您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 甘肃文化

【溯源甘肃】秦汉时期甘肃的文学创作

19-12-04 09:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【溯源甘肃】

  秦汉时期甘肃的文学,无论是民间文学、乐府歌辞还是少数民族文学,都涌现出一批优秀的作家和作品,反映着甘肃历史文化大省的一个侧面。

  秦汉时期甘肃的文学创作

  □ 本报特约撰稿人 李清凌

  1 民间文学

  民间文学是人民群众用文学形式对各种社会现象作出的反映。秦王朝建立后,秦始皇继战国韩、赵、魏及秦先王之后,令蒙恬带领10万(一说30万)大军,从甘肃开头,修筑长城,防御匈奴的掠夺,给广大人民造成无法承受的负担。民间文人作《长城歌》说:

  生男慎勿举,生女哺用脯(熟肉或蜜饯)。不见长城下,尸骸相支柱。

  意思是生了男孩别留着,生下女孩要用肉和蜜饯来哺育。你没看到长城下,被磨难而死的男子,骸骨堆成了山!诗歌通过当时男女孩长大后不同的社会遭遇,陪衬描写,用似不经意的艺术手法,控诉了秦王朝给人民带来的灾难。

  《后汉书·五行志》记载王莽新朝末天水的一首童谣。当时隗嚣在天水起兵,争夺天下,想当天子,不久就被诛灭了。童谣说:

  出吴门,望缇群,见一蹇人,言欲上天。令天可上,地上安得民!

  歌词中的吴门,是冀县(治所在今甘肃甘谷县东)郭门的名字。缇群,是冀县一座山名。蹇人,指隗嚣,他因少时生病而跛脚。童谣讽刺说,那个跛脚的人说他要上天(指当皇帝),天可以上吗?如果天是可以上去的,地上哪里还有人!这首童谣用富有哲理性而又简练、辛辣的语言,表达了人民群众对那些政治野心家透骨彻髓的蔑视和嘲讽。

  《后汉书》还保存一首《凉州歌》,歌颂一位执法如山,除暴安良的官员樊晔的为人。樊晔,字仲华,南阳郡新野县(治所在今河南新野县)人。与光武帝刘秀是少年好友。隗嚣灭亡后,陇右不安,刘秀派樊晔为天水郡太守。樊晔为政严猛,遇事善恶立断,人有犯禁者,多不能活着出狱。吏人及羌、胡十分敬畏。凉州有歌唱道:

  游子常苦贫,力子天所富。宁见乳虎穴,不入冀府寺。大笑期必死,忿怒或见置。嗟我樊府君,安可再遭值。

  大意是说,游手好闲的人常常喊贫,勤恳劳作者天赐富足。宁愿投入母虎乳子的险穴,也不愿犯法被关进冀县的监狱!樊(晔)断案时若是大笑,那你就死定了;若或一时现出忿怒的样子,倒还不难将你放出来。啊,像这样刚正不阿的樊府君,哪能再次遇到!诗歌用乳虎护子的比喻,刻画了樊晔爱民如子,嫉恶如仇,执法如山的优秀品格,又从神态上揭示出他的断案特点,惋惜像这样的好官难再遇上。直陈了人们对清正官员的尊敬和渴求。

  2 乐府歌辞

  乐府是汉朝政府的音乐舞蹈官署,负责采集民间诗歌,经过文士的加工,排练成乐舞,供宫廷演奏。后世的文学分类把一些模拟的作品也归入这一类。汉乐府中有不少与甘肃相关的歌辞,最驰名的是汉人的遗作《陇头歌》三首。陇头即陇山,今六盘山南段,古又称陇坻、陇坂、分水岭。秦汉时期陇山是中原和陇右的分界线。在时人的心目中,这是一段畏途。史载“陇坂九回,不知高几里,每山东人西役,升此瞻望,莫不悲思。”意为陇山高路又曲折,山东边的人到陇右服役,登上此山前后瞻望,没有人不悲哀地思念家乡。《陇头歌》唱道:

  陇头流水,流离四下。念我行役,飘然旷野。登高望远,涕零双堕。

  朝发欣城,暮宿陇头。寒不能语,舌卷入喉。

  陇头流水,鸣声幽咽。遥望秦川,肝肠断绝。

  在天险变通途的今天,人们对于古人反复吟唱的这种情怀是难以理解的,但在两千多年前,当一个被征戍边的内地青年,初次离家,已经过长途跋涉,又路过这悬在半空的高山,往前看是一片迷茫,近处,只听到流水如咽。这情景,能不让他涕泗滂沱,肝肠断裂吗?

