您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

用亮丽青春诠释共产党人的初心和使命——“全国脱贫攻坚模范”张小娟同志先进事迹报告摘登(上)

19-12-16 18:26 来源:每日甘肃网-甘肃日报 编辑:王烁

用亮丽青春诠释共产党人的初心和使命

——“全国脱贫攻坚模范”张小娟同志先进事迹报告摘登(上)

  张小娟曾获得的荣誉。

  编者按:12月14日,追授张小娟同志“全国脱贫攻坚模范”称号大会暨张小娟同志先进事迹报告会在兰州举行。张小娟同志先进事迹报告团6位成员讲述了张小娟同志扎根农村基层、奋战脱贫攻坚一线的感人事迹,他们中有张小娟生前的领导、同事、亲属、挚友及张小娟帮扶过的致富带头人等,他们从不同角度、不同侧面,讲述回顾了张小娟感人至深的故事。甘肃日报今日起摘选报告会发言,以引导广大党员干部以张小娟同志为榜样,立足岗位、无私奉献,齐心协力、迎难而上,坚决攻克最后的贫困堡垒,打好全面建成小康社会和“十三五”规划收官之战。

  你的足迹,我们的梦想

  舟曲县扶贫办干部 赵冬梅

  多少天来,小娟那微笑的脸庞、认真的身影,总是浮现在我眼前。有理想、有梦想、有激情、有担当的小娟好像从不曾远去,仿佛我一回头,就会听到她清脆的声音对我说:“冬梅,准备好了吗,咱们下乡去……”然而,这一切都不会再重来,在脱贫攻坚即将取得胜利的最后阶段,我最亲密的战友、我们最可爱的小娟倒在了扶贫路上,献出了宝贵生命,践行着她“以青春之我贡献青春之国家的”铮铮誓言。

  小娟生前曾写下这段话:“日复一日地进村入户,我必须掌握最真实的贫困状况;夜以继日地学习政策、领会思想,我必须给前线传输更加准确的信息;废寝忘食地分析贫困人口结构、分析脱贫退出的难点短板,我必须给上级决策提供客观真实的建议……我的青春,是无悔的青春。”这些是她获评甘南州五四青年奖章时的发言。作为和小娟朝夕相处、并肩作战的同事,我知道,这些荣誉和褒奖的背后,她所付出的是什么。我也亲眼目睹了她在自己工作中最身体力行的实践。

  我与小娟初识于2013年年终考核。那时她是曲瓦乡的副乡长,我与农办同志考核的那个村,包村领导正好是张小娟,但那天她却不在村上。我们询问驻村干部:考核这么重要的事情,包村领导怎么不在?驻村干部回答:“张乡长说了,工作扎扎实实做了,就不怕别人来考核来查验,她在与不在都一样。但是换届选举不一样,关系到一个村今后的发展,她必须去别的村盯选举!”那时我的第一感觉就是,这个包村领导还挺自信的,难道不知道年终考核对于自己全年的工作成绩意味着什么吗?

  经过对村级和户级工作的实地查看后,我明白她为何那样自信了:所有工作一丝不苟地摆在那,群众的认可声在那,小娟是有理由自信的。晚上8点多,结束考核返程的路上,我们与小娟乘坐的面包车相遇,在昏暗的车灯下,她推门下车,向我们打招呼,同时表达着歉意。那是我第一次看见风尘仆仆、被寒风吹得脸蛋通红的小娟,心里莫名就生出感慨:“这个年轻领导工作好务实!”

  记得2017年年底脱贫攻坚考核时,我们自诩“七仙女”团队去山后督查工作。冬天的山后寒风凛冽,风吹在脸上像刀子在割,我们翻山越岭到达时,山后仅有的宾馆已住满人,只能找到一个简陋的农家招待所,一间房,三张床,没有暖气,没有炉子,没有卫生间,冷风从门缝里不时地吹进来,我们七个女孩子将衣服裹紧躺在床上,心情低落。小娟看在眼里,急在心上,于是努力地说笑、努力地调节气氛。慢慢地,大家畅所欲言起来,小娟让我们忘记了自己置身于天寒地冷,我们聊着自己的大学时代、聊着心里的梦想、聊着一些小烦恼和小欢喜。

