您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

“童”心抗疫 甘肃省商务厅幼儿园“春分到 真热闹”主题活动 让孩子“宅家”也快乐(图)

20-03-23 17:49 来源:中国甘肃网 编辑:程建

  中国甘肃网3月23日讯(本网记者 程健 文/图)三月春暖,万物复苏。但疫情未过,幼儿园不能开园,孩子们更不能随意出门春游。为了让孩子们感受到春天的绿意盎然和浓浓春意,甘肃省商务厅幼儿园举办了以“春分到·真热闹”为主题的话题探讨活动,让孩子们用另一种方式走进春天,去感受春的绿意、春的烟雨、春的气息和春的萌动。

  据了解,园方继上周“爱的陪伴”系列活动后,继续向全园小朋友推荐了“植树节”的绘本和该园老师王明明的歌曲《植树歌》。通过推送的植树节绘本和“植树歌”,小朋友们对大自然多了一份呵护,对绿树更多了一份关爱。随后,孩子们通过在家种植、唱歌、绘画等形式,进一步感受了种植的意义,在班级群里分享了自己表演的视频。

  3月20日,第四个节气——春分到来,为了让小朋友了解中国传统文化习俗,了解春分的特点和习俗,园方组织各班老师录制视频,以不同形式进行了线上推送,拉开了“春分到·真热闹”主题探讨活动的序幕。

  活动中,小一班的小朋友和家长对班级推送的活动十分感兴趣,小朋友们在家分享儿歌“春分”,并和爸爸妈妈探究蛋立起的原因;小二班的小朋友和爸爸妈妈们则一起分享了自己最喜欢的儿歌及表演歌曲;小三班的小朋友和爸爸妈妈们在家里一起动手、动脑,玩“竖蛋游戏”并制作了不同的“竖起来”蛋宝宝,在游戏和制作中体验了“春分”节气的乐趣。

  中一班的老师根据班里小朋友们的年龄特点,选择了古诗《春分》,让小朋友们在温润的春风里感受不一样的春分,不一样的春天;中二班将传统习俗和富有情境性的活动相结合,邀请幼儿为特别的人送上绘画《春牛图》和祝福;“春分立蛋”一直是我们国家流传已久的习俗,中三班的小朋友们在实践中成长,在玩中学,在尝试中见证“奇迹”。

  大一班邀请有兴趣有材料的小朋友们和自己的爸爸、妈妈动手制作风筝,利用放飞风筝也代表着放飞希望的寓意,请小朋友们将自己的希望、心愿赋予在自己的风筝上,等疫情结束便一起放飞,实现希望;大二班选择了南唐诗人徐铉的古诗《春分 七绝 苏醒》,让小朋友们在温润的春风里感受不一样的春分,也让家长们在孩子们充满清新的童声里,领略了不一样的和煦春风;大三班根据春分立蛋的习俗,设计了科学实验活动《让蛋立起来》,鼓励孩子们动手、动脑,发现有趣的科学现象。

  据介绍,“春分到、真热闹”系列活动,不仅帮助小朋友们了解了春分习俗,体验了时令节气的趣味性,感受了中国传统文化的博大精深,还让小朋友们的“宅家生活”更加充满乐趣、挑战与收获,小朋友们在不断探索,不断实践中获得经验,用他们独特的方式绘制五彩缤纷的童心世界。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 兰州交警3天查获33起酒驾醉驾违法行为(图) 兰州交警3天查获33起酒驾醉驾违法行为(图)
  • “坚持节水优先,建设幸福河湖” 西北师大“水”课呼唤节水意识 “坚持节水优先,建设幸福河湖” 西北师大“水”课呼唤节水意识
  • 5位县区长抱团直播,总销售额达1620万元!走心助农,甘肃“县长直播天团”刷屏网络(图) 5位县区长抱团直播,总销售额达1620万元!走心助农,甘肃“县长直播天团”刷屏网络(图)
  • 甘肃文县:半夏种植促增收 抢抓农时种植忙(图) 甘肃文县:半夏种植促增收 抢抓农时种植忙(图)
  • 动画|森林着火有利有弊,这些你知道吗 动画|森林着火有利有弊,这些你知道吗
  • 世界气象日 甘肃省气象局邀请气象专家“云”科普气象“大餐”(图) 世界气象日 甘肃省气象局邀请气象专家“云”科普气象“大餐”(图)
  • 唐仁健在兰州新区调研时强调:按下“快进键”,跑出“加速度”,加快重大项目建设,全力推动复工复产 唐仁健在兰州新区调研时强调:按下“快进键”,跑出“加速度”,加快重大项目建设,全力推动复工复产
  • 兰州市一公墓出规定 参加骨灰安葬人员严格控制在5人以内 兰州市一公墓出规定 参加骨灰安葬人员严格控制在5人以内

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

即时播报

1   2020年甘肃省列重大项目名单公布 兰州
2   西北师范大学与英国南威尔士大学合作举
3   兰州石化职业技术学院与加拿大荷兰学院
4   兰州交警3天查获33起酒驾醉驾违法行为
5   “坚持节水优先,建设幸福河湖” 西北
6   疫情来袭 我为什么选择留在意大利?
7   5位县区长抱团直播,总销售额达1620万
8   武都:“绿叶经济”促增收
9   临泽:挂牌督战吹响战“贫”冲锋号
10   敦煌黄渠镇:小雏鸡“啄”出幸福路
11   文县:种植羊肚菌促农增收
12   肃南:特色养殖 走上脱贫致富路
13   靖远:人勤春来早 春耕备耕忙
14   崇信:红牛养殖助农脱贫致富
15   文县:油橄榄助农走上致富路
分享到