您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃人物

扶贫路上青春无悔 ——追记甘南州舟曲县扶贫办原副主任张小娟

19-12-24 08:13 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

  原标题:【陇人骄子候选人事迹】 

  扶贫路上青春无悔 

  ——追记甘南州舟曲县扶贫办原副主任张小娟

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

  “虽然深秋时节冰彻入骨的白龙江吞噬了你的花样年华,但你热烈而奔放的生命却留给身后一片火红。有人说你是盛放在舟曲大地上的女儿花,所以十万父老乡亲手捧黄菊祭奠你的英灵。有人说你是凋零在扶贫之路上的格桑花,所以党旗国徽的耀眼光芒辉映着你灿烂而凛然的笑容……”

  近日,甘南州干部群众的微信群里热转着一首散文诗,质朴动人的话语激起无数人内心深处的感动。

  这首诗,是甘南州一位干部为因公殉职的张小娟所作。

  10月7日19时40分许,甘南州舟曲县扶贫办原副主任张小娟在下乡返程途中,所乘车辆不慎坠江,因公殉职。

  她的生命永远定格在了芳华绽放的34岁,却用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。

  2003年,张小娟以舟曲县文科第一名的成绩考入中央民族大学历史文化学院。离开家乡到北京求学的那天,邻里老乡拿着核桃、蜂蜜等土特产来到村口为她送行。在北上的列车上,张小娟告诉父亲:“我以后有本事了,会回报家乡的。”

  了解张小娟的人都说,她是一个懂得感恩的人。2008年“5·12”汶川大地震舟曲灾情严重,已在京工作的张小娟义无反顾地回到家乡。

  舟曲是国家重点扶贫开发县,山大沟深、基础薄弱。回到舟曲工作时,张小娟担任立节镇驻村干部。当时,正值地震灾后重建,部分青壮年外出务工,留守在家的大都是老人孩子。张小娟主动申请帮助群众改造危房,在尘土漫天的土坯房和村道上,她每天和群众吃在一起、干在一起。

  2010年舟曲“8·7”特大泥石流灾害发生时,只有党员突击队才能到最危险最艰苦的地方参加救援工作。为了冲到第一线,张小娟主动递交了入党申请书,成为一名光荣的中共党员。

  “妹妹从小就喜欢看书,她高中时最喜欢的书就是《青春之歌》,而这本书传递的理念就是——年轻人要把自己的成长,同这个国家的命运紧密相连。”张小娟的姐姐张小慧回忆说。

  作为一名党员,张小娟始终牢记初心和使命,在工作中处处做表率。在历任曲瓦乡副乡长、乡纪委书记等职务中,即便工作再忙、事情再多,她几乎每天都要去村里,开展送政策进农户、谋划产业发展等工作。

  2016年1月,在乡镇工作近8年的张小娟,因政治立场坚定、工作实绩突出,经组织安排担任县扶贫办副主任。

  舟曲县贫困人口基数大、贫困属性复杂,要想开展好精准扶贫,必须精准掌握政策。为此,张小娟十分注重提升自身政策理论水平,以确保每一项因户施策精准无误。3年时间里,她的足迹踏遍了舟曲县所有贫困村,做到了对各类脱贫数据、标准、规定、政策的精准掌握,也因此成为各乡镇、各部门24小时在线的“业务联络员”,更被誉为舟曲扶贫的“移动数据库”和“活词典”。

  “作为新时代的青年,对于来自脱贫攻坚最前线的我们,实现青春梦想的方式,就是在平凡的岗位上,做好不平凡的工作。”张小娟用行动践行了自己的诺言,用青春和热血谱写了一曲服务群众的无悔赞歌。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟 【不忘初心 牢记使命】大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟
  • 24日至25日甘肃将现大风降温降雪天气 24日至25日甘肃将现大风降温降雪天气
  • 索鸿宾赴深圳证券交易所对接定点帮扶工作 索鸿宾赴深圳证券交易所对接定点帮扶工作
  • 马勤学在桦林镇督查脱贫攻坚等工作 马勤学在桦林镇督查脱贫攻坚等工作
  • 马勤学督查渭河流域生态环境保护工作 马勤学督查渭河流域生态环境保护工作
  • 第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名奖《踢球吧,孩子》专家研讨会在兰召开(图) 第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名奖《踢球吧,孩子》专家研讨会在兰召开(图)
  • 白银交警大队进重点运输企业排查隐患 白银交警大队进重点运输企业排查隐患
  • 武山:滩歌开启“莓”好时光 武山:滩歌开启“莓”好时光

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到