  汉武帝有关天马的几首乐府诗,也同甘肃的河西、敦煌有密切关系,是甘肃秦汉文学的组成部分。《汉书·武帝纪》记载说:汉武帝元狩三年(前120年),“马生渥(wò)洼水中”。颜师古引李斐的话注释,意思是说:南阳新野有个受刑发配到敦煌屯田的人名叫利长,他发现一匹奇异的野马常到渥洼池来饮水,利长设法绊得其马,献给武帝,诳言马是从渥洼水中跑出来的神马。汉武帝盼得良马心切,信以为真,乃作了这首《天马之歌》:

  太一况(贶),天马下。沾赤汗,沫流赭。志俶傥,精权奇。籋(niè,踏)浮云,晻(àn,迅速)上驰。体容与,迣(zhì,超越)万里。今安匹?龙为友。

  太一又写作太乙,是汉武帝时方士为武帝推荐的高于五帝的最高天神。歌词大意说,天赐予皇帝神马,它流的汗像血一样红,连口沫也是赭红色的。它志向卓异,精力奇强,上蹑浮云,奔驰向上。体态自然,超越万里,向东来到我(武帝)身旁。有什么能与它匹配呢?那只有龙了。汉武帝在诗中把利长所献的马当做天赐的神马来歌颂,神马是假,其情真切。这是一首极为感人的诗歌。有人说汉武帝喜欢马是他想模仿传说中的黄帝,乘着天马、神龙,登昆仑,升阊阖,求仙登天。但从政治的角度看,他毕竟是发奋有为的汉家天子。秦汉以来,匈奴扰边是中原王朝的最大边患,而战马则是各政权迫切需要的军需。马的质量是汉、匈较量的一个权重,对于急于解除匈奴威胁的汉武帝来说,获得良马、解除国家的边患是他魂牵梦绕、梦寐以求的事。他作“天马”诗,或正是这种心情的流露。

  《汉书·礼乐志》还有一首《朝陇首》,又名《白麟歌》,也是汉武帝视察陇右时作的。歌辞是:

  朝陇首,览西垠。雷电尞(燎),获白麟。爰五止(趾),显黄德。图匈虐,熏鬻(xūn yù)殛。辟流离,抑不详(通祥)。宾百僚,山河飨。掩回辕,鬗(mán,长)长驰。腾雨师,洒路陂。流星陨,感惟风。籋(niè,通“蹑”,踏)归云,抚怀心。

  诗中熏鬻又作獯鬻、荤粥,是匈奴早期的名字。诗的大意是说,登上陇山的高处,向西瞭望远方。刚刚祭祀了五帝祠,听到、看到了上帝打雷闪电的回应。之后又获得瑞兽白麟。白麟有五趾,外呈黄色。我打败了匈奴,安置了流民,抑黜惩戒了恶者。各个大山、各条大河、各路神灵都同五帝一起得到了祭享。现在将要调转车辕,驱向漫漫归途。多么想让雨师洒路,流星陨落,凉风习习,追踪归云,抚我之心。

  作者熟练地运用现实和浪漫主义相结合的手法,将他到雍县(治所在今陕西凤翔县南)祠祭五帝,然后西巡陇右近边,获得白麟,踌躇满志的心情和盘托出。头脑里装满了神灵幻象的汉武帝,想象让雨师洒道,清风拂面,白云齐飞,来抚慰他的辛劳和功勋。诗的文学性极强。

