您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 本网原创

【聚焦2020甘肃两会】省政协委员田卫戈 :敦煌是传承文化的大学堂

20-01-12 10:04 来源:中国甘肃网 编辑:宋芳科

【专题】2020甘肃两会

省政协委员田卫戈

  本网记者 宋芳科 吕庚青 杨梦园 张兰琴

  约田卫戈委员采访,宾馆房间的一幅飞天装饰画引得他会心一笑。作为西北师范大学敦煌学院院长,田卫戈对无处不在的敦煌元素充满自信,他认为敦煌文化就是我们民族优秀文化代表。作为一名政协委员,他建言,敦煌文化应该在传承中保护,而且要特别重视敦煌在国际交流中蕴含的文化软实力。

  敦煌文化自信源自传承

  田卫戈说,经过前辈学人的不懈努力和挖掘,敦煌文化已经建立了较为完备的教育体系。要让敦煌文化一直传承下去,敦煌文化专业教育非常必要。只有培养出更多敦煌学人才,敦煌文化艺术才能更好活态传承。所以,他一直建议敦煌文化进校园,让不同年龄段的学生都可以感受敦煌文化魅力,激发文化自信和自豪感。

  田卫戈认为,敦煌文化发扬光大的另一个途径是国际传播。民心相通在于文化相通,在“一带一路”倡议下,文化的推广更能促进人文交流。敦煌是甘肃的敦煌,更是人类的敦煌,其中蕴含的文化软实力更是不可估量,所以在对外交流中更要自信走出去,让更多人了解敦煌,爱上敦煌文化。

西北师范大学敦煌学院舞蹈演出(受访者供图)

  让艺术改变生活

  让艺术改变生活是田卫戈委员建言的第二个话题。

  田卫戈说,天水秦安有一个小村庄叫石节子村,这个普通的小村庄因为艺术元素的注入而改变,成为远近闻名的艺术村。这就有艺术家靳勒数年的艺术追求和坚守,即便是小山村,也可以改变村民多年来习以为常的生活,让艺术为村民带来效益。

  张掖高台的大湖湾,定西通渭的罗家磨,都有艺术家尝试用艺术改变生活,即使乡村也有惊喜。

  田卫戈说,这一切的尝试都是文化扶贫的一种尝试。相对来说,这种模式可能周期长,但是效果确实改变了村民的生产生活方式和精神面貌,所以,他建议文化扶贫不应该是简单文化符号的注入,而是促进自主性、原创性、地域性的文化名片诞生,这样才能有更强的活力和动力,达到艺术改变生活的愿景。

田卫戈油画写生《莫高窟》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚奔小康】武山县光伏扶贫助推脱贫攻坚 “照亮”农民脱贫路 【脱贫攻坚奔小康】武山县光伏扶贫助推脱贫攻坚 “照亮”农民脱贫路
  • 陈青当选为政协甘肃省第十二届委员会副主席 王建太当选为政协甘肃省第十二届委员会秘书长 陈青当选为政协甘肃省第十二届委员会副主席 王建太当选为政协甘肃省第十二届委员会秘书长
  • 【聚焦2020甘肃两会】政协委员李张发:构建多元化纠纷解决机制 回应不同主体诉求 【聚焦2020甘肃两会】政协委员李张发:构建多元化纠纷解决机制 回应不同主体诉求
  • 【聚焦2020甘肃两会】政协委员许邦兴:大力发展公办幼儿园 【聚焦2020甘肃两会】政协委员许邦兴:大力发展公办幼儿园
  • 精美亮相!“交响丝路·如意甘肃”彩车系列文创产品首发 精美亮相!“交响丝路·如意甘肃”彩车系列文创产品首发
  • 【聚焦2020甘肃两会】省政协委员徐强:奏响黄河保护乐章 甘南州要扛起上游责任(组图)      【聚焦2020甘肃两会】省政协委员徐强:奏响黄河保护乐章 甘南州要扛起上游责任(组图)
  • 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行 2020年甘肃普通高校招生舞蹈学类专业统考有序进行
  • 麦积区2020年“新春年货”展销会启动 麦积区2020年“新春年货”展销会启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到