您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃新闻 >> 要闻

今年甘肃铁路建设实现“三开一通”

19-11-03 08:09 来源:中国甘肃网—甘肃日报 编辑:吕庚青

头条专题

  原标题:【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】 

  今年甘肃铁路建设实现“三开一通”

  中国甘肃网11月3日讯 据甘肃日报报道(新甘肃·甘肃日报记者 沈丽莉)随着“一带一路”倡议和新一轮西部大开发等重大战略的深入实施,甘肃省迎来了铁路建设的重要发展机遇期,做好铁路项目建设,任务繁重而紧迫。10月28日,省发展改革委、省铁路投资建设集团有限公司组织召开全省铁路建设融资对接会。记者在对接会上获悉,今年我省铁路建设实现了“三开一通”,为全省加快构建内外兼顾、陆海联动、向西为主、多向并进的开放新格局注入强大动力。

  近年来,我省抢抓国家实施“一带一路”战略等重大机遇,强化“交通强国、铁路先行”使命担当,铁路建设工作取得了较大进步。随着“十三五”铁路建设规划的实施,兰渝铁路、宝兰客专等一批重点铁路项目建成通车,全省铁路形成了以兰州枢纽为中心,以陇海线、兰新线、兰渝线为主轴,贯穿甘肃东西南北的路网新格局,路网结构由“通道型”逐步向“通道+局部路网型”的“米字型”转变。目前,我省铁路运营里程达5035公里,在全国排名第12位,高铁里程1215公里,在全国排名第13位。

  特别是今年铁路建设实现了“三开一通”,即兰州至张掖三四线铁路中川机场至武威段项目控制性工程、酒泉至额济纳铁路酒泉至东风段开工,兰州至合作铁路黄家岭隧道开工加快建设;敦煌铁路提速改造工程开通运营。这对加快补齐全省铁路基础设施短板、提升路网运能、促进沿线地区脱贫及城镇化进程具有重要意义。

  据悉,“十三五”末和“十四五”期间,全省在建和开展前期工作、拟规划建设的铁路项目14项,总投资近3000亿元,其中大部分资金需要地方政府安排财政资金和向银行等金融机构融资解决。在国家促进形成强大国内市场和推进经济高质量发展的大背景下,加快推进铁路建设,将为稳投资、扩内需、保增长发挥重要支撑作用。

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 今年甘肃铁路建设实现“三开一通” 今年甘肃铁路建设实现“三开一通”
  • 下月起,甘肃省“两项保险”合并 参加职工基本医保时同步参加生育保险,统一基金征缴管理 下月起,甘肃省“两项保险”合并 参加职工基本医保时同步参加生育保险,统一基金征缴管理
  • 甘肃省启动优秀大学生结对留守儿童关爱行动 甘肃省启动优秀大学生结对留守儿童关爱行动
  • 1-9月甘肃省新增减税降费130.81亿元 1-9月甘肃省新增减税降费130.81亿元
  • 小陇来帮忙|供暖首日 兰州保利领秀山二期住户家中依然凉凉 小陇来帮忙|供暖首日 兰州保利领秀山二期住户家中依然凉凉
  • 诉调中心先调解 兰州铁路运输法院驻甘肃(兰州)国际陆港巡回审判点揭牌 诉调中心先调解 兰州铁路运输法院驻甘肃(兰州)国际陆港巡回审判点揭牌
  • 一图读懂:看甘肃如何完善新型应急管理体系建设 一图读懂:看甘肃如何完善新型应急管理体系建设
  • 武山县西关热源厂正式建成点火 武山县西关热源厂正式建成点火

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然保护区调研检查
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到