  3 赵壹的辞赋

  赋或辞赋是汉代文学的代表。秦汉时期,甘肃出现了一些有名的辞赋家,最著名的作家是赵壹。

  赵壹,字符叔,汉阳郡西县(治所在今甘肃礼县东北)人。生卒年不详,大致生活在汉顺帝至汉灵帝时期(126年—189年)。他体貌魁梧,身长九尺(汉尺),美须豪眉,一表人才。然恃才倨傲,为乡党所排挤。他的赋作流传下来的有数篇,这里简介《穷鸟赋》和《刺世疾邪赋》。

  《穷鸟赋》是赵壹犯法,被朋友救出后感怀而作。辞云:

  有一穷鸟,戢(敛)翼原野。毕(捕兽工具)网加上,机穽在下。前见苍隼(sǔn,又名鹘,一种猛禽),后见驱者。缴(以缕系箭而射的装置)弹张右,羿子彀(gòu,张满弓)左。飞丸激矢(箭),集于我。思飞不得,欲鸣不可。举头畏触,揺足恐堕。内独怖急,乍(忽然)冰乍火。幸赖大贤,我矜我怜。昔济我南,今振我西,虽顽犹识密恩。内以书心,外用告天。天乎祚贤,归贤永年。且公且侯,子子孙孙。

  赋中作者以一只陷于穷途、四面张罗、隼追人射、飞丸激矢、走投无路的“穷鸟”自况,描述正是在他窘困与恐怖焦急的时候,幸赖一位“大贤”相救,帮他摆脱了困境。作者在感激之余,请求上天保佑这位大贤长寿,子子孙孙富贵延绵。是一首感恩图报的抒情赋。

  《刺世疾邪赋》深刻地揭露了恶浊的世态,抒发作者对邪恶的怨愤谴责之情。奸诈邪曲狗苟蝇营者,肆其怨酷,唯利是图,不管人民死活。搞得“佞謟(tāo,奸巧可疑)日炽,刚克(这里指刚强者)消亡。舐痔结驷,正色徒行。妪(弯腰,曲意恭维)名势,抚拍豪强。偃蹇(这里指愤世嫉俗)反俗,立致咎殃。捷慑(这里意为急切)逐物,日富月昌……邪夫显进,直士幽藏。”

  赵壹认为这一社会沉疴宿疾,归根是执政者包括最高统治者造成的:“原斯瘼之攸兴,实执政之匪贤”。眼下已是“尽忠路绝,险而靡缘,九重既不可启。又群吠之狺狺(yín,犬吠声),安危亡于旦夕。肆嗜欲(嗜好与欲望)于目前,奚(何)异涉海之失舵,积薪而待燃……故法禁屈挠于势族,恩泽不逮于单门。”表示自己“宁饥寒于尧舜之荒岁兮,不饱暖于当今之丰年”,决不与恶势力同流合污。作者在文中用“钻皮出其毛羽”“洗垢求其瘢痕”“渉海之失舵”“积薪而待燃”等切当的比喻和“秦客”“鲁生”等寓言人物的诗章,强化了赋的形象化表述和生动性。整篇语言既淳朴又辛辣,令那些窃位夺禄者羞愧难当,坐卧不宁,历来被看作是汉赋的佳作。

  4 留名于史的夫妻作家

  甘肃汉代夫妇双双留名于史的文学家,有秦嘉和徐淑。秦嘉,汉阳郡平襄县(治所在今甘肃通渭县西)人,他在汉桓帝时(147年—167年)任陇西掾史。有一年,秦嘉正准备去京师汇报本郡财政税收事务,他的妻子徐淑突然重病,要回老家休养。秦嘉来不及护持或当面辞别,乃派人代送;时徐淑已经远去。乃作了三首诗相赠。南朝陈人徐陵撰《玉台新咏》保存有这三首诗:

  人生譬朝露,居世多屯蹇。忧艰常早至,欢会常苦晩。念当奉时役,去尔日遥远。遣车迎子还,空往复空返。省书情凄怆,临食不能饭。独坐空房中,谁与相劝勉。长夜不能眠,伏枕独展转。忧来如寻环,匪席不可卷。

