坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”策略,聚焦重点、精准发力,采取有效措施,做到疫情防控不误农时,全力保障春耕生产需求。

  强化网格管理,健康摸排到户。实行主要领导包片、科级干部包村、一般干部包组、村组干部包户的“网格管理”机制,对各村组值班点实行一名志愿者、一张值班桌、一个二维码、一个简易消毒笔筒、一个登记本、一瓶消毒液、一个宣传标语、一个宣传小喇叭的“八个一”管控措施,压实网格责任。每天早中晚,镇村干部先到疫情值班点进行宣教指导,后进入田间地头开展防火宣传巡逻,晚上梳理问题及时反馈整改,严防严控,构建精准高效防控网。

  加大宣传指导,政策技术到家。及时引导村民尽量以户为单位,错时下田,分散干活,减少人员密度。依托钉钉、微信、村村通,实行非接触性宣传、指导、答疑工作。积极协调镇供销社、经销商储备农用物资,开展农资打假行动和农机具检修工作,确保春耕生产开好局、起好步。截至目前,全镇播种小麦3580亩、大蒜1119亩,储备各类化肥1600余吨,各类农药3吨,农膜50吨,种子30吨,农商银行准备助农贷款400多万元,有效保证了春耕生产工作。

  有序复工复产,项目谋划到村。实行“网格员+企业负责人”管理模式,创建企业微信群,提前与企业负责人沟通对接,通过严把宣传、进出、消杀三关,为小微企业纾困解难,指导企业有序复工。积极对接上级主管部门和金融机构,落实惠民政策,支持小微企业脱困发展。截至目前,全镇15家企业全部实现了复工复产。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,认真谋划项目,促进农业发展,促进农民增收,推动河口村乡村振兴综合示范点创建项目和河口村乡村旅游项目稳步推进。大力推动清洁能源进农家工作,开展户厕、土炕改造,提升农民生活质量,改善区域生态环境。

  突出环境整治,卫生清洁到点。聚焦农村环境整治短板,围绕“沿途风景更美丽、居住环境更整洁、田间地头更广阔”的目标,开展了修剪树枝、扮靓庭院、拆除残垣三大行动,攻坚环境整治痛点难点,促使村容村貌展新颜。截至目前,共修剪道路两侧树枝5.7公里,清理垃圾299吨,拆除残垣断壁64处。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州西固警方侦破32年前命案积案(图) 兰州西固警方侦破32年前命案积案(图)
  • 甘肃武山上万件老物件诉变迁 甘肃武山上万件老物件诉变迁
  • 【陇人相】张掖退伍军人郭飞:我很自豪援建雷神山医院 【陇人相】张掖退伍军人郭飞:我很自豪援建雷神山医院
  • 干货满满!专家学者为疫后甘肃文旅振兴献智献策 干货满满!专家学者为疫后甘肃文旅振兴献智献策
  • 平凉人游平凉启幕 迎接疫情后旅游业“春天” 平凉人游平凉启幕 迎接疫情后旅游业“春天”
  • 兰州一男子为酒友“仗义出手” 却不料被查后酒友弃他而去(图) 兰州一男子为酒友“仗义出手” 却不料被查后酒友弃他而去(图)
  • 兰州榆中启动万亩百合春采春种工作 兰州榆中启动万亩百合春采春种工作
  • 酒泉市肃州区丰乐镇牛羊养殖业 让乡亲们的生活“牛”起来 酒泉市肃州区丰乐镇牛羊养殖业 让乡亲们的生活“牛”起来

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   嘉峪关市努力答好疫情防控社会治理“基
2   庆阳市住房公积金2019年年度报告
3   嘉峪关市经济发展重点工作推进会召开
4   嘉峪关市司法局党员干部警示教育会暨集
5   今天,我们可以摘下口罩吗?
6   居家生活 学会保护自“脊”
7   陇南两当:山里的羊肚菌 群众心里的“
8   使用公筷拒食野味 养成健康饮食习惯
9   镇原县多点发力助推贫困妇女脱贫
10   正宁县五顷塬回族乡 巧用篱笆扮靓村庄
11   民盟庆阳市委员会齐心协力战疫情
12   陇东能源化工基地开发建设存在问题纾解
13   嘉峪关关城及所辖景区开放
14   银西铁路(甘肃段)供电工程木钵330千
15   庆阳市十大生态产业发展推进会议召开
分享到