  昏暗的灯光下,是一张张充满热情和无畏的脸,现在回想起来无比温暖。记得我当时说:“明天是我的生日,虽然在山后,但有你们这么好的姐妹陪着,我还是很开心的!”小娟一听激动地说:“啊,明天是你的生日?可惜这里买不到蛋糕,等忙完这阵子,回去咱们一起庆祝。”这个承诺在紧张的扶贫工作中被我抛之脑后。没想到的是,2017年脱贫攻坚验收结束后的第二天,小娟一手拎着蛋糕一手提着一大袋零食来到办公室,进门就欢快地说:“冬梅生日快乐!祝大家顺利通过验收!”我们又惊又喜地打开盒子,蛋糕上“向扶贫女汉子致敬”八个字跃然眼前,那一刻,我感动地流下了眼泪,她的细心、她对我们的关爱,在忙碌的日子里从来没有缺席过。

  微笑温和的小娟,在工作上是严格的。记得一次有位同事因粗心,在群文件里上传了一张有错误的表格,小娟审核发现后,马上更正了错误,并批评了当事人,她严肃地对大家说:“我们的工作是提高全县脱贫攻坚效率的,我们是指导层,乡镇现在扶贫工作量这么大,如果因为我们的失误而导致下面大量返工,那岂不是添乱帮倒忙?一定要仔细核实,这种事情绝不能再发生”。通过这件事,大家养成了仔细复核的好习惯。

  舟曲县属于国家深度贫困县,我要告慰小娟的是,舟曲已累计减贫3.4万多人,剩余贫困人口977人,贫困发生率也从最初的29%,下降至0.8%,已顺利通过州级验收,省级行业部门验收基本完成。小娟你是否感到欣慰?我们曾经一同约定过,等脱贫攻坚顺利完成后,我们每人要去办一张美容卡,也要像别的女孩子一样去好好地护理护理风吹日晒的脸,去放松放松疲惫的身体,但现在你在哪里?我们曾经憧憬过,等脱贫攻坚顺利完成后,我们也要穿着漂亮的裙子和高跟鞋去逛街,可是你又在哪?

  小娟曾经对我说:“我婆婆70多岁了,帮我带两个孩子太辛苦,但解决了我的后顾之忧,等脱贫攻坚完成后,我要好好孝敬她老人家”;小娟曾经对我说:“我们的孩子不是留守儿童,却胜似留守儿童,等脱贫攻坚完成后,我们要做一个好妈妈,好好陪陪孩子”;小娟曾经对我说:“我们的工作对家人亏欠太多,幸亏有老公的支持和理解,等脱贫攻坚完成后,我要跟他促膝长谈,表达我的爱我的感激”……小娟是一个重承诺的人,这些话语如今依旧还在我耳畔萦绕。

  小娟走后,小娟的女儿豌豆对我说:“冬梅阿姨,我们班同学说我妈妈死了,是真的吗?”听着孩子不谙世事的稚嫩话语,我的眼泪夺眶而出,我无法回答,无法面对孩子询问的眼睛,更不想让年幼懵懂的孩子过早地承受这一切,我只能对孩子说:“你妈妈是大英雄。”那一刻,我在心里默念,孩子,将来你会懂得!

  亲爱的战友,请你放心,我们会接过你肩头的责任与担当,完成你牵挂的脱贫攻坚事业;孩子请你也放心,我们都会是豌豆和童童的妈妈,我们一定会陪伴、呵护他们长大。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 陇南坪垭乡:一场乡村喜事背后的脱贫故事 陇南坪垭乡:一场乡村喜事背后的脱贫故事
  • 天水市第一人民医院完成冠状动脉旋磨术 天水市第一人民医院完成冠状动脉旋磨术
  • 陇南宕昌县官亭镇付家村整村脱贫记(图) 陇南宕昌县官亭镇付家村整村脱贫记(图)
  • 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费 新兰州东、兰州北收费站正式通车 原5个收费站不再收费
  • 【东西部扶贫协作】“西青·麦积一家亲” 旅游消费助脱贫(图) 【东西部扶贫协作】“西青·麦积一家亲” 旅游消费助脱贫(图)
  • 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收 麦积区:政企社联手搞冬训 果农得实惠稳增收
  • 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作 张智明督查中路各镇河长制落实和全域无垃圾治理及脱贫攻坚等工作
  • 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区 甘津两地东西部扶贫协作成果主题采访走进麦积区

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到