  皇灵无私亲,为善荷天禄。伤我与尔身,少小罹茕独。既得结大义,欢乐若不足。念当远离别,思念叙款曲。河广无舟梁,道近隔邱陆。临陆怀惆怅,中驾正踯躅。浮云起髙山,悲风激深谷。良马不回鞍,轻车不转毂。针药可屡进,愁思难为数。贞士笃终始,恩义不可属。

  肃肃仆夫征,锵锵扬和铃。清晨当引迈,束带待鸡鸣。顾看空室中,仿佛想姿形。一别怀万恨,起坐为不宁。何用叙我心,遗思致款诚。宝钗可耀首,明镜可鉴形。芳香去垢秽,素琴有清声。诗人感木瓜,乃欲荅瑶琼。媿彼赠我厚,惭此往物轻。虽知未足报,贵用叙我情。

  组诗表达了作者公务繁忙,夫人生病回乡未能亲自相送,连见一面也不及,遣车前去又未赶上的愧疚。看着夫人徐淑的来书,他食不下咽,长夜难眠。回想夫妇结发,常感欢乐未足,一旦远离,更觉得惆怅悲凉,万里相怀。他嘱咐徐淑要按时治疗吃药,并送去宝钗、明镜、香药和素琴,答彼厚意,表其深情。徐淑见诗见物,作诗答道:

  妾身兮不令,婴疾兮来归。沈滞兮家门,历时兮不差。旷废兮侍觐,情敬兮有违。君今兮奉命,远适兮京师。悠悠兮离别,无因兮叙怀。瞻望兮踊跃,伫立兮徘徊。思君兮感结,梦想兮容辉。君发兮引迈,去我兮日乖。恨无兮羽翼,髙飞兮相追。长吟兮永叹,泪下兮沾衣。

  字字句句充溢着痛离惜别的情怀。后来,秦嘉被留在京师任职,夫妻远离,诗书往还,被史上传为佳话。南朝梁钟嵘撰的《诗品》,以非常严格的标准,收录前代作家“凡百二十人”进行品评,得到品评的“便称才子”。其中就有秦嘉夫妇的名字。钟嵘在《诗品》中说:汉上计(官名)秦嘉“夫妻事既可伤,文亦凄怨。为五言者不过数家,而妇人居二。徐淑《叙别》之作,亚于团扇矣”。他将徐淑的诗与东汉大史学家、文学家班固妹妹班昭的《团扇》诗相提并论,评价是极高的。

  5 少数民族文学

  汉武帝元狩二年(前121年),霍去病率军从匈奴手中夺取了河西走廊的焉支山和祁连山,匈奴人在悲痛之余作歌唱道:

  “亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我妇女无颜色。”

  其词简洁、朴素、优美,形式活泼、舒展。类似的杂言体诗,据称在内地也很通行,是中国诗歌由四言向五言的过渡形式。《旧唐书·音乐志》还录有匈奴悲叹离别的《胡吹歌》,其词为:

  “上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹长笛,愁杀行客儿。”

  也是一首淳朴洗练,充满豪情的少数民族诗歌。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【文化掠影】“五泉山人”与五泉山 【文化掠影】“五泉山人”与五泉山
  • 成少平主持召开麦积区政府党组会议 成少平主持召开麦积区政府党组会议
  • 为期3个月!甘肃省安全生产集中整治工作正式启动 为期3个月!甘肃省安全生产集中整治工作正式启动
  • 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会 成少平主持召开中共天水市麦积区人民政府党组主题教育专题学习研讨会
  • 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开 2019年下半年天水市重点项目检查观摩活动总结会在麦积区召开
  • 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命 【不忘初心,牢记使命】麦积区:立足政务服务,践行初心使命
  • 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点 兰州:共享单车要“冬休” 请市民及时将车辆放回停车点
  • 甘肃中医药健康扶贫行动计划出台 甘肃中医药健康扶贫行动计划出台

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到